骑行游记

疫情期间的美国骑行(3)露营被驱赶,却遇见重逢缘分

美骑网车友钟思伟热爱旅游行业的工作与自行车探险旅行,自2013年踏上单人单车环球的梦想之旅,至今不间断地骑行了四大洲37个国家,骑行里程达90000公里,历时七年多,目前正骑行在北美洲美国。该篇是骑行美国抗疫日记的前言,接下来每周三固定更新钟思伟的美国骑行日记,欢迎点赞、分享、评论。


温馨提示:全文大约4200字,18张图,大约需6分钟

5月2日

骑行在美国西部的科罗拉多州,我逐渐地发觉天亮越来越早,六点不到太阳就爬出来了,要转到傍晚八点才落山,这意味着我白天有着更多的时间骑行,可以少骑夜路,这得归功于太阳直射点越来越往北回归线移动。

如果不是受疫情影响,可能我现在按照原来的计划已经进入加拿大骑行了,七月底八月初能抵达阿拉斯加,那时候进入北极圈就是24小时的白昼时间,没有黑夜。

可是我现在却越来越偏离计划路线,美加边境何时开放?随着北美疫情越来越严重,口岸重新开放日遥遥无期。不便宜的经济舱机票都涨到两三万元人民币,一票难求,更别说包机的机票价格了,做好在美国滞留半年的最坏打算。

▲冰融下的狄龙湖

以前每一天醒来,在有网络信号的情况下,我会查看当日的美国确诊病例和科罗拉多州的病例,如今我已经几乎不看数据了,一来是心理上已经麻木了,二来是我眼前的世界几乎上不接触人类,经常在野外见到的动物比人类多。

当然昨晚是破例一次,毕竟人类是群居动物,要我天天在野外扎营,没人聊天说个话也是难受,再说偶然遇见了热情善良的萨尔瓦多人家。

太阳已经越过山头,晒到我的帐篷里,帐内气温一下子飙升。

躺在羽绒睡袋里,热得无法让我睡懒觉。爬出帐篷,给汽油炉打气加压,点火烧水,拿出上周在沃尔玛超市花了1美元买的一公斤面粉,准备和面,与其说我包饺子,不如说是包南美洲版本的恩潘纳达(Empanada),馅是本来用来做披萨的奶酪,但无奈于我的交通工具是两个轮子,驮不下烤箱。

▲沃尔玛超市花了1美元买的一公斤面粉

正当我一边晒着温暖的太阳,一边包着恩潘纳达,从屋前来了一个蹒跚的身影,原来是英格丽的妈妈过来向我道早安。

“你需要面包吗?”她问道。

“我有恩潘纳达,你等下要尝尝吗?”我回。

“你真的不要面包?”老奶奶追问道。

“要!要!”说完,我拎着葫芦像个小屁孩一样跟她后面进屋去加水,取面包。

没想到老奶奶不仅给我塞了面包,还在袋子里放了香蕉苹果饼干和矿泉水,这一小袋干粮都够我当翻越美国大分水岭的午餐了。

▲老奶奶给我塞了很多食物

继续回帐篷旁,自己煮咖啡,老奶奶又给我送来一杯牛奶冲咖啡。一会儿她的女儿英格丽过来了,“昨晚睡得好吗?”

“很好!不冷。”我回道。

“今天骑去哪里?”

“打算翻越大分水岭,骑往丹佛方向。”

“骑车太累了!要不今天在这儿多休息一天吧?”英格丽热心地挽留道。

昨天翻越韦尔垭口确实有点累,正好休养一天,准备明天再翻越大分水岭海拔3655米的拉夫兰垭口(Loveland pass)。

煮恩潘纳达时,英格丽站在旁边看着我,用拉美味的英语聊起了她的往事,我能猜出来她想锻炼自己的英语口语,而我却想听她的西班牙语,锻炼自己的西语听力。

大概三十年前,她的妈妈先来美国打工定居,她自己却坐飞机去了大西洋的加纳利群岛上打工,也许是没挣到钱的原因,八个月之后她又回到了萨尔瓦多。后来通过母亲的帮助才得以进入美国,现在她和母亲租在一栋木屋内生活。以前她在狄龙小镇的酒店上班,现在换到了隔壁小镇佛里斯科的沃尔玛超市工作。

“你别骑车走了,留在这儿打工多好。”她善解人意地说道。

“我的签证是旅游签证,不能在美国打工啊。”

“没事的,这个郡可以,许多墨西哥人都是拿旅游签证在这里上班。”

不管英格丽说的是真还是假,我谢绝了她热心的建议。

煮好饺子,我捞出来准备给英格丽尝尝,她拒绝了,可能是她担心我自己还不够吃吧,毕竟骑车人饭量大。过了一会儿,她给我送来一个塑料袋,里面装着一卷纸、免洗手的消毒水、香皂、肥皂、医用救急包、维他命C冲剂,还有两小袋甜蜜的巧克力糖果。

在疫情之下,这些平常不起眼的东西却温暖了我的内心。

时隔一个月,跨越三个州终于在超市能买到厕纸,但买不到口罩和免洗手的消毒液

晌午时分,老奶奶给我端来了一碗美味的的牛肉汤和两个刚烙好的玉米饼当午餐。吃完午餐后,英格丽带来了她的美国男朋友过来看望我。大叔询问我要不要去他家空置的房子内洗个热水澡,这是我多么盼望的邀请。考虑到中午洗完容易出汗,我告诉他傍晚前去他家淋浴。

在此时,英格丽突然告诉我,我扎营的地盘不是她租屋的地儿,是隔壁人家的,然而我却以为整栋木屋都是她家租下来的。“如果这栋房子主人来了,你就说我同意在这里扎营的。不过主人一般情况不来,他不住这儿。”

她的一番话语让我着实惊讶,我心想着,为什么昨晚扎营前不告诉我呢?原来我是冒犯在隔壁邻居的地盘露营了一夜,这块地儿与英格丽租房后院没有篱笆墙。既然她这么说了,那我就按照她说的办,按兵不动,抱着侥幸心理继续在此安营扎寨一晚。

英格丽的男朋友叫我到屋前聊天,这时隔离邻居的屋前已经来了一辆车,一对年轻情侣去屋后,也就是我帐篷旁的仓储室取滑雪具,我询问英格丽他们是主人吗?

她表示从来没见过,可能是这栋房子的租客。但她又不肯定,可能是房子主人的儿女。

看起来面善友好的一对年轻人,没有向我询问关于露营的问题,眼睛对视时只是面带笑容。等他们驱车离开后,我回帐篷去看书,突然耳畔听到了不一样的靠近帐篷的脚步声。

“出来!我是警察。”

啊?!完了!真的侵犯私人领地了,我赶紧钻出帐篷。

“你征得主人的同意在这里露营吗?”配枪和摄像头的警察严肃问道。

“我昨夜得到了萨尔瓦多人的允许。”

“哪户人家?”

我手指着同栋异门的隔壁屋示意警察。

“这块地不属于那户人家,这是两户不同的人家,你知道吗?”

“抱歉!我昨夜不知道,现在才知道犯错了。”

“把你的护照给我。”

警察登记完我的护照首页之后,警告我立即搬走。我以为会带我去警察局笔录,结果不了了之。

收拾帐篷行李期间,英格丽的儿子肯尼斯过来了,“刚才警察过来了吗?说了什么?”

“是的,要我现在就搬走。”

他扫兴离开后,英格丽来了,她给我递来一本西班牙语摩尔门经,并塞上20美金。

“我有了一本中文的摩尔门经,是犹他州磨牙埠小镇一位餐馆女士赠送给我的。”我摇头道,“我身上还有钱买食物。”

“你有了?我想你带着它可以在路上学习一些西班牙语。”她有一点惊讶道,“那钱收下吧,拿着在路上买点吃的。”

感动于英格丽的善良热心,我委婉拒绝一次后,最后听她的话收下了她的心意。

离别前,肯尼斯询问我愿意在他家后院的空地搭帐篷吗?我用脚步测量了一番,发觉地儿实在太小,中间一块木桩突兀起来,不方便展开我宽敞的帐篷,也不想再打扰人家了,决定道谢完就离开。

“你不洗个澡再走吗?”英格丽问我。

“不洗了,我现在骑去湖畔找露营的地方。太感谢你们了!愿上帝保佑你们一家人!”我转身踩上脚踏板,“再见!”

今晚会在哪里安营扎寨过夜呢?我询问着自己,沿着狄龙湖畔,边骑边找免费的露营地吧,实在不行就骑到基斯通(Keystone )小镇外的美国土地管理局的树林去扎营,但是做好森林里偶遇熊出没的最坏打算。

美丽的狄龙湖处于落基山脉的包围中,春暖冰融,许多当地人沿着湖畔散步骑车,偶遇迎面而来的当地人在与我擦肩而过时,会突然拉起脖子上的围巾罩住口鼻,也见到不少戴着口罩的骑行者,看起来美国人民越来越重视疫情的严重程度和传播速度了,这似乎是一种好现象,但是一定上疏远了陌生人之间的社交距离。特别是对我这种长途奔波的旅行者来说,最近一个月跟当地人接触交流的次数和机会是七年左右环球旅途中最少的经历。

在湖畔找到一处公共洗手间,但受疫情影响关闭,我又得被迫在野外解决上厕问题了。一路沿着蛇河畔的自行车道骑行,来到了基斯通(Keystone ),这个直译为“拱心石”的小镇也是一处落基山脉的滑雪胜地。在河畔一处小湖边,询问正在散步的中年夫妇是否可以在湖畔免费扎营?他们回复着不知道。

我打开地图,寻找哪里最近距离的加油站加水,然后再去寻找露营地。正在我低头看地图时,旁边停了一辆后挂着两辆单车的奥迪,车主保持两米的社交距离找我招呼,“你好!你怎么样?”他兴奋道,“我见过你!”

啊?!我脑海里立即回忆起来怎么对眼前这对中年夫妇没有一点印象呢?

“我在锡安国家公园见过一次,你还记得吗?”大叔问道。

“抱歉,我想不起来,没有印象。”我显得有点尴尬。

“哇,你在锡安国家公园碰到的人太多了,我们没有怎么交流,但我记住了你的自行车。”

“是的,我在公园内碰到不少人,可能我们聊得太少,又没有合影,所以我没有印象。”

“没事的,我只是停车过来问候一下你。”离别之前,我告诉大叔准备今晚在这个小镇露营,明天再去翻越大分水岭,现在正在寻找露营的地方。

最后他告诉我附近的树林可以尝试去扎营,应该是免费的,按照他所指示的方向,应该与ioverlander软件上前人定位的免费露营地是同一处。他驱车离开后,我先寻找加水的地方。

过桥后偶遇一位正在度假村酒店装修的墨西哥大叔,他指引我在屋外墙的水管接水。往西拐入一条主干道,骑往今晚过夜的树林营地,快到门口时,又见刚才的一对夫妇。他们正驱车迎面而来,“刚才我帮你看了,营地已经关闭。”

我内心生起一丝失望,心想着今夜何处露营呢?

“要不你去我的家住一晚吧,我们在附近有一栋房子。”大叔暖心道。

他之前还说居住在州府丹佛呢,怎么在这儿也有家?刚才还说如果不是新冠病毒,需要保持社交距离才没邀请我去丹佛借宿呢?

我既感动于大叔发自内心的善良,又兴奋于自己如此幸运!要知道前一小时还刚被警察驱赶走狄龙的营地。

不到五百米的距离,就骑到了大叔的独栋两层楼房,我猜想着这是上帝特意给我安排的缘分吧?

进入温暖的屋内,大叔自我介绍名叫约翰·克拉森(John Klaassen),他的太太名叫克里斯汀·克拉森(Kristen Klaassen)。推车进屋放好行李,洗了一个热水澡,再用洗衣机和烘干机把穿了几天的衣服给洗干了。

约翰和克里斯汀散步回来,给我递上一罐啤酒,酒后微醺,我们开始追忆具体在犹他州锡安国家公园内哪里偶遇第一次的。

“你记得吗?那座拍日落的桥梁上。”干杯之时,他问起。

“我当然记得!”借助酒力,我慢慢回忆起,不清楚记得与他们聊了什么,但记得桥梁上有着一排架着三脚架拍摄的摄影师和爱好者,旁边还有只带着手机匆匆拍照就离开的约翰和克里斯汀。

夜深人静时,外面的树林里飘起了雨水,雾气弥漫着整个蛇河谷,我端坐在一楼客厅,拿出上午煮好吃剩的恩潘纳达当晚餐。夜间睡在温暖的大床里,惊叹于这是一次奇妙的缘分!

时隔两个月左右的不期而遇的重逢!如果没有疫情在美国扩散,如果没有人报警、警察驱赶我走,我不可能与约翰和克里斯汀这对善良的骑友夫妇再度重相逢!这是上帝安排好了的吗?感恩相遇的美好一切缘分与善人!

▲约翰·克拉森(John Klaassen)与我在社交距离2米之下的合影

未完待续……

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责任编辑:虾饼

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  • 刘子光 2020-09-16 21:16

    真是一位热心的好老头儿

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  • sunny爽感 2020-09-16 18:29

    到处有大房子

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  • kingfar 2020-09-16 16:21

    外国的面条,看起来都不咋好吃~

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