骑行游记

回溯《骑手》之路:从小说骑到现实

前言:荷兰作家Tim Krabbé的小说《骑手》(The Rider)初次发行于1978年,它将现实和虚构相结合,用150页的短小篇幅刻画出了一场150公里的公路车赛事中的种种精彩。这本作品深深抓住了骑行文化的精髓,它并不是以平铺直述的方式来描写,而是充满了文学性的手法。它既是单车狂热爱好者心中的终极佳作,也同样也吸引了大批的“键盘车手”。Ian Walton和两位队友从西班牙来到法国梅吕埃(Meyrueis),开始回溯书中所出现的路线,并把拍下的照片处理地非常有时代感,这是一次既真实又充满yy的骑行。


在我在澳大利亚过上成功舒适的生活之前,追溯《骑手》里的路线就已经在计划之内了。当我离开澳大利亚,前往巴塞罗那定居,并去体验当地的骑行生活和从事摄影工作的时候,我就觉得自己离这个计划更近一步了。制定计划、改变计划、取消计划、再次制定,一花就是4年,然而我知道,这样的等待是值得的。

《骑手》

从敲定行程的那天起,无数次地重新阅读这本书让我更加坚定了决心,也提高了我对它的预期。我开始约伴,找来了常常一起组团骑行的朋友们,我们知道书上所写的东西会变成现实呈现在眼前,我们会看到一样的路、一样的村庄、一样的上坡和下坡。

我在想一路上能是否能看到书中描述的那样——一群人在路边注视着我们骑行,虽然这是小说,但也是基于现实的,说不定想法就成真了呢?

骑行地图

我们在巴塞罗那新区集合,开车4个小时去往梅吕埃(Meyrueis)——艾格尔山环线(Tour du Mont Aigoual)的起点。预计的下午三点出发被拖到了四点,所有人都迟到了。这次不是比赛,而更像是一次旅行或者说是经验分享。我们两个人在前面兴奋地说笑,后面这个睡得昏昏沉沉的二货昨晚去见老朋友喝高了。

在法国,我们知道得早早地吃饭。因为作为西班牙人我们经常在很晚的时候吃东西,可是法国的餐厅总是很早打烊。昨晚的饿肚子就是一次教训。

艾格尔山路标

在离梅吕埃三四十公里左右,我们在一个小村庄的两个餐馆前停了下来,纠结在两个餐馆里选哪个,这时我们突然间看到了个牌子“距离艾格尔山35km”。看到这个名字才反应过来,我们是已经到了规划路线上了吗?没有吧,但是好像很近了,难道已经过了?算了,明天再说吧……

骑行第一处休息点

好吃又便宜的菜再加上Leffe Blonde啤酒,一下子就爽起来了。

到达梅吕埃后它没让我们失望,这是个漂亮的小村庄,晚上九点还有熙熙攘攘的人群,我们起初担心的晚上找不到吃的看来是白操心了。一条小河从村中穿过,村庄被群山围绕,我的脑海里一边想着书中的内容,一边在河边的路上漫步。嘿,看呐!这一定是书中所描写的那座桥……

……两个90度的过弯,之间有几座桥串联……

公路车大战挖掘机

“公路车大战挖掘机”

我们把自行车从汽车中拿出来,在酒店办好入住手续,准备再喝点酒,结果没有Leffe,所以就早早去睡觉了。

第二天我们准时地去吃早饭,巧克力可颂和难喝的咖啡,还好我提前做了功课,聪明地点了杯茶,然后在兜里装了几个用纸巾包着的可颂。

高湿度下的骑行

踩上脚踏时那一声脆响,让我想到这和这本1977年的书上所写的不一样,也让我想起当年他们用的那朴实的革制狗嘴套。不过和书中相同的是灼热的天气,虽然我们比书中描写的时间早了十多天(6月12日,书中是26日),但是暴雨来临前的温度和湿度简直完全一样,我们就在这样的天气状况下穿过村庄,骑向峡谷。

“……左手边是对面石壁下流淌的河水,右边是更多的石壁,我们正在塞文山脉(Cévennes)的高地里穿行:这里就是容特峡谷(The Gorge de la Jonte)”

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