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浪骑滇藏(5)一览无余 香格里拉之窗

美骑车友“沉疆”在疫情期间骑行滇藏线,回来后整理成了很长的一篇游记。虽然字很多,但满满的心情与故事值得分享。美骑网每周三连载,欢迎点赞、转发和评论。


2020.6.9号丽江——香格里拉 翻越锅底山(海拔3227米)天气:晴

入睡时已经是凌晨四点多了,天色已经开始隐隐泛白。房间的隔音比较差,男人们的鼾声如雷、恋人间的窃窃私语和在丽江街头深夜买醉归来沉重的脚步声,当然还不免号称艳遇之都的打斗声。或深或浅,或嘈杂喧闹,或寂静无廖。伴着这人生百态,一夜无梦。

被门外打扫清洁的姑娘们的吵闹声唤醒,已是正午时分。几个姑娘大抵是本地人的模样,衣着朴素,皮肤也较为黝黑透着红色。尽管如此,也无法遮盖着她们炯炯有神的眼睛,带着自由和纯真的感受。这可能就是所谓的一方水土养一方人,丽江是充满自由氛围的。她们有些惊奇的望着我这个身穿紧身连体骑行服的异乡人。滇藏线上骑行的人很多很多,但是像我这样穿的大抵还是头一个,向她们打了个招呼我便收拾行李继续出发了。

丽江的车店里依然没有车圈的现货,老板玩笑的说:“你这是把你车子放在压路机上压了一圈嘛?但是并不碍事,往后的路好走的很,接下来就是正式进入214国道到芒康之后转战318国道了”。

听罢他的话,我也就不在纠结顾虑。即便哪一天车轮真的无法再前行,那我就便用我的双腿,一步一步走到拉萨去。

▲丽江古城外

谈起丽江,人们最多议论的就是艳遇与古城,民谣和远方。所有的古城早已变了模样,曾经的我没见过,至少现在:不论是大理,还是丽江。古城的斑驳与痕迹早已然被灯红酒绿的歌声,五湖四海的人们,商业化的模式掩盖在历史的年轮中。但人们的确可以在这里享受怡然自得,变得轻松起来。

约朋友一起用酒与歌声来宣泄自己在大都市中日复一日的阴郁和压力,可能我不太适合这样的方式,也便不再逗留。比起古城和民谣,我更向往的是带有神秘色彩的玉龙雪山,一个海拔仅有五千多米却至今还没有人登顶的山峰,往后还会遇见另一个不曾登顶的——梅里雪山。

▲玉龙雪山

在客栈一旁的饭馆里点了一份盖饭就匆忙出发了,缘由已是晌午,还有一百八十多公里的路程要赶。刚一出市区就有一个小山头要爬,没多久就遇见了好几个骑友,真如车店老板说的一样滇藏线的人们都在这里汇合,接下来的歇脚点相对来说比较集中了。爬坡的缘故,也便没有攀谈。拐过弯去,我看到路的中央有一个身穿藏袍的喇嘛,健硕的身躯,漏出半个臂膀,没有带帽子的原因,我这个外行人实在难以分辨他是哪个派别的僧侣。他就站立在路中央,纹丝不动,不知在等待什么。我见他这般模样就没有再去打扰,而是带着疑惑离开了。

一路上尽是林间小路,往右望去便是玉龙雪山,一边是艳阳高照和流动的云彩若即若离,一边又是缥缈巍峨的雪山,不愧为丽江的“阳春白雪”。

在爬上山头之后,我竟又看到那个喇嘛。“他怎么可能跑到了我的前面,莫非是会飞檐走壁不成?”我心里默念着,便停车打望他起来,定晴一看原来不是一个人,这个人要比刚才的人更加健硕一些,但相似的身高和样貌与一样的打扮让我一时间真假难辨。

途径拉市海公园,谐音总让人啼笑皆非,但是实际上是在纳西族音译而来拉什海,本意老虎海的意思。老虎海沿金沙江逆流而上,一路向北,虎跃峡谷形成虎跳峡。当然这是我无聊时杜撰的,权当看个笑话罢了。一路爬坡直至无名垭口,在崇山峻岭间向远处望去,依然还是玉龙雪山。只不过它的模样发生了变化,在丽江市里望去仿佛就在眼前,需要抬起脖颈去仰视这座山峰。而在这个无名垭口,你无需在仰视它,它就在云雾缭绕之间。

▲拉市海公园

一路接下来就是大概十公里的放坡路,果然从车店老板的嬉笑表情中我就感到了莫名的不安。下坡的路段在修路,碎沙碎石铺在路面上,还有随处可见的坑坑洼洼,尚未干结的沥青黏在车轮上。初生牛犊不怕虎,我依然放坡放的很干脆。有的时候慢了不一定安全,碎沙碎石总会在你捏紧刹车时令你的车轮打滑,做到胆大心细才可以。

下山以后就到了214国道上,这一段路又叫西景线起始点:(西双版纳-景洪)也属于G214路段,以起始点命名的一路走来还有澄川线,之所以对澄川线印象深刻,可能还是因为大半夜还要翻越那条线路上此起彼伏的山。

214国道上的路很宽敞,放起坡了也没有之前的畏畏缩缩。我以为这样的路况直到翻山之前都是如此,因为以往骑过的国道路况都是相似的,但理想和现实还是存在差异的,这也就是西藏公路的魅力。你永远不知道你接下来的路是好是坏。

穿越金沙江大桥之后路程变得平缓起来,在虎跳峡镇稍作休息。我在商店买了一瓶两升的可乐,两瓶水,还有一瓶绿茶。老板正要拿袋子帮我装一下,我赶忙说:“不用了老板。”老板带着疑惑的眼神问到:“那这么多,你怎么拿?”

我指了指肚子笑了起来。

路上开始变得尘土飞扬,金沙江大桥之后路也变得窄了起来,很多的大车排列等待,我在大车中间来回穿梭。原来是前面的在修路,很多地方只能推过去才可以。路慢慢变得陡了起来,我知道长达五十七公里的爬坡开始了。

路边有一个推着车子,光着膀子的中年人,我以为是当地的居民,走近一看才知道是做主播拉车去拉萨的人。汗已经布满他的脊背,他用肩膀和头顶着车箱,脚下的步子变得很沉重。我不忍心去打断他,与他攀谈。就在经过他时喊了一句:“加油,为了远方!”正如我在爬山时,听到一旁路过车内传来的“奥利给!”,能做的就是一句加油,有时候或许比什么都管用。

爬到半程终于到了宝山村,已是下午五点。这里有骑行联盟的客栈,远远望去两个也是学生模样的骑友,在一旁客栈驻足。我便过去和他们聊了起来。

他们打算今天就此歇息,我看天色正早,就继续前行爬完后半程——这座山叫做锅底山。锅盖山完了锅底山,为何这样命名的就不知为何了,但确实的确有趣。翻越这座山之后,迎着落日夕阳,仿佛来到了草原之上。一路崭新的柏油公路略带着起起伏伏,小中甸是丽江前往香格里拉必然经过的一个镇子:与我见过的镇子不同,这边的房子都零散着分布在马路一旁且相隔有些距离,房子的造式:宽大偏平的人字型木质房顶,窗户则相似于碉堡的一样小,是独具特色的云南迪庆藏族建筑。

在一旁的藏民商店休息时,天色已经渐渐暗了下来。开商店的是一对上了年纪的藏族老人,尽管这里不支持支付宝微信,但是所幸他们还会讲汉语,老奶奶说这里被称作香格里拉的前花园。一片片尽是草场,美丽的格桑花和一些不知名的花开在路边,牦牛在悠闲的回家,草地上还扎着木头架子,我想大概是用来晾晒的器具,但却形成了一道自然的景观。

▲香格里拉前花园

稍作休息后,我便又继续骑上车子出发了,距离香格里拉大概还有三十多公里的路程。到达香格里拉时大概已经晚上九点,映入眼帘的就是香格里拉之窗——塔中塔。已是夜里它却显得灯火通明一般,迎接远方而来的客人。导航出错的缘故让我误入了香格里拉的机场,与其他地方的机场不同的是,我仿佛进到了一个带花园的酒店一般,一进去的金鹰吸引住了我的目光。本想打算收拾完后转一下独克宗古城,但是已经很晚的缘故,再加上爬了很久的山,也便放弃了这个念头。

▲藏族客栈

居住的地方就紧靠松赞林寺。松赞林寺被称作小布达拉宫,是川滇的黄教中心。所谓的藏族的红教和黄教的区别,就等到了拉萨我再慢慢阐述。酒店是藏民开的,所以有幸体验了一下藏族传统的房屋。与在小中甸的碉房不同,房子整体全是木质结构,承重柱用的是原始森林的杉木,政府对藏民的政策是可以进行开采利用的。

雕刻各种样式的浮雕,当然还缠绕着不可或缺的藏族经幡。楼梯是很窄的木头梯,过道也是木地板,穿着锁鞋发出咔哒咔哒的声响,我们居住的的城市里都是水泥钢筋而成,所以还是较为稀奇的。 窗户外面依稀的听到经文声,在前台时收音机里就反复回念经文,可想而知香巴拉依然有浓厚宗教信仰氛围。夜里醒了很多次,入睡时全身发热,以为是劳累的缘故,殊不知已经是高反的症状了。

(未完待续……)

责任编辑:qkk

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  • kingfar 2021-04-29 08:58

    骑车去拉萨已经很厉害了,居然还有拉车去的……

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