骑行游记

骑行复古之路(12)穿越乌孙山,挺进伊犁河谷

来到隧道另一头,连绵的群山向西延伸,北面山坡被茂密的杉树林完全覆盖,树林中人为砍伐出一块块防火隔离带,为的是在发生森林火灾时,不波及整面山坡的树木。而南面山坡长满大面积的青草,树木零散稀疏,山顶部满是常年被冰雪侵蚀后留下的尖锐石峰,从这一点就可以说明秋冬春三季这里的冰雪覆盖程度是有多么惊人。

▲219国道

公路在陡峭的山体盘旋下降,随后沿着山谷一路往西。因为这里地处边境地带,所以沿途每隔一公里就会出现一座边境巡逻站,实际上只是一个临时搭建的小房子,甚至是集装箱式的房屋。里面通常有一到两个当地牧民或是兵团职工值班,路上也有骑着摩托车来回巡逻的民兵,紧张严肃的气氛弥漫在整座山谷。

▲219国道风光

尽管这样,我还是边走边停,自由自在的行进在这风景如画的大山之中,哈萨克牧民的洁白毡房在山披上的林子中安扎,烟囱冒着青烟,一大家子坐在草地上攀谈。这条国道的开通,极大地方便了当地人的出行,在没有公路以前,人们想要从山中走出去,不仅费时还很费力。

▲219国道边境段

从郁郁葱葱的山谷中走出来,公路紧贴着边防线向北延伸。路左侧的山坡上挂满铁丝网,竖着五排,横着三排。路右侧仍有兵团的民兵站岗放哨,别说是偷渡国境的人,就连一只兔子都别想逾越这严密的把守。每当我从哨卡经过,哨兵远远地就发现了我这个移动目标,视线始终不离开我,直到我驶离他的视线范围。这多少让人有些紧张,生怕做出了错误的行为,而被羁押带走。

▲国境线上的中国地图

就这样,我们在一路监视中走出了乌孙山。公路继续向北下降,经过一座名为多兰图的清代卡伦遗址(“卡伦”为满语,意为哨所,伊犁现存15座卡伦),又穿过一大片戈壁滩,随后向东拐进一个名叫“墩买里”的小村庄,又经过了7公里长的戈壁公路。此时已是北京时间下午7:30,太阳在身后将我的影子拉得很长,四下里空旷荒芜,恍惚间再次置身南疆戈壁,还好南边朦朦胧胧的乌孙山像苍茫大海中的灯塔,将我从塔里木盆地拉回到伊犁河谷。

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  • ~* 2022-01-04 21:20

    大美的伊犁哈萨克自治州

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  • 刘子光 2022-01-04 20:02

    到了边境,真的是人人皆兵啊

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  • kingfar 2022-01-04 14:14

    这餐厅是认真的么?

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  • 麻辣车手李二狗 2022-01-04 10:03

    大腹便便的海豹……很有画面感

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  • 猪胖不怕开水烫 2022-01-04 09:43

    野狼谷真漂亮啊

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  • 行者无疆168 2022-01-04 08:49

    照片充满着异域风情

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  • ♂猪油拌饭♀ 2022-01-03 23:55

    哇,可以啊,不错呢

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