骑行游记 影像志

在最美的季节重游川西——用长途的时间骑短途

   线路:西昌——九龙——伍须海——九龙—日鲁库——贡嘎山——玉龙西——甲根坝——沙德——莲花海——沙德——甲根坝——新都桥——塔公——八美——雅拉雪山——丹巴——日隆——成都

   时间:2012年10月13日至11月18日

   在不算遥远的2006年,我曾经骑着一辆破自行车在川西高原上晃荡。那时候,川西给我的感觉是和西藏偏远地区毫无二致的。淳朴的藏族老乡,稀薄而清冽的空气,蛮荒而原始的壮美高原景色,给我留下了太过美好的回忆,让我在六年之后的2012年秋天决定重返旧地,在最美的季节再次拜访那些山山水水。

   初始的计划是从川西南的西昌经九龙、新都桥、塔公、丹巴一直往北骑到川西北的郎木寺,然后折向东南到九寨沟,经汉中到西安。这个路线把川西让我无限向往的众多美景串起来,看起来也没多长,基本都在四川境内,所以预计的用时是一个半月。然而一路晃悠下来,实际的进度却远远落后于计划,一个多月的骑行之后才骑了一半的路程,到了日隆之后,我不得不砍掉后面的行程,从日隆回到成都,结束这次骑行。

   这次旅行,除了骑行还有三次每次三天的徒步,以及两次在存车点附近的步行。一路经过川西众多景色绝美的景区,有大约两个星期的时间,沿途到处都是黄叶灿烂,美景如画,让人如痴如醉。

   从九龙到伍须海方向的路是无尽的上坡,很多地方我都只能推一段骑一段,好在一路都在景色漂亮的原始森林里,停下休息的时候还能拿着举着相机喀嚓几下,让路过的游客以为我其实可以骑上去,不过是因为太喜爱大自然而不得不痛苦地停下拍照。
   到达伍须海岸边,看着在谷歌地球上翻看了很多次的景物,我在湖边到处晃荡。其实这里游客还是不少的,特别是到了傍晚,从湖对面返回的游客一队接一队,络绎不绝。我逛到牧民的小木屋附近拍照,遇到的牧民一听我说是自己一个人,个个都立即告诉我住在草坝边缘的旅馆里也有一个独自旅行的背包客。有趣的是,没过几分钟,我就遇到了那个传说中的独行者。

伍须海景区里的牧民住的小木屋,原始而美丽,有一种世外桃源的感觉

幽静的伍须海美丽而神奇,基本保持着原始的生态

   环游伍须海出去之后的第二天(D8),就骑到了日鲁库景区。其实我到了下面的检查站才知道那个地方叫日鲁库的。出发之前就计划去那个地方,是因为从卫星照片上看到那里有弯弯曲曲的河流在平坦的湿地、草坝上流过,相信应该有不错的景色,并且距离公路很近,进去并不困难。

   沿着小路骑进去没多远来到一片开阔的草地边上,小河在草地上蜿蜒流过,河边黄叶灿烂。也许是对不知名景点没有什么期待,看到了漂亮的景色就非常惊喜吧,感觉这儿的景色可真不比伍须海差。

   天蓝得让人眩晕。太阳很大,把内心深处最偏僻的角落都照得亮堂。我沿着河水在日鲁库深处晃荡。河水很漂亮,但是大部分河段都太浅,只有在偶尔遇到深一点的水潭才能呈现出翡翠般迷人的绿色出来。下午离开日鲁库,接着爬鸡丑山,次日前往99K,然后去贡嘎。

   这个季节的日鲁库,我觉得景色完全不比其他景区差。可惜的是,由于游客不了解加上导游的误导,一般游客都是沿着小路走,看看路两旁的景色以及导游说的“大草原”,像图片上的景色少有人注意到。

日鲁库景区的马

   从日鲁库翻过鸡丑山,下来就到了99K,贡嘎山西坡的岔路口,我在第11天骑到了贡嘎山最适合观景的一个地方:子梅垭口,并在垭口上住了两个晚上,守株待兔,坐等贡嘎山的美景奇境。

通往贡嘎山乡半路的景色

   第一天下午的天气很好,贡嘎山主峰上只有一些云缠绕,大部分雪峰都一览无遗,下面的山谷里还有梦幻般的云海。垭口上等着看日照金山的人非常多,人群三三两两沿着起伏的山脊散落在上百米长的距离上,个个扛着长枪短炮严阵以待,就像严守阵地的士兵一般。

   哪里拍的照片会比较特别呢?毫无疑问应该是在靠近云层的地方拍才有可能拍出各种不同的照片吧?在上面永远只能拍出千篇一律的日照金山和云海。但是云海在山谷下面很深的地方,要跑下去等拍照完再上来,对此时的我来说运动量可就太大了。

   但是就一动不动站在垭口上和其他人一起傻等,也有点过意不去。最后还是往下走了一段。走了不短的距离,回头看垭口上的人已经小得像蚂蚁一样。没有任何意外的,太阳没有辜负众望,一寸一寸慢慢落入遥远的地平线。洁白的贡嘎山的冰顶渐渐从淡黄变成橙黄,接着变成橙红,末了,山尖的最后一丝光彩慢慢褪去,夜幕终于降临大地。

在子梅垭口附近看到的贡嘎山和云海

   晚上出来方便,还意外邂逅了一个体态华丽优雅的家伙。当时头灯在地面上随意扫过,前面不远处两个明亮的亮点闪了一下。我以为是游客扔的垃圾反光,无意中再扫一下头灯,亮点却不见了。垃圾还会突然消失了吗?我感到有点奇怪。再定睛一看,竟然是只大狐狸!它在找东西吃呢!它在草地上走走停停,不时抬头狡谲的看看我。在野外旅行这么久,我还是第一次见到这家伙呢!

   它并不怎么害怕我,到处东闻闻西嗅嗅,自顾自忙个不停。我回到帐篷拿出相机想拍它,它却不肯让我靠近,一直和我保持五六米以上的距离。

   然而第二、第三天的天气就没那么好了,第二天云雾笼罩,早上起来一看,到处都披上了一层白霜,连我的自行车也不例外。

   一路上虽然天气晴朗,只下过正儿八经的一场雪,但是晚上的温度非常低,最冷的时候超过零下十五度。并且因为温差非常大,虽然白天很干燥,晚上相对湿度超过饱和,每天起床都发现满地冰霜,帐篷外的自行车上覆盖了一层毛绒绒的冰霜,最冷的时候,睡袋外面结冰,保暖能力大打折扣,幸好之前有过相似经历,这次有备而来,才没有导致什么大问题。

   超过零下十度之后,电池会出现问题,没办法充电,我用两个厚袜子当作手机的“睡袋”,给手机保暖。手机有时候到了凌晨会因为太冷而死机。

然而坏天气也并非意味着完全用不上相机,子梅垭口附近的山上,我们看到了奇异的“彩虹云”

玉龙西,跟随转场的牧民迁徙。

   原来我是打算从子梅垭口去子梅村和贡嘎寺再返回来的,在垭口上看到子梅村所在的山谷一直浓云密布,就放弃了这个计划——没有阳光,也看不到雪山,景色能有多漂亮呢?

玉龙西,给自己的自拍

   玉龙西山谷开阔平坦,有很多适合扎营的营地。这个季节,绚烂的晚霞也能经常看到。

   从玉龙西到甲根坝需要翻过雅哈山垭口。骑到雅哈山的时候才下午两三点,我又爬到旁边的一个山头上等贡嘎山脉的日照金山。从山上俯瞰雅哈山垭口,垭口上聚集了很多等着看日照金山的游客。

   在雅哈山上,壮观的日照金山如约而至。因为秋冬是旱季,云雾比较少,很容易看到平时难得一见的雪山。

   雅哈山下来是一路畅爽无比的下坡,一直到甲根坝附近。途中黄叶灿烂,风光迷人。

   甲根坝到沙德途中的景色

   接下来的目标是向南返回莲花海。原本我可以先去莲花海然后再去贡嘎山,可以省去一趟原路返回的重复。但是那样的话就没办法看到从甲根坝到沙德的景色,而那一段路我相信会是很漂亮的。

   一下午骑下来,沿途景色果然非常漂亮。下午的斜阳照耀下的黄叶灿烂迷人。只是路上的灰土也非常大。到处都在修路,一有车经过就灰土满天,真是苦不堪言。

   过了沙德,进入通往普沙绒乡小路,路况更加破烂崎岖,好在一路景色不错。

   距离莲花湖还有二十多公里,坡度已经陡得实在不适合负重累累的自行车骑行,我只得把自行车和一部分行李存在苦西绒村的老乡家里,徒步前往莲花湖。徒步第一天走到月亮湖边,在一片杂乱的树林里露营。

   月亮湖与莲花湖之间的一个漂亮的牧场。这里满目都是灿烂的黄叶,景色漂亮得让人不忍拔腿离去。

   从一片松林里走出来,眼前一片开阔,莲花海到了。虽然天气阴沉沉的还飘着点雪花,但是拍出来的照片还是挺漂亮

   因为来莲花湖的游客基本都是一日游,到了下午湖边就没有人了,整个开阔的山谷里空寂一片,只有我和几头闲得蛋疼的牦牛在晃悠。

   从莲花湖原路返回甲根坝,我在骑行的第二十三天骑到新都桥,并在新都桥休整了两天,洗了小山一般的一大堆衣服。

   新都桥对这次旅行来说是一个重要的休整点。为什么把这里当作重要的休整点呢?因为这里的旅馆非常多,整个小镇几乎都是由旅馆客栈组成的。并且旅馆的条件都不错——不是说什么住宿条件,主要是有WIFI。在甲根坝和沙德我都想休整来着,但是压根没有一个旅馆有WIFI。在这个WIFI和水、电一样必需的年头,缺了实在没法住。如果一个牛棚有WIFI和水、电,我也会毫不犹豫住下的。

   从九龙县到新都桥,沿着省道走只有一百八十公里,却耗去我整整二十天时间。后面的路程还有超过一千五百公里,照这个速度,似乎得花上半年才能完成,而我只有四十多天,怎么办呢?

   前些天我就有意识到这个问题,只是不愿意去面对,现在终于不得不面对,不得不认真考虑了。加快速度不符合我的旅行方式和要求,也许只能砍掉后面的行程,不过到后面再说吧。

   第二天没什么事情做,在客栈的客厅里懒洋洋的上网看电影,舒服得有点乐不思蜀。不得不说,虽然沿途美景如画,每天都赏心悦目,但是身体还是有点小遭罪。川西的冬季气候比西藏还恶劣,不是很适合露营。天气还好,唯一让人痛恨的是昼夜温差太大。如果有人还记得中学物理中关于相对湿度和温度的关系的话,就会知道同样的绝对湿度,在白天十多度和晚上零下十度的温度下相对湿度会差别多大。白天干燥得手指头开裂,而晚上潮湿得睡袋结冰。

   刚出发时的手和骑行三个星期之后的手指

   手指头的裂伤刚开始我以为是不小心碰伤,过两天就会愈合,不想慢慢越来越多,也一直不能愈合,天天淌血,我才明白那不是碰伤或者缺乏维生素而是因为天气太干燥——天天吃和平时一样多的蔬菜,怎么会突然缺乏维生素呢。

继续往北骑,前往塔公。一路上的树叶全都掉光了,到处一片枯黄

   塔公草原上的景色,图中被阳光照亮的山在谷歌地图上叫大炮南山——好不正经的名字!这明显是汉族的名字嘛,怎么被用来命名藏区的山呢?藏族的山,名字都叫做比日、南迦巴瓦、库拉岗日等等在汉语的字面上没有什么意思的词语的。

   从塔公草原方向看到的贡嘎山。从塔公到木格措的途中翻过一个小垭口,在垭口上意外的看到远处的贡嘎山,于是决定停下来在垭口住一晚,等待傍晚的日照金山。垭口的小卖部女老板不肯告诉我她去哪里取的水,反而不停游说我和她住帐篷,差点让我误会了。

   塔公草原上的民居。因为住在河边,这里的人直接把洗衣机搬到河边去洗衣服——真是太有才了。

   从塔公到八美的途中会经过八美土林。土林就像是一个个迷你型的凌厉山峰一样。

   从八美翻过疙瘩梁子垭口就来到雅拉雪山景区。我在景区深处的一个工地存了自行车,背起背包徒步。

   好多年以来都是一个人慢慢的游走,已经忘记了气喘如牛上气不接下气的感觉,在雅拉雪山徒步的时候,为了追赶转场的牛群,我在四千多米高的高原上背着四五十斤的大包,大步奔走。

   我和他们一起沿着一面陡峭危险的山壁爬上一条山脊,他们接着前往冬牧场,而我留在垭口上扎营,等待第二天早晨的美景。

在当地牧民转场路线的垭口上露营

雅拉雪山,凌晨太阳升起之前

   从雅拉雪山到丹巴,一路都是连续不断畅爽无比的大下坡,并且都是平坦的柏油路,让人爽到心颤。途中经过壮观的丹巴牦牛谷。丹巴是碉楼之乡,到了丹巴怎么也得去看看碉楼。

   从丹巴到日隆一路缓上坡,因为公路在狭窄的峡谷里穿行,两旁很难找到可供露营的空地,再加上路上景色一般,我一整天低头赶路,到了小金刚好遇到返回日隆的面的,于是上车直接赶到日隆镇,隔天背包进入四姑娘山海子沟徒步。

   在海子沟露营的第一天晚上下了这一路上唯一的一场雪。雪纷纷扬扬时断时续下了一晚上,第二天起来发现积雪有十多厘米厚。

   在海子沟深处一个能看到四姑娘山四峰的地方露营,这是早晨的日照金山。

   离开四姑娘山的时候已经是骑行的第三十七天了。计划的旅行时间已经基本用完,我不得不往成都骑,开始真正的返程。

   但是绑好行李,出发才几分钟,一辆牧马人从后面赶上我,问我要不要坐车一起回去——原来是在同一个客栈住的游客!从这里到成都一路景色一般,于是我坐上他们的车,提前结束了骑行。

   川西的治安状况一直都不太好,抢劫之类的事情是整个藏区最多的,从九龙县翻过鸡丑山进入康巴藏区,我就开始提防歹徒,幸运的是一路都很安全顺利。

   实际上,除了歹徒,康巴藏区的绝大多数百姓还是非常热情好客的。好几次遇到当地人邀请我到家中做客,新都桥附近遇到的两个小家伙,非常执着的邀请,被拒绝之后又回家提了酥油茶过来给我喝,让我心中充满感激。

   总的来说,在藏区不管是哪里,即使是像川西这样治安不太好的地方,骑行露营也是基本不用过多担心安全问题的,当然了,如果能结伴的话会更好,特别是女孩子。不过,人数越多,得到当地人帮助的机会就越少,因为不管在哪里,孤独的游客总是被当成弱者,而人都比较倾向于帮助弱者。

   更详细内容敬请参考:
   http://bbs.biketo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=464202&extra=&authorid=39421&page=1

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责任编辑:Dranpi

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作者:黄剑平

美骑ID:骑客_黄剑平

简介:前美骑网产品与技术编辑,曾参与《单车圣经》目录策划、图片拍摄及核心内容拟写。并完成各类自行车产品资讯、评测、维修保养及骑行技巧等内容创作。培养团队摄影及自行车专业技能,多次策划及执行大型自行车展览会报道。参与国内、外自行车品牌产品发布会、试骑体验及相关活动,对活动、产品、展会各类报道有丰富的经验。

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