骑行游记

Vertex x Far Ride 特别企划:与熊同行 库页岛的狂野与蛮荒

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前往库页岛骑行野营的点子完全是一场意外,对我们及很多真正意义上的骑行探险玩家来说,这都是一个完全未知的领域。 一开始注意到库页岛是在谷歌上随机找寻下一个有意思的旅程目的时,当我们从阿拉斯加东部到阿留申群岛穿越白令海峡到俄罗斯东缘,我们看到了库页岛——一个隶属俄罗斯最大岛屿,位于符拉迪沃斯托克的东北方, 南隔宗谷海峡与日本的北海道相邻。


通过进一步研究我们了解了这个岛屿过往的历史。直到19世纪中叶库页岛一直处于日本和俄罗斯领土之争的中心, 1905年,日本通过《朴茨茅斯条约》获得库页岛北纬50°以南区域。1905年和1918年至1925年间,库页岛全境被日本统治。1945年,苏联发动八月风暴行动,占领库页岛全境。俄国曾使用这个岛作为刑事殖民地,用于流放政治犯及一般罪犯做强制性劳役。 Anton Cherkhov’s 的报导“Sakhalin Island”检视了关于岛上囚犯的生活条件,提供了岛上当时岛上严苛环境第一手的信息,被视为19世纪调查性新闻报导最好的着作之一。除了俄罗斯之外,日本政府殖民韩国的期间也送了数以千计的韩国人到岛上做苦力。 现在居住在岛上的居民很多都是当时这两个群体的后裔。

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库页岛美丽的风景地貌引诱着我们,至少谷歌地图是这样显示的。很遗憾这几张的图片就是我们当时能掌握的全部信息,其他包含如何规划岛上骑行的必要信息几乎不存在。几个零星的网站提到库页岛的路况,但大多都是俄文描述。后面我们找到几个骑行游客提供的英文信息,不过也只是几张未铺砌的砾石路和野生动物的警示标示的照片。在信息不足、计划不明、手里握有几罐防熊的喷雾情况下,我们组织了一个团队Alexander Brochko 来自俄罗斯, Christian Ekdahl来自挪威,Steff Gutovska来自乌克兰,加上我自己。不管准备好了没有,我们就要前往库页岛展开我们的骑行野营啦!

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团队成员

库页岛的旅程对我们四位团队成员来说都是最后一分钟的决定。我们很清楚岛上九月份是多雨的,不过等到隔年六月再出发肯定不是一个选项。在我们旅行前两周的准备期间,位于世界各个角落的每位成员坐在各自家里用自己的语言查询着库页岛上的天气预报,对即将到来的旅程默默在内心打退堂鼓。那将会是一个大雨不断的岛屿,老实说没有人喜欢在那样的天候情况下野营。如果说接连的大雨落在我们即将要骑乘的砾石路上还不够严酷的话,那么在我们抵达前两天从日本一路横扫过库页岛让多个村庄停电、洪水泛滥、超过五十个轨道停驶并摧毁了我们搭火车往南的计划的台风 Jedi 也实在是到头了。

说是对于眼前十天将在泥泞里野营算是心情低落的话实在是轻描淡写。不过或许上天怜悯、也或许业力使然,当我们飞机降落在库页岛机场时,太阳在天空闪耀光芒,很幸运的那也是我们在后面大部分旅程里的天气状况。

岛上的气候

库页岛上入秋以后的气候算得上是十分有个性的不稳定,很有可能在几周干燥温暖之后转变为接连不断的大雨。由于天气貌似每个小时都要不断变化,手机软件查询气象没有太大意义。

岛屿虽然位于温带季风气候区,但当地的气候比起其他位于同一区域的地区还要严峻很多。四周还海的地理位置给岛屿很大的影响,岛屿东边受鄂霍次克海冷流的包围,西南边受 Tsukhinskoe 暖流支配。

冬天的库页岛非常严酷,寒冷且多雪。夏季由于岛屿东部洋流的冰层移动,凉爽多雨一般气温在14-16摄氏度。最适合造访岛屿的时段是八月、九月和十月初,这是你可以期望看到最多阳光和蓝天的一段时间。搭配四处橘色、黄色、红色彷佛大自然的调色盘一般美极了!

岛上的基础建设

如果仔细端详库页岛的外观,会发现小岛的轮廓像极了一条鱼。所有的基础建设都集中在鱼尾上,那是所有现代化路面集中的地方,也是所有村落聚集、大众运输工具所在之处,同时也代表更多交通汇集。即便库页岛最南端以让人屏息的美景和废弃的灯塔闻名,我们还是决定不将其纳入这次行程,主要还是因为那些路线更适合山地车加上船舶为主的交通工具。

在无数的网上情报搜集研究并仔细审视过地图一段时间后,我们逐渐发现选择路线并没有原来想像中困难,因为可选的也就是那几条路线。大部分的基础建设皆建于日据时期,大约有15%-20% 的路面是当时铺设的。我们的计划是从南到北穿越库页岛,再由北方搭乘夜火车返回首都。如果希望在秋季造访库页岛,你或许可以采纳我们的建议。从南往北骑乘,你将有很高概率搭上一整路的顺风。

队员们经讨论决议在首都南萨哈林斯克市的酒店里待上我们第一个夜晚,克服大伙们还没有调整过来的时差。隔天我们经历一场彷佛无止境的采买行程,采购了日用品、汽油和其他那些我们遗落在家里忘了带上的重要物资,接着便开始了我们第一个100公里通往 Holmsk 一个位于西海岸的港口小镇。我们的计划是一路往北并尽可能在路况和地形允许的情况下沿着海岸线骑乘。我们原来想着跨过中间的山区地带走回主要位在 Il’inskoe 的内陆路线。不过在询问过当地人之后,我们才了解到那样的路线意味着骑在平坦繁忙的沥青道路上而非那些让人骑到断腿、心神向往、足以摧毁人意念的砾石路了,这也并非我们来到库页岛的目的。

很多当地人建议我们使用 Map.me 一个当地的地图软件而不使用谷歌地图以获取更新更频繁的路況信息。很可惜一直到旅途中我们得知这个宝贵的建议,当时我们已经决定走日据时期的古道从Boshnyakovo 小镇回到内陆小镇 Smyrnyh。如果我们更早得知这条路的路况,我们会往更南部横跨岛屿。除非我们愿意往回250公里,这条日据时期的古道是我们当时唯一的选择,所以我们选了这条路继续前进,但殊不知前几天台风 Jebi 让河水暴涨泛滥破坏了我们要通往的道路,除了前苏联的全地形车可以勉强通过之外几乎无法骑行。

岛上的生活

探索一个从未到访过的地方的关键就是与当地人交流。哪里可以去,哪里不能去,什么可以吃,更重要的什么不能吃,这是获得最好的提示与建议的办法。就我们经验下来,要在俄罗斯的荒野碰上能说英语的当地人的概率是微乎其微。在库页岛的经历告诉我们,要么你会说俄罗斯语,不然所有的交流几乎透过比手画脚与翻译软件完成的。当地人对于英语所知非常有限,加上网络通讯难上加难,你可能会需要手机下载能够离线翻译的软件以便存活下去。

不过话说回来,从当地人那里得来的信息也并非全都管用。由于自行车并非岛上常见的交通工具,人们并不都能理解什么样的路面算得上可骑乘,什么样的不行。很多时候在沟通之间,人们很讶异我们竟然可以“骑得这么远”并企图说服我们前面的路要不是过于陡峭就是过于泥泞。很显然在库页岛的砾石路面上骑乘并不容易,一些起伏的小坡一个比一个还要陡,但没有什么是我们35c轮胎与34/32 装备无法克服的。

当途经库页岛上人口稀少的荒芜地带时,知道多长时间需要补充食物和饮水是十分重要的一件事。让人惊讶的是,我们一路上没有一刻在饥饿或口渴时边上没有店铺的。如果你走的是主要干道(那些你可以在地图上看到的道路),每30-40公里就会有一个村庄或者是乡镇,有着库页岛上常见的私人小店供应所需的补给品。通常这些小店就是一个房子里的一个房间,店主在自己客厅贩售啤酒、通心面、方便面、饼干等。我们发现一般要问上好几个当地人才能得到正确的店铺位置。通常情况下前面几个路人会告诉你这附近没有店铺,接着会有人告诉你店铺就在转角。

岛上多泉水与山间溪流,找到可饮用的水不是问题。但如果你不愿意喝溪水,家家户户都有一口井,你可以微笑后指着自己的空瓶取用。不过别因为人们脸上没有笑容或是马上伸出援手感到沮丧。岛屿的气候、居住条件、历史与文化背景让当地的人们通常有所保留并对陌生人抱持怀疑的态度。不要期待人家邀请你到家里坐坐或是主动愿意提供一个住所让你睡上一晚,但友善的态度还是适用的:微笑、善意都会让人愿意帮助你。沒有什么比得上一个外国人骑在一个满载行囊的自行车上、灰头土脸微笑着、并以不流利的俄罗斯语道声带着口音的“你好”更容易破冰的了。



岛上的生态

有一件事你可能从当地人口中听到、在关于库页岛的网页上读到、并在所有文献记录里看到的,那就是库页岛上有着为数不少的熊。几乎所有路上碰到的人们,都会提到他们见到过这些巨大的动物在村庄的街道上漫步找寻食物的故事。根据当地人的说法,在库页岛碰上熊就如同在城市公园里见到松鼠那般稀松平常。虽然在我们十天旅程里没有见过一只熊,并不代表危险不存在。透过无所不知的 Youtube 大神,我们提前有了心理准备并准备万全碰上熊的可能。

俄罗斯棕熊被认为具有高度攻击性的两个时期:六月到八月的交配期和初春冬眠期的尾声,这两个时段最好不要在岛屿偏远的地区旅行或者在户外野营。当骑行或步行旅行时,要尽可能发出声响,熊很容易被这些声响吓到并待在远处。我们四个团员分别带上了三罐防熊喷雾、两个能发出巨响的哨子、两个假火手雷(以防碰上最糟糕的情况)。或许只是心理安慰,而那些假火手雷搞不好到时候反而把熊给惹怒了,更想把我们吃掉。不过在帐棚里睡觉的时候,把这些装备家伙带在身上,的确让我们感到稍许心安。最后一个智慧的建议:为了安全起见,食物请务必远离你扎营的地点。

岛上的冒险

现在你可能会有一个关于库页岛的印象了,一个到处是熊的小岛、硬如洗衣板的砾石路和不友善的岛民。不过这些印象并不正确,所有路上经历的磨难正好给到我们这趟冒险添上了滋味。库页岛应该要在任何一个人的下一个骑行清单上位列前茅,也肯定要列在每一个人死前必去的清单上。俄罗斯俚语里有句话说“恐惧有对大眼”,说得也就是人们恐惧某些事物时总是高估了危险或眼里看到的什么都是危险。当你准备好了一趟旅行,内心永远也要同时做好最坏的打算——接连不断的大雨、城镇开发度不高导致的不方便、潜伏在各个角落的熊、或是已经淹过脚踝的泥浆。不过,朋友们,没有人说过单车旅行是简单的哇,而做好最坏的打算通常只是表示状况不会坏过你所准备的。滑行在欧洲平滑的柏油路上固然美好,但相较负重骑着满载装备和食物的单车、爬过无数个骇人的陡坡、回头看着远方库页岛茂密的山丘时最后一抹阳光轻抚过你的脸颊,哪一个会是你希望诉说的故事?

某种程度上来说,库页岛完全符合我们的期待:低度开发、未曾探索、狂野、蛮荒。但有更多都是言语无法形容的,有一种独特融合,结合东西文化、人为的矿业和质朴的自然、难走的砾石路和崭新平滑的柏油路,彷佛就像骑行在接连不断的冲突和惊喜的路上。这些表述很难不听起来像是我们对于这些大家比较少走的道路喋喋不休的特权。脱离你的舒适圈吧,去一个未知的地方,一个不在常规公路车骑行指南的地方,一个可以让你像小孩骑着车探索的地方,一个像是库页岛的地方。

特别感谢 Vertex London在这趟旅程里给予我们的支持和提供的装备。我们在库页岛所有的骑行服皆由Vertex London提供,这些装备在这艰困的七天骑行旅程中满足机能和耐久的需求。

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Farride 杂志:www.farridemag.com

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本文翻译自第10期 Farride 杂志,照片原文由Steff Gutovska 拍摄编辑。

责任编辑:Andy

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