骑行游记

七月的赎途:青海湖

波光粼粼

有一簇活火,在远方的七月燃烧。上帝用来创造世界的时间里,我在创造着自己。

依旧风歌绿舞,依旧牛羊悠闲。但地下的精灵,已许久未见策马扬鞭欢快的牧人。

两只风响的车轮前赴后继,奋力地翻滚。阡陌繁衢之上走马观花,一瞬时荣灿,一刹那凋零。

冷雨狂肆,立在湖边的石头城,是谁的道场?五色的风马,唱响了灵魂深处的祭歌,直达天空。

一缕阳光,刺破了灰色的幔帐,这方水草,敞开了它所有的秘密,鲜艳宛如彩虹。

……

等了三年的计划

等了三年的计划

一个等了三年的出行计划,终于在2014年7月19日凌晨的零点四十一分成行。

骑自行车环青海湖,用现在流行的词来说叫“转水”。这个计划我已经准备了三年,但是因为诸多原因,始终未能成行。诞生骑自行车环青海湖的想法是在2012年。一次上网时,偶然进入一个自行车论坛,贪玩的我,随即被论坛中诸“大神”的精彩撩拨得瘙痒难耐,小学时就有的高原情结在胸口激荡。于是,查资料,做路书。可结果,终因工作的缘故,而未能完成计划。随着天气变寒,2012年环湖的愿望就这样被搁浅下来。

待到2013年春,天气渐渐转暖,环湖的想法和春草一道冒了出来,又是一夜间,绿色占领整个大地的态势。然而有些时候,事情的发展,快得让你根本来不及做出任何反应。转眼,霜雪就覆盖了整片绿色,何谓世事无常?何谓一日九迁?有生以来,亦从未感觉如此地困难,更鲜有人知道,我在那一整年当中的心事。以至其后某日,当我读到稼轩“却道天凉好个秋”时,不禁陡生感伤而泪下。有时,人生的历练未免太过苦涩和无情。

马年来了,随着天气渐暖,环骑青海湖的愿望,就像过了惊蛰的眠虫一样,开始蠢蠢欲动,随着天气愈热而更加强烈旺盛。心里不断在念叨“这次无论如何都要完成计划”。7月17日,按计划办完了请假手续。还不赖,我获得了9天的时间,去完成那个等待了三年的计划。

出发前的所有事情都按部就班地完成。19日凌晨,当我踏上拥挤的火车,站在车厢门口的时候,并没有将要开始旅程的激动和兴奋,也没有翘首以盼的那种期待,甚至当我到达青海湖边的时候,竟不如发现一条无人踩踏的小山沟时雀跃。这一切都原因从思想和情感上,已经去过太多次青海湖吧。

两年前,想去青海湖是为了它的美,而今年去青海湖,更多的是为了发现自己,关注的也更多的是内心当中,每个极细微的生命经验。这也就是为什么,我并未因旅程的开始而激动,亦未对一路会有怎样的美景,发出极度渴望的想象。一切,都因为这个原因而变得不同。不过,等待了三年,有着同一个目的地的三次计划,又岂是一般模样?

去往西宁

去往西宁的方向

7月18日晚上十点钟,背起三十多斤重的背包,同事小黄和小王帮我把自行车抬上了出租车。

候车,检票,仍然按部就班。可当踏上火车,我就不由得开始想,该如何在车厢门口度过一整夜。外面一片漆黑,列车里的灯光昏昏欲睡……

铁路

铁轨驮着火车,在黑夜中奔跑,出行者的生活,填满了整列车厢。穿过一道山,驶过一片川,跨过一条河,列车就像一条拉链,拉开了去往西宁方向的明天。

明天,通向无数可能的方向,然后被再次拉开,那些属于不同人们的轨迹,织连成世界的变迁。

而我,是这被拉开的时光中,一个想要在自己的轨迹中,清晰地烙下自己的生命印记,获得自我完满的一个浪客。

湖畔雨云

塔尔寺

从西宁西门南去,过了蚂蚁沟就是塔尔寺——青海佛学最高学府,藏传佛教格鲁派六大寺院之一。

从坡上望去,游人如织,随处都是兜售民族特色产品的小商贩,热情招呼来往人群的小吃摊。在寺庙门口,检票的一帮僧众,或伏栏杆,或靠着椅子,或徒手而立,在明媚的阳光下随意地聊着天,检票是件极无聊的事。塔尔寺,活像电影“西部的一百万种死法”中描写的集市。它在小众心里是信仰、是荣耀,但在更多人眼里,仅仅是一个贩卖各种新奇商品的著名旅游景点吧。

在小吃摊女主人的盛情招呼下,我坐下来要了一碗酿皮,可浓重的碱味儿和生腌韭菜,实在不合口味。这时,旁边一位河北来的中年男子和我搭起了话。男子四十来岁的模样,身材微微发胖。我把他递来的烟推让了回去,他点上之后就打开了话匣子,说的大概都是些和环湖有关的话题,他精神地说着,我在静静地听着,偶尔搭上一句。聊了一支烟的工夫,我起身冲他打了个招呼便离开了。

来到寺庙正前方的广场上,找了个僻静的地方坐下,看着眼前来来往往的人,听着广播里关于寺庙的介绍(更像是产品推销),开始犹豫要不要进到寺里去。坐着,想着。约半个小时后,起身朝着塔尔寺的深处望上“最后一眼”,心说暂别了吧,塔尔寺!

我是个不虔诚的浪客,是个红尘陌上的登徒子。羞愧和畏惧,让我只能在远处偷偷地望你一眼,塔尔寺!

或许某天,我将自己摆渡到了彼岸,便奉上纯净和清宁,再来和你亲近吧。

波澜不惊

夜宿湟源

离开塔尔寺,向着湟源前进。二十多公里后,在一片工业区里,车胎破了。折腾了半天,连扎的眼儿在什么地方都没找到,心情顿时比车胎里的气泄得还厉害。

推车往前走,不知道多远才能碰到村镇,一直走,直到水喝没了。想了想,决定搭车。结果倒是出乎意料地顺利。“在这碰到老乡必须帮”。十分钟后,我在多巴镇下车,挥手告别了那位不知姓名的天水大叔!第一次对“天水”产生了温暖的感觉,走到哪我都是天水人,走到哪都忘不了家乡的山和水。

补好了车胎后继续向湟源前进。在距离湟源县二十多公里的地方,喝着放了纯天然蜂蜜的泉水,和养蜂人砍价买了四罐花粉,包越来越重,心越来越轻。哼着歌,摇着头,沿着西川河逆流而上,晚上7点钟时到了湟源县城。在问了几处宾馆全都被告知客满后,我不得不为今晚的住宿开始考虑。此时,丹葛尔古城就在我的旁边,可我没有心思去一探究竟。等我回来时再探古城吧,可事情并未如我所想的一样发展!

天麻灰的时候,碰到五位河北的骑行者,于是大家一起找住宿,最后在城北边上,找到了一家小宾馆,标间60元!我和其中一位大叔合住一个房间。在办完入住登记手续后,大家又合伙一块吃饭,饭间相谈甚欢。饭后他们喝酒,不能喝酒的我只好在一角呆坐,竟然坐着坐着睡着了,这是两天一夜未曾睡觉的结果。此后安静、踏实地度过了一夜。

翌日清晨,那五位陌生的朋友骑车向西宁出发,我则向他们来的方向而去。人生就是这样,在我们生命中来来往往,或片刻驻足的人很多很多,能够真正陪伴我们整个生命的人其实很少。感谢那些匆匆而过或片刻驻足的陌生朋友,给我们一点一滴不一样的经历;珍惜和爱护陪伴在我们生命中的人,同样用生命中的爱,去陪伴他们。

半屉精致的小笼包,一碗醇正的黑米粥,早餐虽然简单,吃得却极为舒心,尤其是黑米粥,一点儿都不掺假,百分百黑米熬制而成,让我想起小时候喝黑米粥的情景,老房子、粗瓷碗,香醇的黑米粥里加上白糖,一切都那么清晰。这是我此行第一次感受到高原淳朴的味道,一时心情大好。

突然爱上了这个小城。湟源,有机会还会再来!

一半风雨一半晴

一半风雨一半晴

在雨中骑行了四十多公里,感觉方向不对,停车一问确定是走错方向了。可这一错,便再也没能目睹日月山的风光,不能闭上眼睛,在高原的风中聆听,唐蕃古道上的车马声,不能藉着风马,安慰那公主泉流淌着的千年哀伤。

一半风雨一半晴!经过几十公里的无人区,下午一点多到达青海湖边的时候,天也晴朗了起来!冰蓝色的湖,水波粼粼,晶莹玲珑,像高原的眼睛,微微对着我笑!还有那远远望去,融进天边层云的群山,原来云的根在高原的山上。

草原

真的已经到青海湖了吗?

高原的明珠欢迎小伙子,而小伙子哟,想要亲吻这高原最美的姑娘!

和牧场老板谈定了价钱,一匹马60元!走吧,与郑州的两位骑友,骑上马儿来到湖边。在湖边,风吹洗着一路的尘烟,温暖着内心深处那一份柔软的情愫。可是,老板却在此时煞起了风景,急促地催着我们往回走。我放开马儿让它使劲跑,老板又在后面大呼“慢点慢点”,渐渐地风声淹没了老板的喊声!

天空放晴

拌着油泼辣椒的西红柿鸡蛋盖浇饭,和像被加热过的雪碧,这样的午餐在金沙湾里,已经算是丰盛了!

吃过午饭,继续往前骑,雨调风不顺!五六级的逆风和上坡让骑行变得艰难,这种情况一直持续到倒淌河。途中意外碰到了初中语文老师,和他简单的聊天,唤起了对初中时代的许多记忆,骑了很久想了很久,直到碰到一对来自四川的大学生情侣,我才从回忆中走出来。女孩子体力跟不上,决定搭车前往151基地。大家停下来帮她挡车,等她搭上车后,我和四川小伙子一路搭伴,聊着天一直到湖东渔场,我拍照,他继续往前追他女朋友而去。

落日透过西天的云彩,把最后一点光彩,全部倾泻而下。水面上蒸腾出一层金色如蝉翼般的纱帐,牧人和随意散落的帐房点缀在绿色的湖岸上,构成一副迷人的远景。隔着一条路,晚风吹皱了不知名的尕海子,冷峻深沉的蓝珀,对望着安详的黄昏。

帐房

最后一点阳光消失的时候,我们在倒淌河的帐房中住了下来。同一个地方,却从不同的路途而来。在一家藏族餐馆吃晚饭的时候,进来了三个九零后,我的天水小老乡。他们打算吃晚饭继续往前骑,这时候外面已经黑透了,还刮着风,我劝阻他们在这住下来。后来,和两个北京来的情侣、郑州的两个小伙以及我的三个小老乡,拼成了一桌,我要了一大壶奶茶请大家喝,晚饭不知不觉在闲聊中结束。

晚上睡觉的时候下起了大雨。到十一点多,正睡得迷迷糊糊间,电话响了起来,是大学舍友媳妇儿打过来的,今天是我的生日!

普通的一天,平凡的我

痖弦说,他的“心灵是一只古老的瓶;只装泪水,不装笑涡。只装痛苦,不装爱情... ...”,而我的心灵是一只崭新的瓶,装下悄悄,装下真实,装下低头隐逸的眼神。

7月21日,早起,天仍下着雨。吃过早饭,在帐房里等了不多一会儿,雨停了下来,于是收拾行李出发!一出帐房,马路上忽然冒出了好多人,骑自行车的,滑滑轮的,徒步的,骑摩托车的,开车的,能有的全都齐了。

遍地野花

向着黑马河而去,自有美景相伴。一路无语,只是默默向前骑着,遇到喜欢的地方便停下来。云雾盖着山,山行陪着路,黄灿灿的油菜花,似乎被昨夜的雨水浇得没了精神,色彩有些黯淡。倒是那青草地,精神抖擞,行着行着,蓦地烧起了一片火红的野花,在充满花香的风里,牛羊跳起了欢快的锅庄。

湖就在眼前

下午五点多的时候,到达了黑马河,湖就在眼前,唯独缺少了落日。普通的一天结束了,平凡的我满足地躺在了藏家土炕上,不想今天的阴雨,不想明天的晴日,多么难得的闲适。

天阴

送别的礼物

早上从黑马河出发的时候,没有下雨。在逆风中骑行了十几公里后,天突然下起了大雨,气温也骤降到了八度左右,高原最生动地向我演示了什么叫风云突变。恶劣的天气状况,反而让我有些激动,这是几天来第一次有如此感觉,因为我可以经历一些不一样的东西。你不能靠读别人的文字来丰满你的生活,你必须去亲身经历,去感受、去接受生活随时可能给你的惨痛一击,或者盛情的拥抱。

在石乃亥休息了一晚后,第二天终于又见到了太阳。这是高原为我送别的礼物。

从石乃亥乡出来不久,一束阳光穿过云层后,其他阳光就像炸开了锅一样,崩射而出。顿时,草地上、山坡上还有湖面上,光影流动,时光好像被加快了数倍,又像高原在神秘地诉说,远处团团的白云比山还要清晰凝重。

清亮的湖水

绕过鸟岛,骑车下到湖边。近处的水清澈见底,一片羽毛落在上面,水底便清晰地印下飞翔的影子。偶尔有一两只水鸟,在低空飞旋,又急掠过湖面,天上的云湿湿的,厚厚的,不知什么时候也潜到了水底。

多想就这样地停留,多想就这样一直走下去。但生活中的意外不会提前给你打招呼。下午四点多的时候,父亲打来电话,说我姐夫母亲去世了。我马上停止了骑行,挡车赶往天水。

一路沉默地望着车窗外。记得母亲说过,人“假”得很。生命本身就是最大的馈赠和最美好的礼物,愿一切安好。

再见青海湖

责任编辑:Leoric

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