骑行游记

纵贯美洲大陆(13)骑行穿越荒芜区 一不小心就会烧掉整个森林

美骑编者按:有人说生命的本质就是体验,去感受不同的文化冲击,去感受大自然的不同特色与魅力,一直在路上的作者 nilowss这次又有哪些独特的体验呢?

7/10 Mesa Verde国家公园一日驾车游

7/11 Cortez--Blanding 82英里

前几天我与妹妹讨论美国国家公园制度,其中许多值得参考的。除了黄石冰川国家公园的biker/hiker营地,Mesa verda国家公园是另一个典范。

Mersa verde是古Pueblo人居住之地,细节历史可网络查询(如维基百科),国家公园内有许多遗址,最重要的三处需购票入场,最早两天前可到指定场所购买,非假日一般最迟一大早当日票就会售罄,这也是我得提前一日抢票之因。另外园区西侧往long house的道路因过盲弯加上路幅窄,禁止自行车,而且园区广大,我决定租车行。除了管制人数,参观期间有解说员(ranger)在侧,除了知识性的讲解,也避免游客破坏古迹,无论是否有意,例如“不可触碰”古迹建物这项容易被忽略的规则,以避免皮肤上的油渍对古迹造成伤害。


Bakony house遗址,与其他遗址不同,被发现时只有仅可爬行进出口,加上其位置,推测有防御作用,但是又无发现武器,实际作用仍未解。

▲long house墙上壁画,注意六指掌印

解说员的解说不是内容背诵性的告知历史,而是结合各项知识并带有个人观点的解释。例如墙上的六指与五指掌印,可能代表居民有基因变异性,可合理推论与外界有一定的人员交流与移民。壁画的意义也许不可考,但是可以推理出住在这里不只能生存,还有时间精力从事精神活动。居民为何而来,最后为何离去仍是最大的谜,但是干旱应该不是完全因素(这里本来就是半干旱地区),等等。


这也是美国国家公园的最大特色之一:ranger program(解说员活动),大部分解说活动或是健行解说活动是免费的,而在国家公园内营地往往有傍晚解说活动。我也是在落基山国家公园营地的傍晚解说活动了解到黑色峡谷与Mesa verde等两个值得参访的国家公园就在我计划路线附近,否则我可能过门不入。

也许这是最佳保存古迹的方式,不只保护它,更让尽可能多的人了解它。

7/12 Blanding--Hite, 参观自然石桥(natural bridges national monement) 主道路 77英里(1英里=1.609344公里)

(Highway 95)

7/13 Hite--Hanksville--Caneville 70英里(Highway 98-Highway24)

犹它州人口密集于盐湖城都会区,其他的广大地区人口稀少,原因可由其地貌一探究竟。犹它州地多属干旱,或是不适合居住的峡谷地形,但也因为地貌特殊,犹它州拥有5座国家公园。


我的路径大致参考western express trail,这条连结旧金山与中部科罗拉多州的自行车路径,在犹它州沿者人烟稀少的景观道路,所有你在地图上的大公路,都不是我采取的路径。

沿路的特色硕大红岩,拥有不同古老年代分层,的确令人目不暇给,但是在盛夏时分,穿越人烟稀少区域,水源是一大问题。也因为如此,我这两天只有遇到一位单车客。


从Blanding到Hanksville120英里被视为犹它最困难的路段,因为相传沿路无水源。但是在12日的Hite居然有饮水机!这只是一个国家休闲区保护站(Glenn canyon ranger station),原本我并不抱以厚望,但是这个甫建成的游客中心居然有饮水机(于游客中心旁)!虽然我有准备过夜用水,但是有饮水机等于我可以大口畅饮。另外幸好我来的晚,杂货店已打烊,保护站职员早已回去居住区休息,否则我不确定在饮水机旁边的荒地过夜是否合法。晚上10点左右来了一对蒙古来的迷路夫妇(他们还问我知不知道蒙古在哪里),我们打趣地说,三个亚洲人来自少见的国籍,在啥都没有的地方相遇!

地貌并不总是有趣,7/13后半段进入绿色沙漠,最后我错估情势来到没有杂货店的村落,幸好还有私人露营地供应水源与过夜场所。


7/14 Caneville-Torrey-公路编号12最高点,里程101(公路编号24与12) 48英里

7/15 7/14-Tropic(公路编号12) 79英里

7/15号下了我在犹他州最长的雷阵雨,5分钟。


在犹他州中西侧的山麓地区,一方面来自高山的融雪,另一方面盛夏的午后雷阵雨,提供耕种与放牧水源,也是人口相对集中区。但是雷阵雨在8月才达到巅峰,七月闪电打雷个老半天,但是雨没下几滴,加上地表积雪融的差不多,结果就是森林可能很高兴的烧起来。


森林因闪电起火一直是美国中西部夏季灾害,这里不加多谈。这两天的地形多变,从峡谷到森林,一路夭寿的从1500爬到快2800,这段爬坡不是均匀的,而是像插旗竿般由数段陡坡组成。道路在另一个小镇Boulder回到峡谷底部,之后爬上峡谷上缘的桌型平原并在其中蜿蜒,有几段没有护栏,有在骑铺柏油的塔比拉断崖的感觉。之后道路在充满绿意的河谷翻过高度约2300的隘口,之后下抵三个小镇,包含农业小镇Henrieville以探索这个区域的先驱者为名,与我过夜的观光小镇Tropic。

美洲大陆

上面提到我幸运的在Caneville找到私人露营地,其实没那么幸运。老板把一台晚到的露营车安排在我的帐篷旁边,我原本不以为意,但是在半夜发现露营车的接电插头发出巨大噪音,在不知他们是来健行还是打猎的状况下,只好半夜拖着塞满行李的沉重帐篷远走他处。

而7/14的森林营地正好在放牧区旁,煮晚餐时一只牛一直盯着我看,不知是看到红色的火让它兴奋,还是想尝试荤食,我很担心它会冲过来,打翻炉头,引起森林大火。隔天一早天还没亮就被牛吵醒。

地貌特殊,被牛哞叫声吵醒,衣服3分钟就干的天气,只差捡到恐龙化石我就心满意足了。

7/17 Tropic-Bryce峡谷国家公园(Bryce canyon national park) 10英里,参观国家公园与免费导览公交车

美洲大陆

Bryce峡谷并不是真的峡谷,因为没有河川穿越其中。形成被称为Hoodoos的柱状地质景观,不外乎冰、水、风的侵蚀,加上外在环境的配合,诸如这里每年超过200天日间气温超过0度,但是夜间降至冰点以下,这会加速岩石的裂解,而这里地质古老,不同考古年代有不同的岩石组成,其中来自湖泊年代的泥岩较石灰岩耐侵蚀,石灰岩镁含量越高颜色会偏黄也比较抗侵蚀等。

美洲大陆

回到我的旅行,我并没有在园区内骑车。不论原因,国家公园在降低园区内车辆蛮用心的,以Bryce为例,贯穿园区道路18英里,游客设施都在前4英里,有两种接驳车行驶,第一种绕行游客设施与前4英里的景点,旺季10-20分钟ㄧ班;另一种彩虹巴士(rainbow shuttle bus)一天两班,一路导览解说带旅客到道路终点,彩虹观景点(rainbow point)。

美洲大陆

第二种导览车是免费的(还是要买门票),这是精明的委外经营,旅客付门票钱给国家公园,国家公园拨一笔预算给私人企业经营导览服务,避免游览车把园区塞爆(园区内禁行游览车)。美国国家公园的热门程度和位置有很大关系,Bryce算是犹他州最容易被塞爆的,虽然只有18英里的旅游道路。导览车最早可七日前预约,我当然不会浪费这个大好机会,也避免和汽车争道,虽然预定一周后的行程有些困扰。

责任编辑:小钰

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大家都说

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  • 全部
  • 全村娘们的指望 2018-01-05 13:23

    荒凉的西部………………

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  • 彩虹妹妹 2018-01-05 13:16

    印第安人也是从亚洲过去的…………

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  • 徐霞客套一番 2018-01-05 07:01

    我以为你已经烧掉美国森林了,吓一跳

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  • 江淮人 2018-01-05 05:08

    有机会咱也去

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  • 气门皮爱气门芯 2018-01-04 23:58

    为楼主点个赞!!!!!!!!

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  • 2681852 2018-01-04 22:00

    导游除了解说之外居然没有带你们去购物,太不称职了

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  • 水不在深 2018-01-04 21:04

    继续跟随楼主的描述前行

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  • 40巡航教你做人 2018-01-04 19:21

    一辈子一定要去一次!

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  • bamboo 美骑编辑 2018-01-04 17:44

    哪儿有六根手指了?找半天都没看到

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  • 刘子光 2018-01-04 17:15

    看新闻,美国动不动就烧个山火啥的……

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