骑行游记 旅行达人

横穿欧洲17国之斯洛伐克与奥地利 去墓地逛逛

美骑编辑按:flyingwsh是一位崇尚“极简单车旅行”理念的骑行爱好者,此前他参与了某珠宝品牌的文化体验活动——骑行欧洲,本篇分享的是他此次骑行之旅经过的第十一和十二个国家——斯洛伐克和奥地利。


斯洛伐克和奥地利的骑行路线

经过匈牙利段的骑行,丝路任我行骑行文化之旅来到第十一和十二个个国家:斯洛伐克和奥地利。

因为斯洛伐克在东欧的存在感的确不高,所以规划路线是只是顺路经过他的首都,而奥地利的路线很短的原因则是在奥地利西边和北部捷克段的选择上,我最后决定选择捷克,于是这两个国家路线都比较短,所以规划到一篇游记里吧。

骑行路线为:布达佩斯(匈牙利)-大梅杰尔-布拉迪斯拉发-维也纳-布尔诺( 捷克) 

D47:布达佩斯—大梅杰尔(入境斯洛伐克)

匈牙利和斯洛伐克的国界线在多瑙河的一座绿色铁桥上面,在桥中央上方挂着斯洛伐克的国旗,如果不仔细可能就错过了。

过桥之后便是斯洛伐克的一个边境城市——科马尔诺。

科马尔诺的规模和名字和对岸匈牙利城市科马罗姆非常相似,就像亲兄弟一样,两座城市仅相隔一条河流的距离,如果不是被河流上国境线分离,可以说成是一个城市也不为过。

出城之后继续沿着斯洛伐克的农村骑行,一路不是已经收割完成的干涸黄土地,就是满是油菜花的农田。

目的地大梅杰尔,虽然名字里有个大字,但是这的确是一个规模不大的城镇。整个城镇就在蜷缩在以中心转盘为圆心,1km为半径的圆圈范围内。

围绕整个小镇转圈,是到达陌生小镇的必备功课。以前骑东南亚时是为了寻找各个夜市,而在东欧是不可能找到夜市的,如果能找大一点的超市则依旧非常幸运了。小镇里随处散落的纪念碑仿佛在告诉我,这里也是一个有故事的地方。

当骑行的影子被夕阳打在蔷薇上时,我抓住了这个瞬间。这趟旅行也是我人生岁月里的一小段映像,希望它能足够精彩值得一生去回忆!

傍晚,整个民宿的院子只剩下我和房东的狗,我刚到的时候它非常凶地吼我,吓得我不敢进门。

而现在所有人都感觉消失了一样,整个院子安静得就留下我和它,它却好像变得非常温顺起来,一直跟在我后面走,狗也是一种会感到孤独的动物啊。

D48:大梅杰尔-布拉迪斯拉发

早上发现后轮的辐条之间被织了一片网,可能是这里的蜘蛛送我的礼物吧!而狗子着安静得坐在一旁看我清点行李,收拾完毕搓了搓狗头,我就迎着冷风和朝阳出发了。

多瑙斯特雷达是路上为数不多拥有完整自行车道的城市,同时它也是一个充满色彩的小镇。沿着绿色的自行车车道便可以顺路穿过整个城镇。


今天路上的主题主要是见识一整套的收割机器。在路边的田野上,各种农作机械轰鸣,从收割到松土,一应俱全,极大地提高了耕作的效率。

比起看各种豪车, 我更喜欢看这种霸气外露的汽车,虽然我连它们的名字都叫不上。

阳光正好,坐下来看油菜花吃薯片打发一下时光。尝试过超市里各种口味的薯片之后,最中意的便是红椒味,在国内是没见过这种口味的。

欧洲这边青旅基本是下午2点才能办理入住,大部分都是按规矩入住,偶尔遇到有人情味一点的会让你提前入住。

今天运气不好,虽然在路上磨洋工拍汽车吃薯片,但是耐不住距离短,中午便到了目的地——斯洛伐克的首都布拉迪斯拉发 ,只能把衣服取出放在青旅,背包出去先逛逛这个城市。

老城区汇聚着密集的商店和餐馆,以及几个有名的教堂,仿佛没有什么亮点。反而街道旁有几个雕塑倒是与众不同,这个《守望者——工作中的男人》便是其中的代表。许多游客排队等待和它合影,摆出模仿的姿势,头顶的铜帽被游客摸得铮亮,可见它的热度。

斯洛伐克国家剧院, 布拉迪斯拉发的主要剧场,早期的古典剧场建于1776,1884-1886被维也纳建筑师改造成如今的新古典主义建筑风格。

横跨多瑙河地Novy Most大桥上地UFO观景台,是我对这个城市最大的期盼,今天傍晚最重要的安排就是上去看夜景。

UFO观景台修建在横跨多瑙河的桥上,拥有鸟瞰这个城市绝佳的视野,跟对面的古老城市老建筑比起来,这个显得现代感十足,远远望过去很像西雅图太空针塔。

观景台的下方是旋转餐厅和酒吧,预算够的话可以选择在此就餐,氛围一定很棒。

当然登上平台是需要买观景票的,售票厅隐藏在一侧的桥柱里,票价为一个人单次7.x欧,两次的话就只要9.9欧。

D49:布拉迪斯拉发

布拉迪斯拉发这个城市在东欧也是没什么存在感的,打卡的景点也不多,所以昨天下午就基本逛得差不多,于是今天又是休闲溜车一日游。

市区沿河边岸的区域正在在大搞建设,如果发展起来了,以后都夜景就更加绚丽繁华。

在城市的各个角落中穿行,你会发现大桥上的UFO观景台永远是最吸引目光的存在。

穿过老城的街道,便来到迈克尔大门,这是古城里最古老的建筑之一,曾经是中世纪防御工事建筑。

格拉苏尔科维奇宫,曾经斯诺伐克的总统府,也被称为斯诺伐克的白宫。不过作为一个国家的总统府来说,这个建筑显然不够气派。

虽然我对城堡已经审美疲劳到抓狂,但是真的没有地方去了,望着远处的布拉迪斯拉发城堡,我还是决定骑上去看看,城堡处于较高的山上,外围是一个花园,可以看到四周的景色,结果我发现这里也是看UFO的好地方。

站在城堡的平台上,远眺奥地利方向,可以看见远处成群的风车,发现它们对着的方向很凌乱,这也预示着风向很凌乱,感觉明天结局难料啊!于是只能听天由命,顺风笑嘻嘻,逆风mmp!

D50:布拉迪斯拉发-维也纳(入境奥地利)

早上从现代感很强的UFO观景台下方穿过多瑙河不久便离开了布拉迪斯拉发的城区。

骑了一段查看地图才发现已经过边境线,然而我什么标志都没有看到,于是又倒回去找分界线,毕竟申根国之间没有设立边境站,只能找路牌合影留恋,最后在一个不起眼的路边找到一个石柱 ,上面刻着“维也纳”,连国家名字都没有的边界线。

我猜奥地利和斯洛伐克关系一定很好。

今天发生了一件事情,早上起来发现提前在Booking网上预定的维也纳的青旅主动把我的订单给取消了.

打电话过去询问,告诉我的Visa卡有问题,让我重新换卡再订,但是我这一路都是这张卡用来预定住宿,也没别的卡可以替换。我请求他别取消我的订单,反正都是到店付款,我中午就能到维亚纳,就能过来办理入住,决不食言,但是被无情拒绝.

再搜索其他住宿,基本青旅都客满,最便宜的酒店房间也是500元起步,严重超预算, 维也纳算是我遇到住宿最紧缺的城市了。

于是我这一路边走边停,休息时候就再搜索青旅的床位,希望能捡漏别人推掉的房间。

这一路也是特别忐忑,担心晚上的住宿,之所以选择单车旅行,就是有万事不求人的心境,但是今天却被住宿问题打了脸,也算理解到那些自带帐篷,心中不慌的骑友了。

最后快到维也纳时,总算刷出了一个应该是别人退订的床位,223一晚,只能订两晚,第三晚就已经客满了,由于我需要在维也纳停留三天,这次也只能分开预定,中间还需要换一次地方,真是感觉麻烦。

城中心的地面轨道交错,架在空中的电线也是非常密集,感觉这种轨道电车在现代交通里完全没有优势,但是还是被这些欧洲发达国家沿用至今,这是为什么?

过太多的欧式建筑、各种教堂、老城区之后,一下午的时间对我来说竟然不想出去逛游。

目前为止还有什么能吸引我呢?答案是:墓地。

维也纳中央公墓是欧洲第二大公墓,看到这个介绍的时候,我知道终于要向墓地开刀了……

没想到在维也纳,我第一个前往的就是这个位于东南部西梅林郊区的大型墓地。

整个墓地规模的确很大,道路交错复杂,如果步行的话会有些吃力,里面的氛围虽然宁静祥和,但却没有阴森悲凉的感觉,因为在这里你会发现连墓碑也是充满艺术感,各种雕塑把每个陵墓装扮得跟艺术品一样,宛然一座雕塑博物馆。

这里也因为安葬着贝多芬、舒伯特、海顿、莫扎特、施特 劳斯父子等20多名音乐家、作曲家而闻名于世。音乐家的墓碑主要位于32A区,从2号门进入应该是最接近的,其中以贝多芬和莫扎特的墓碑最为显眼。

整个这个墓地周围环境也非常好,阳光透过路边的树木散射到路上的斑驳光影非常温暖。

你可能想不到当地人会把这里当成了一个公园……因为我看见不断有人进来跑步和骑车。那会是一种怎样的心境。

D51:维也纳

今天开始正式打卡,维也纳的公共交通很方便,但是骑车游览更方便更自由。

从匈牙利到奥地利这一路,注定有一个人无法被忽视,那就是充满传奇色彩的茜茜公主,美泉宫是欧洲第二大宫殿,也是曾经的皇宫,茜茜公主和他的丈夫奥地利皇帝约瑟夫居住过的地方。

在美泉宫的大门口有专门停放自行车的车位,但是后来我发现,里面也是可以骑车进入的。

美泉宫内是不能拍照的,买票进入后可以领取中文的讲解器,对照着房间的编号,点击遥控器上的按钮,就可以听相应的讲解。

如果不进美泉宫内参观是不用买门票的,美泉宫的背面是皇家花园,一座典型的法式园林,不过曾经作为皇家的后花园现在已经变成人民的公园,是当地方人散步锻炼的场所了。

维也纳市政厅,一座哥特式的建筑。据说当年准备修到100米,但是被教会反对,因为城里不能有比教堂高的建筑,于是只能修到98米,最后设计者在塔尖上又加上了一尊高达3.4米的“市政厅铁人”,显示了人们向旧势力的挑战。

玛丽娅·特蕾莎广场,位于自然史博物馆和艺术史博物馆得中央。

广场中央的巨大雕像用来纪念这位伟大的女皇。特蕾莎是曾经的奥地利女王,美泉宫也是她的宫殿,总共养育了16个子女,为了政治联姻,将10个女儿嫁给了其他欧洲国家,堪称是欧洲丈母娘。

特蕾莎广场对面便是英雄广场,这个广场场如其名,在广场上有两座奥地利英雄的雕塑,一个是欧根亲王,另一个是卡尔大公,这个卡尔大公有点厉害,曾经打败过拿破仑。

霍夫堡是奥地利哈布斯堡王朝的宫苑,位于维也纳市中心,1955年独立条约在这里签订,宣布奥地利永久独立,后来也作为总统的办公地点。

霍夫堡周围游客云集,马车来来往往,非常嘈杂。

对我而言,旅行就是一场体验,维也纳作为音乐之都,自然不能错过一次音乐盛宴,而金色大厅是世界闻名的音乐殿堂,在这里听一场莫扎特纪念音乐会也算是一次不可多的体验。

要提高多少艺术修养是不可能的,至少让我知道了:嗷,原来金色大厅的音乐会是这样的。

门票在网上就可以预定购买,很方便,背包需要有尝寄存在外边,原则上音乐会开始后禁止拍照,但是我坐得非常靠后,就顺便拍了一些。

D52:维也纳

昨晚的雨下了一夜,直到今天早上才停,但是这一场雨带走了夏天仅存的温度。

当时找青年旅社的时候,没有一家是连续三天有房的,于是决定先退房,把东西背上去市区转悠一圈,逛到下午两点再去新旅店办理入住。

美景宫和美泉宫只相差一个字,但是规模和人气都不如美泉宫。

美景宫现在是奥地利国家美术馆,如果跟我一样对大师的画作和雕塑没有兴趣的话,就是逛逛免费的花园也是可以的。

吸取了美泉宫的经验,于是没有艺术细胞的我就只是走马观花的在美泉宫的大花园里骑骑逛逛。

百水公寓,在市区一个不起眼的角落里,因为设计的很有独特,整个建筑充满了对直线和对称的排斥,显得不拘一格,所以也成为了一道风景,吸引很多游客前来打卡,周围的街道店铺也被带活了。

沿着河边骑行,长达几公里的沿岸都被涂满的各色的涂鸦,在 欧洲 一般河边的墙壁都是涂鸦的重灾区。

涂鸦这种行为,不知是好是坏,有时候也会成为一道独特风景,有时候又会把城市搞得很脏乱。

奥地利国家图书馆是今天我最期待的地方,所以专门预留了一下的时间,但是它的正门在修建,临时入口非常不起眼,让我找了好久,几乎围绕这个图书馆转了一圈。

图书馆对外开放的展馆只是其中一部分,需要购买门票,8欧,有点小贵,内部是允许拍照的,但不能使用闪光灯。

前后预定的两家青旅相聚非常远,几乎穿过了整个维也纳的城区,也是我大致浏览了一遍 维也纳 的市容市貌。

一路上发现整个市区非常多的音乐厅,非常多的博物馆,非常多的展览馆,真的文化底蕴非常深厚,艺术之都的美名名副其实。

今天的另一个体验便是,在维也纳,自行车道脱离了人行道,并入机动车道,这杨自行车拥有和汽车一样的路权,这为自行车骑行带来非常大的便利,只是有时候骑着骑着自行车道就延申到路中间去了,两边都是汽车在行驶反而有点不适应。

D53:维也纳-布尔诺(入境捷克)

连续的阴雨天气把照片风格也渲染得异常阴冷。

早上出发冷得把骑行裤外面又套了一条长裤,冲锋衣也穿上了,这样背包反而轻了不少。

奥地利的风力发电机异常多,而且方向很诡异,很多都不是对着一个方向,可能这里每个季节的风向都不同吧,今天虽然下雨,但是值得庆幸的是风并不大。

很巧地是离开大城市的日期又是周末,加上下雨,路上的城镇商店全部关门,街上一个人都没有,安静得有点恐怖,当你一个人骑车穿过这些小镇时,看到教堂教堂钟声惊起的大片麻雀,感觉就差一片浓雾就能还原《寂静岭》的效果了。

在靠近捷克的一段路,天色开始变亮,雨也停了,风景开始好起来了。

奥地利和捷克的边境区分不明显,只有一张路牌显示你已经到达捷克的地界了。

当你看到这个标识时,表示斯诺伐克和奥地利的行程结束了,我们捷克篇再见吧。

待续……


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  • 热门评论
  • 刘子光 2020-08-13 12:57

    很棒的游记。不明白作者为什么要把滤镜开的这 么大,就像一个天生丽质的美女,非得浓妆艳抹 国外很多的墓地都搞得很漂亮,有的还具有公园的性质,生与死和谐共存。

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    • JOJOLEE 2020-08-13 14:52

      这种风格,就是喜欢的人非常喜欢,不喜欢的人就觉得很奇怪了.不过真的看完游记就很想去骑车

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  • 醉卧流云 2020-08-13 14:05

    太美了,游记写非常不错,最近更新的也快,期待后续

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    • 虾饼饼 美骑编辑 2020-08-20 13:59

      催更催更

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  • sunhmily 2020-08-16 19:59

    第一次看到大侠是在成骑吧,想不到来逛美骑又看到了

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    • 虾饼饼 美骑编辑 2020-08-20 13:58

      系列好文值得一看再看

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  • kingfar 2020-08-13 15:01

    家里有院子的狗子是无比幸福的~~

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    • 虾饼饼 美骑编辑 2020-08-20 13:59

      有院子有狗~养老目标

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  • 全部
  • LMFFF 2020-08-26 09:36

    漂亮

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  • 骑车一阵风 2020-08-15 08:01

    地广人稀   

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  • 青春爱骑车 2020-08-13 23:14

    狗子的名字是……旺财?

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  • Dr.John 2020-08-13 15:16

    滤镜有点过于强大了

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  • dx791013 2020-08-13 14:32

    大哥用啥拍的?直出么?像油画一样!

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  • miltonmq 2020-08-13 12:08

    很漂亮。就是哪都象遗址,看不到人

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