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【翟二喜慢游世界 阿根廷】风 大风 大风暴
美骑网的老朋友翟二喜(翟旭东),2012年辞去北京的IT公司工作,开始骑自行车环游世界。他走过亚洲、非洲、大洋洲、北美、南美的三十多个国家,越走越慢,现在在南美洲阿根廷旅行。美骑网每周一分享二喜在阿根廷的精彩旅程,欢迎大家点赞、评论和转发,感谢大家对二喜的支持。
自从猪弟自己单飞了以后,我就可以更加懒洋洋慢吞吞的走了。在巴里洛切(Bariloche)待了五天后跟Danilo骑了两天天到了埃尔博宋(El Bolsón)呆了四天,埃尔博宋气候宜人、群山环绕、树木葱茏、四季分明,聚集了各路以旅行为生活的人,做手工活的、杂耍卖艺的、吹拉弹唱的,正所谓是阿根廷的嬉皮镇。Danilo打算在这里留下来过冬,作为来自一个哥伦比亚沙漠小镇的人,他还从来没有见过雪,埃尔博宋、巴里洛切以及湖区等地正是下大雪的好地方。
▲Danilo和我到达埃尔博宋
木屋
从埃尔博宋出来不远,又到了之前联系过的埃卜因附近的一家远离人群的人家。Rocío和Mariano在这里生活了十年了,他们在这里生了两个孩子。他们的家在四十号公路旁的丛林中、小河边,现在建了两个木房子,其中一个给过来过去的旅行者住,有时旅行者也会多住些日子帮他们修建房子、种花种草、整理林地,我到的时候有三个旅行者在这里不少天了。这木房子有很多部件都是用废品回收制做的,比如滚筒洗衣机门做的小窗子、嵌入墙体的酒瓶子半透光、老式的烧柴取暖的炉子……
▲月光下的小木屋
我的帐篷拉锁坏了,在巴里洛切买的拉锁,一直没换上,在这小屋休息时把他缝上吧,还真是不好缝啊,两边大概四米半的拉锁缝了一个白天才缝了一米半。Rocío傍晚时见我在手缝,说她有缝纫机,于是换到了缝纫机上十来分钟就把剩下的都弄好了。
▲缝纫工作室
在木屋呆了两天,突然发现落日时间已经八点十几分了,临近3月20日南半球的秋分日,日落时间每天提前三分钟,这十几天的时间日落提前了三十多分钟,每天日照时间已经比之前少了一个多小时。我得抓紧南下了,要不然到时给白天的时间就不多了。
桥下
西北风起,潮湿空气袭来,2021年3月7日,我从木屋出发。多云天气太阳不那么晒,潮湿的风吹着树木摇摆感觉到了秋天的寒意。进入埃卜因小镇补给时,想起了多年前九月十月在美国落基山脉的感觉。
埃卜因之后到戴卡(Tecka)如果中间不单程拐出12公里到埃斯盖尔(Esquel),有二百公里无村落、所以要带好两晚两早的吃喝。
出了埃卜因河谷地树林便消失了,一路荒原。
▲埃卜因之后又成了荒原
傍晚时见到小河水边大桥下有空地小树林,便下去扎营。过桥的时候前面就看到前面路况不好正在修路,来到桥下看到桥底是修路队存放机械设备的地方。本想问问修路队能不能扎在他们附近,可是没人在,我就扎在了旁边适合拍照玩耍的位置。
帐篷扎好,落日前,在河边洗澡也不是太凉,今天真是好天气。钻进帐篷准备做饭,修路队来了人。我听到车声从帐篷钻出头来向他们打招呼,过了一会,修路队一大哥走过来跟我问好,聊了两句邀请我过去喝马黛。
马黛茶是阿根廷人的交流必备品,一起喝马黛就相当于一起坐下聊聊天。其实我一直不大喜欢大家轮流用一个吸管嘬有些反感,而且马黛还大都特别苦,没有让我喜欢的味道,但是为了聊聊天就过喝吧。
这位大哥叫Mario,在这值班,白天他去了埃斯盖尔刚回来,他家就在埃斯盖尔,给我看了那里下雪时的照片。说起疫情,他说埃斯盖尔有很多例,现在人们也都不在乎了,他上个月就得了,症状有了这么两三天以后就没事了,我这真是“用生命”跟他分享马戴啊😄。茶罢,回帐篷做饭去,其实我本来想蹭蹭Mario刚买来的半成品炸鸡排的,不过还是算了,他还要自己在这呆两晚呢。
做饭吃饭睡觉,五点多醒来月光明亮天空晴朗,在月光下还可以看到银河,起风了。出帐篷整理一下帐篷的时候顺便拍拍照,被风吹的有点凉,赶紧回帐篷。风越来越大,扎帐篷这地面下面特别硬,地钉只能扎下浅浅的一点,被风一吹全都出来了,我又在帐篷里用了三脚架加固。
▲月亮下都能看到银河呀
这大风刮到七点半日出后,丝毫没减弱,越来越强。我也别睡懒觉了,赶紧风中收帐篷、刷锅刷碗、洗昨天拿洗衣粉泡上的衣服。Mario又叫我去喝马戴,我收拾好了过去,过会儿又跟Mario在小河边钓了会鱼,不过啥也没钓上来。
十一点多了,我得走啦。
风暴
大风从西边偏北刮来的,早上就能看见西边山头上的云层翻滚。从桥下一出发就是这正在修的路,大风呼啸着有时侧风有时侧顺风吹得摇摆不定。以前说侧风骑着很累,侧顺风就没啥问题。可今天这正侧风时干脆没法骑了一直推,侧顺风也不是那么好掌控。一个多小时才走过了六七公里修路路段,路况好了,拐个弯以后路偏向东南,正好借着西北大风一路吹,竟然能吹着我以时速24公里上这2%坡度的上坡。不拐弯的小下坡随便就能提速到时速六十,不过拐弯时我担心风向变化我控制不住,得提前减速。
这向东南的10公里很快完成接下来路转向西南,时速四五十公里减速转弯,拐弯前就有心理准备,没想到拐过弯去以后给我迎头一击。真的是迎头一击,突然来的方向不太一样的大风一下给我拍停了,自行车差点倒下来,我赶紧把车推到路边,慢慢的使劲的推。这下坡被风吹的时速五公里前进,后来干脆骑不动了。
费劲又走了一个多小时,现在该上坡了。一个小上坡,远远的就看上坡过后那边尘土飞扬,这是又进入修路路段了吗?在推车上坡的时候,有些车上到坡顶突然停了一会,尘土太大看不见路了?我把头巾裹住脸,从包里翻出了在拉法亚特小刘给我的滑雪镜,全副武装。
风已经很大了,可还是越来越大,尘土飞扬的更高,我才意识这是沙尘暴!
▲沙尘暴来啦
沙尘暴
想当初在埃及、苏丹骑车时我都没遇到过沙尘暴,这回在阿根廷遇上了。风吹来的沙子像刀片一样打在腿上生疼,使劲摽着车子不让它被吹翻,翻出来长裤把腿护住。一股股的沙尘暴把我吹得往后退,沙尘间歇时我可以往前艰难的推几步。过往车辆也都特别缓慢移动,沙尘来临时都停下了脚步。
就这样在沙尘暴中矗立——我记得小学课文里英雄烈士在枪林弹雨中才用这个词——了四五十分钟。有车停在我前面,我想可能是想帮我挡挡风吧,但是我根本推不到车边啊。司机在大风时还下来问我需不需要帮助,可是他也没法帮啊,感谢他在大风中的关怀。过了一会一辆皮卡停下来,问我需不需要帮助,我被风吹的嘴都张不开呢,司机下来帮我推车,把皮卡上的布罩打开,要把我的车放上去,车太重,我得卸几个包才行。卸包、搬车、放包,后面来了车等了半天,我朝他挥手感谢。上了车,一切安静了。
埃斯盖尔
司机这是一家人夫妻俩带着两个孩子,出去度周末现在往回走,家在埃斯盖尔。他们说这里经常大风,但是他们也没遇到过这样大的沙尘暴。他们问我要到哪里,我想既然搭上了车那就去埃斯盖尔看一下吧,于是就跟他们的车到一路到了埃斯盖尔,在中心广场下车。在40号公路上跳过了35公里,然后拐出40号公路12公里。
埃斯盖尔是周围雪景旅游的出发地,西边有好几处湖水林区,对埃斯盖尔的旅游宣传都是滑雪。咦,这埃斯盖尔的名字Esquel不就是滑雪Esquí加个后缀嘛。
进了城才想起来,今天周末,所有店都关门。现在才下午三点,在哪吃大风不是吃大风,要不然继续骑走吧,埃斯盖尔出城后的路的方向是东南,可以借着风势走得快点。在加油站加了一瓶水——前面一天半就只用了一瓶1.5升水,出了城。
树下
果然顺风,虽然没有之前的风那么猛了,但还是一路吹得很快。从埃斯盖尔到戴卡100公里,按照前半程的速度我都觉得我可以天黑前到戴卡了。不过最后的一点下坡,和转进河谷以后有遇到的阵阵南风,让我还是别这么赶了。七点半时路径ioverlander上有人标记的一处营地,在大树下扎下了帐篷。咦,这景象有点面熟,这不是就是猪弟前几天发的朋友圈照片的地方吗。我也用树枝挡上了临路的那边。
吃完了饭本想写写文章,一下就睡过去了一直睡到天亮日出。早上继续好好休息一下,写写文章,35公里到戴卡。
对了,在埃斯盖尔下车时,我发现gopro的镜头玻璃裂了,拍摄时会有一个反光痕迹,后面屏幕也裂了,不知是折腾时摔坏了还是怎么回事。看gopro中的视频时发现,在对着沙尘暴拍的一个视频里突然就裂了,应该是沙尘暴中的速度极快的小沙粒打裂的,沙尘暴真是太强了。唉,又损失了。
2021年3月9日 戴卡YPF加油站
责任编辑:张半仙儿