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台湾环岛骑行之旅:花莲-台北,苏花公路惊魂

昨晚下了一夜的雨,今天的花莲终于雨过天晴了。这也让我大松一口气 ,至少不用冒着雨骑的巨大风险通过苏花公路了。

即将而来的苏花公路使我既兴奋又害怕,到底这条台湾人口中最危险的公路,究竟是怎样的一番景色呢?强烈的好奇促使我今天早早出发,一改前几天“懒散”的休闲状态,马不停蹄地向苏花公路进发。

花莲-南澳

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花莲市不远处便是太鲁阁风景区,因此骑出花莲市区便能看到旁边高大的山峰。苏花公路也是在太鲁阁的景区范围之内。

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花莲机场的门牌采用了浓浓山水画风格的浮雕设计,背景是苏花公路的一处海湾,设计感十足。

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太鲁阁大桥青红相间,宏伟的双拱桥身。过了这座大桥,就意味着你已经进入苏花公路的范围之内。

由于设计原因,苏花公路只有双向两条车道,一边是陡峭的山崖,一边是高深的海崖。留给自行车骑行的只有微不足道的空间,且这条路大型车众多,非常危险,台湾本地人一般是不太建议在此骑行的。

因此很多环岛骑客会选择在花莲搭车通过这条公路,在宜兰下车继续旅程。但“胆肥”的我坚信极致美景在险峰,如果错过这条路,将是我环岛骑行的一个遗憾。

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这条公路前段隧道众多,大家可以看看和旁边车的距离是有多近,加上台湾货车司机开车比较猛,这些吨量级的货车几乎是贴着你呼啸而过。

不仅如此,这些大家伙在隧道内的“咆哮”声也会给你极大的心理压力。每次过隧道,我的手几乎是紧紧攥住车把,不断颤抖着,内心开始后悔,我为什么要来受这种罪……

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在这条路上骑行,你不得不和司机们建立一种相互的信任关系,你相信他不会贴得太近挂到你,他相信你这小子会规规矩矩不乱动。

到达著名的景点——清水断崖,崖底散落的礁石激起洁白浪花,点缀着藏蓝色的海面,这是清水断崖在台湾旅者脑海中留下的经典画面。

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继续向前,便能看到崖底两条笔直的沿海铁路。在这样一列沿海列车上欣赏海景,完成一趟夏日旅行,想想都很惬意。

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虽然我一直认为有阳光的海才是最美的,但公路两旁壮丽,如宝石般碧蓝的海,依然美得让我震撼。

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▲在之前花莲飞机场门牌背景上出现的海湾

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▲太鲁阁公园的门牌,这名字一看就是日本人给起的

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经过这段惊险的盘山公路后,我终于下到一个宽阔的小平原——和平村,让我得到短暂的“喘息”机会,安抚一下受到惊吓的小心脏。

上图这所小学同其他原住民风格建筑一样,具有浓浓的民族特色,给我留下了深刻印象。

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▲篮球场围栏处盛开的牵牛花

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在和平村休息了一会,我继续向下一段路出发。原本以为前一段路已经是最艰难的了,没想到后面这段路才是最为惊险刺激的。

道路依崖而建,低矮的护栏使我不得不在疲惫的爬坡中集中注意力,稍有不慎便可能会发生危险。

▲蜿蜒的盘山公路,坡顶的景致非常不错

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在一个快到南澳的游客休息站,看到这一辆体态惊人的H2。

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大家有谁还记得茶叶蛋的梗呢?我不仅吃得起,我还一口一个哈哈,味道和内地没什么区别,还是挺不错的~

到达南澳镇,没想到在711吃过午饭后,滂沱大雨开始下了起来。原本我以为这么大的雨量,顶多下一个小时便结束了,没想到我从中午12点等到下午3点,雨势丝毫没有要减弱的意思,这让我又无奈又着急。

按照这状况,今天肯定是到不了宜兰了,于是我将宜兰的住宿预订取消,今晚便打算直接在南澳住下。

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我住进了一家普通的民宿,民宿的主人是一对祖籍漳州,非常幸福善良的老人家,我和他们俩聊了很久。

这对爷爷奶奶虽然年纪大了,但依旧非常恩爱,羡煞旁人。他们还给我展示了收藏多年的旅行相册,在四十多年的时间里,这对老人家到过杭州、美国、日本、澳大利亚、新西兰等各地旅游,旅游的每张照片都被老奶奶悉心整理,不仅如此,在每张照片旁,奶奶都会进行标注,她的字迹非常地清新秀气。

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▲爷爷当年参军时帅气的英姿

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不知不觉到了晚饭时间,爷爷奶奶热情地邀请我与他们共进晚餐,晚餐是非常棒的农家菜,这让经常吃711微波饭、“悲催”的我胃口大开。

席间爷爷还拿出珍藏已久的金门高粱酒招待我,不胜酒力的我被辣呛了好几次,结果被爷爷奶奶善意地笑话了:“男生不学会喝点白酒,以后怎么在社会上立足?”

就这样,晚餐在大家的欢声笑语中结束了,我非常感谢这对热情的爷爷奶奶,是他们让我第一次在台湾感受到了家的温暖。饭后和他们继续聊了一会,我便直接上楼睡了,明天计划不在宜兰停留,直接“杀”向台北。

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