骑行游记 路线攻略 旅行达人 旅行感悟

浪骑滇藏(6)翻越白马雪山下的骑遇

美骑车友“沉疆”在疫情期间骑行滇藏线,回来后整理成了很长的一篇游记。虽然字很多,但满满的心情与故事值得分享。美骑网每周三连载,欢迎点赞、转发和评论。


2020.6.10香格里拉——梅里雪山 翻越白马雪山(海拔4200米)天气:晴

穿拖鞋的骑行大爷

今天醒来时感觉状态有些差,藏民们穿着传统的藏族服饰闲逛在路边,但是依然还有保留着云南风格的背篓,这也就是所谓的康巴藏族。离开市区之后突然发现了路边仿佛仙境一般的草原。河流错综分布在草原之上,近处望去尽是牦牛成群,清晨太阳初升的缘故,微弱的阳光透过云层照向远处的绿林山间,加上草原升腾的湿气,形成了若隐若现的风景。

▲纳帕海依拉草原

在临近垭口问起一旁摆摊的老板才知道它叫——纳帕海伊拉草原:藏语中纳帕海称为“纳帕措”,意为:“森林背后的湖泊”。海与绿草相互缠绕在这高原之上,形成了略带神秘的草原。接下来就是长达近六十公里的下坡,从海拔三千米一直降到两千米左右。为了防止醉氧一路上尽量保持着高度的精神集中,同样路况相较于前几日来说要特别的棒,所以下坡的速度比以往要快很多。

▲清晨的香格里拉城外

在山脚下的一家商店歇息,备足充足的水源和食物,我和老板娘聊天时她说到你要翻越这一座神山才能到德钦县,距离大概有六十公里,还是那句老话:真所谓是放的坡总是要还的。

▲摄像机无法捕捉的险峻

已经临近晌午,我内心盘算着在书松村午休一下,那边同样也有骑行者驻足的客栈。阳光变得毒辣起来,所以才爬一半的路程水壶里的水就消失殆尽了。只好降低骑行的速度来减少热量的消耗。

汗水依然止不住地流淌,意识也开始变得模糊起来,双腿开始如同灌铅一般沉重。尽管我已经骑行大概有一年的时间了,在三十八、九度高温下的骑行我也有过经历。但这是我第一次对水是如此的渴望。

但我一直坚信车到山前必有路,柳暗花明转山之后突然发现路边山崖之上涌流而下的雪山融水,没想到尽管这个白马雪山的支峰无雪,却仍然汇集而成溪流。拿起水壶灌了两瓶一饮而下,这便是我第一次喝雪山水,入口时的确冰凉。我是个不爱讲究的人,所以早就把闹肚子之类的事情抛之脑后了。

雪山的融水并不同于山泉水一般,喝起它时我总会想起念书时在济南莲台山山脚下的山泉水甘甜清凉,相较于它雪山融水喝起来也便没有什么味道,甚至有些许的浑浊,但带给我尽是冰凉的感受,也正抵这炎炎夏日下的无水的惆怅。路上的牦牛却甚是悠闲,歇息在路中间,丝毫不理会来往的车辆。

▲公路上的牛儿们

书松村只有几户人家和一个快递点,这是我迄今为止见过最小的村庄了。客栈的老板是一个年轻的藏族姑娘,一眼望去就是很干练的形象。我点了一份牦牛肉炒饭外加煎蛋,不论是盖饭还是炒饭加蛋都成了我一路上的习惯。趁着老板做饭的间隙,我又跑到在客栈下的商铺里买了各种饮料补给,为接下来后半段翻越白马雪山做好充足的准备。开了一瓶乐虎竟又中了奖,但我想肯定是和丽江前的那家商店也是一样没法兑换的。

回到客栈的,他们一家人围坐另一个饭桌上,有一个上了些年纪的藏族大姐和我聊了起来。

她对我讲:“前天时分浩浩荡荡来了十几个年纪很大的骑友,骑到两点多就在这歇息不骑了。”    

我心中的默念:“那我大概能在芒康时追上他们,这样就不会一个人骑只能和牦牛聊天了。”

她起身站了起来,又对我讲:“你是不知道,昨天来了一个年轻人,骑着一个很小能折叠的小轮车。”

她边讲还边用用手描述:“可轻巧省事了,我一个手都提溜起来。你这大包小包的还要背。”

昨天恰逢她孩子的百日,她便邀请那个年轻人参加了她孩子的百日宴,喝青稞酒喝得酩酊大醉,但是今天一早醒来又继续前行了。

她坐了下来,声音略带伤感地说着:“每天都会有人经过这里,但终究还是接着要出发到下一个地方。”是啊,我们终只是过客,远方而来,远方而去。但在这里坐一坐,也便是结了一段缘分。

大姐非常热情,我有想过今晚就在客栈休息的念想,但是天色尚早决定还是要继续出发吧。迷迷糊糊倚靠在窗户边睡了大概有一个小时,一个头发泛白的大叔拉门而入,我便醒了。

他问我:“去哪里?”

我揉了揉惺忪的眼睛答道:“当然是拉萨了。”

“那前面还有一半上坡路就到白马雪山垭口了”他端了一杯茶给我。

接着又说道:“要走老路,新路通了隧道,触碰不到雪山的。”

我端起茶杯,轻嘘地喝着听他道来:“你得这么走,再那么走,最后才能到。”我迷迷糊糊的听着他讲的那些路线,也终究是记不住,攻略上写着一路顺着G214走,没想到还有另外一番风景等着我去探索。

他说:“没通隧道之前,是老国道的,通了之后地图上就没有了。”

倘若时间充足的话,那我便想办法边问路边爬山,走一下老路,去一探白马雪山的究竟。白马雪山不同于其他的雪山,其他的雪山的顶端大都是白雪皑皑。而白马雪山上的雪却是堆积于山峰的凹陷处,与山峰间的绿树相交融,仿佛是白色的冰激凌上撒上了零碎的绿色巧克力。而后面流动的云彩与碧蓝的天空相交映,太阳照射出一片的辉煌,让眼前的色彩变得更加绚丽起来,像是加深的滤镜一样,错给人一种身处水墨画中的感觉。

▲白马雪山

道路上又出现了身穿袈裟的喇嘛,而这一次与在丽江的那两个喇嘛不一样,他们几个人成群结队地在捡拾路边游客们扔下的垃圾。自从这些年来越来越多的人开始探寻西藏,不自觉的游客总是将不可分解的垃圾随手就丢在马路一侧,但雪山的意义对于当地的僧侣却是神山一样的存在,他们不容许这样的污染让眼前的神山不再圣洁。所以便一路修行,一路捡垃圾。破坏很容易,但保护却是很难。但我也无法做到劝诫他人,只好以身作则去少去叨扰雪山的安静。

接连的爬坡后,在临近白马雪山的垭口时。我望向前面有一个骑友,便加速追赶上了他,一眼望去他已被晒得乌黑,不知他是在何处出发的,头发也已经花白了。想必年事已高,再一望他脚下竟穿了一双大拖鞋。尽管他踩起单车来有些看似困难,但他依然坚挺着,我不由暗自佩服他的毅力。不知自己这个年龄时还能有如此的信念踏上征程。我见他有些体力不济,便在前面压住速度带他骑车。一老一少就这样搭伴前行了,纵使之间没有过言语,但心中却不自觉间有些默契。

“小伙子,你先走吧。我行李多,我有点头晕,休息一会。”他把车子停在了一边,对我讲道。

“能行吧?大爷。”我不太放心地问道他。

“别看你大爷年龄大了,可我骑了不知多少地方了。放心吧,先走吧。”他接连催促我前行,还掐着腰拿出了保温杯喝起了热水。

“那行,大爷你慢点骑,小心别高反了。”我便踩上单车向他告别,心里默念道:“真是一个性格倔的大爷,像他这个年纪来走滇藏线的,我还这没有见过。但前面不远便是垭口了,他慢慢悠悠也能到。”

海拔一直提升到了四千多米,我感觉脑袋有些变得昏沉起来,仿佛间有种做梦的感觉,尽管这里植被覆盖密集氧气充足,但一路没怎么停歇耗氧量一直颇大可能导致有些缺氧的缘故。到了垭口处我只是修整了小片刻便立马开始下山,还是没有找寻到老路,时间也是不允许的。但所幸还是能到白马雪山的观景台。此时已经是傍晚时分,逆风突起,我只好尽快出发,免得风势再变大。碰上了大爷同行的骑友,他们在垭口处等待他,我也便放心下来。

惊险刺激的下坡之路又开始了,期待着马上就能见到的梅里雪山。接连的加速、切线、压弯,这几天的放坡让我愈加地娴熟开来,动作一气呵成,绝不拖泥带水。临近坡底,梅里雪山的一角在我面前慢慢地呈现开来。浓重的云翳仿佛要跌落下来,夕阳的光打在众山峰之间透露出金碧辉煌的感觉,仿佛是天上仙境一般庄严。一路而来的摩旅的骑友停车拍起照来,我便愈加期待飞来寺能望见全貌的梅里雪山。

天色逐渐暗了起来,但多少还是有些明快。放坡至德钦县城,德钦县则位于高耸的俊峰山岭之间。县城上尽是藏族餐厅,本想是稍作停留吃点饭再到飞来寺。尽管还有十五公里不到的路程,却是一段上坡。我看到餐馆前停满了外地的自驾车辆,想必要等待良久,索性一口气骑到飞来寺再好好休息。爬过了令人有些绝望地差点推车的白马雪山,最后的这段上坡我显然不再将它放在眼里。甚至还和同行的车辆彪起了速度,虽然我的两轮车加一双腿怎么也是抵不过他们的一脚油门,但胜在我能在复杂地路况里灵活地变道飞驰。

飞来寺前人头攒动,客栈就在观景梅里雪山的最佳地方。无数的自驾游客在这驻足,拍摄落日下的美丽雪山。大家都裹着厚厚的羽绒服,而我却还穿着清凉的夏季骑行服。我见观景台处有几个骑友在那处等候,其中还有一个主播模样的骑友,我便过去向他们打招呼。比起能言善道的他,我则有些沉默寡言,好几个人簇拥在他身旁不知讨论着什么。

▲梅里十三峰

身边有个姐姐问道我:“不冷吗,小伙子?”

我笑道:“习惯了,白马雪山上我也这样。”

“嚯,那你是从哪里走的?”姐姐仍然好奇地问我。

我回道她:“香格里拉。”

“几天?我们就是今天从香格里拉过来的。”她摆了摆镜头准备拍摄眼前的梅里雪山。

“一天,这是我从大理出发的第三天。”我也开始停车凝视眼前的雪山回道她。

“一天?你这也太快了吧。”她略带诧异地讲道。

我说:“没有,骑得倒不是不快,就是屁股长在了车子上。”

饿的实在是有些头晕眼花,我跑到客栈的大厅里接连点了一份牦牛肉炒饭和一份西红柿打卤面,又要了两个饼子才算完。

客栈里都是木质藏族建筑风格,无数的旅行者,骑行者在这里留着了痕迹,仔细端详还有上个世纪的字迹。

▲骑行客栈——守望梅里

终于还是见到了骑小轮车骑友的庐山真面貌,他叫马达,广东人。和我一样也是刚毕业的大学生。而我今晚正好是和他住一间房间。剩下的那个骑行主播和另一位骑友则是在外面搭帐篷,对于他骑小轮车走滇藏线我还是的确感到有些兴趣。

“哥们,怎么想到会骑小轮车来呢?”我盯着他的车子问道。

他回道:“平日里我实习的时候就骑小轮车通勤,其实之前刚开始和你一样我也是公路竞技党的。但我和这辆小轮车有了感情,所以便决定带它一同上路。”

“的确是方便了,这么小的轮子,那你这不得蹬断了腿?”我疑惑道。

“哈哈,没看我特意改装了特别大的牙盘吗?”他一边补胎一边回复我。

我才发现他的牙盘竟比脸盘子都还要大,这样平路时稍微就好些了。我又回复他:“下坡慢点,小轮车的操控性要差,下坡速度快,容易发飘。”我俩在讨论的空当,那两个骑友也进来,我们便一起商讨起了明天的路线。

我说:“明天我看路线图里好走得很,全是下坡加平路。”

“怎么可能,你要是一天到芒康的话,将会面临滇藏线最难的一座山。”东北的哥们回道我。

“啊,怎么会?”我诧异地回道,本来接连三天高强度的骑行,我还心想尽管明天要骑两百二十多公里,但胜在没什么爬坡,总能休息休息,应该不会很晚到。

听过他们讲述红拉山是滇藏线上最难翻越的一座山,尽管海拔不高,但却从盐井之后长达五十公里全爬山的路程没有一点补给。一般骑的得快的人都是两天的行程,稍微慢一些的甚至需要三天的时间。而我一口气压缩行程要一天骑完,实在是有些困难。我心里默念不行就早上四点多就起来赶路出发吧,到了芒康好好休整一天。本想打算徒步梅里雪山群中神秘的雨崩村,但心想自己的装备带的实在是不全,便决定继续出发了。

不知觉间我俩聊到了深夜,外面也已经安静下来。我躺在床上辗转反侧,心想道明天将是最艰难的一天挑战,心里多少有些忐忑。

(未完待续……)

责任编辑:qkk

上一篇:山道如歌——闪电侠侣挑战海榆中线穿越五指山300公里

下一篇:【小药水骑行日志】鹿儿岛D2: 南国之风 日南海岸

大家都说

您需要登录后才可以回复 登录  |   注册

您还可以输入200
  • 热门评论
  • 刘子光 2021-05-05 14:03

    旅行,就像是到别人家做客,不带礼物就算了,把人家搞得乱七八糟的确说不过去

    查看回复(2)

    +1

    0
    回复
    举报
    • Unknownx 2021-05-05 22:04

      是呀,很多地方都成了垃圾堆

      +1

      0
      回复
      举报
    • 十年寒窗-三世 2021-05-11 18:55

      礼物是有,首先是产生经济效益,再者又不是每个人都这般。什么都发展不起来的地方,那里的人才是真的苦

      +1

      0
      回复
      举报
  • 大M来袭 2021-05-06 17:43

    白马雪山地图是很大的,也有岔路去,一般都急着区梅里了。你这体力不错,我第4天从德钦往南去了云岭。

    查看回复(1)

    +1

    0
    回复
    举报
    • Unknownx 2021-05-12 21:42

      是的,还有老的国道线一直通往山顶,导航也没有标注。

      +1

      0
      回复
      举报
  • kingfar 2021-05-05 17:52

    客栈很有特色

    查看回复(1)

    +1

    0
    回复
    举报
    • Unknownx 2021-05-05 22:04

      有机会可以去一看,二层一望梅里雪山

      +1

      0
      回复
      举报
举报成功,管理员会尽快核实及处理
安全提示

根据《网络安全法》规定,账号需要绑定手机号才可以使

用评论、发帖、打赏。

请及时绑定,以保证产品功能顺畅使用。

推荐骑客

推荐文章

热门推荐