骑行游记

【大横断骑行日记连载15】热火朝天搬萝卜

MJ和朋友一起跑“野路”,秉着面前从不会有康庄大道,所谓越野越快乐,大横断一路骑行。每周五美骑网固定更新,让我们一起来看看这段骑妙之旅吧。欢迎点赞、评论和转发。

作者简介:黎孟君(MJ),环球骑行的逐梦者,狂热的户外运动爱好者,广东攀岩运动发起人,资深户外导师(探洞、峡谷溪降、徒步、独木舟旅行等)。


大横断骑行

2019年9月30日,星期一,多云转晴

达马乡-岳巴乡-灯龙乡,25.82km

垭口20:4153m

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鉴于昨天翻山涉水的艰辛,本想休息一天,不过旅馆没得洗澡,不如今日继续前行到岳巴乡看看,反正距离达马不到10公里。柏油路面,顺着麦宿河顺流而下,景色优美,不到40分钟就到了岳巴乡。可惜乡上没有旅馆,阿威说与其在这里呆着(无法洗澡和洗衣服),不如再往前走,去下一个目的地——灯龙乡!

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▲如诗如画般美景的麦宿河谷

岳巴往灯龙有两条路选,我们当然是走山沟里的捷径,适合我们bikepacking的玩法。中午先在岳巴吃了10几个藏包,然后拐进山里土路直穿到灯龙乡,期间要翻一座4153米的垭口。今天没有昨天艰辛,虽是土路但有盘山路,而且天气晴朗,虽也是4点多才到垭口,但毫无寒冷之感!

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▲木板搭的独木桥,人走到中间,水已经漫过了桥面

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▲小桥流水

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▲威哥特写镜头

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▲胖嘟嘟的“雪珠子”(土拨鼠)

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▲泥路推行

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▲第20个垭口,海拔4154m

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▲新铺的水泥路

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▲山坡上的牧民家,那院子足可与球场媲美

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▲蓝天白云映衬下的红房白塔

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▲灯龙乡广袤草原上的藏式民居

下坡不远就接上了水泥路,更是不用捏刹车的狂奔(路上鲜有车辆行驶)。到达洞拖村,山水林的完美演绎,蓝天白云的映衬下格外迷人!这里已离开德格县范围进入白玉县境内。翻山以后都是下坡,到灯龙乡5点过19分。一问之下原来乡上没有旅馆,只能求助于乡政府。里面一工作人员(藏族)本说等书记回来问准可否借宿乡政府办公楼,但后来又说带我们去他家开的饭馆住算了。就此免费住一夜。

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▲灯龙乡标语

灯龙乡是最边远、最贫困的乡?我们在饭馆休息时,发现门外的空地停了一辆中型货车,围了一圈藏民,很多人手里都拿着一个编织袋(里面装着破锅烂铁)过来。原来这里是一个流动铸造厂,一看车牌又是中国吉普赛人的皖字车牌的安徽商人。他们的噱头不错,要求藏民从家里把一些破铜烂铁、喝完的易拉罐都拿来让他们用高温煮融化掉变成铁水,然后注入石头做成的模具中,等冷却后就变成他们想要的大锅,回收再造,变废为宝!据说这样铸一个锅要180~360元不等(根据大小而定价)。说实在的,如果在内地这些铝锅也不值什么钱,而且经他们这样把胡乱煮融杂七杂八的金属铸造出来的锅,在里面煮吃的会不会释出有毒、有害物质尚未得知。藏族同胞由于地处偏僻、物质匮乏、文化水平低,常常用更高的代价却只能换来劣质品,从吃的蔬果到用的日用品,这是我多年藏区旅行经历亲眼目睹的。

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2019年10月1日,星期二,晴

灯龙乡-赠科乡岳达村三组,40.75km

垭口21:4000m

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一路的路况都很好,除了翻垭口有几公里土路外,其余都是水泥路,加上今天天气晴朗,所以可以慢慢骑欣赏沿途的河谷风光!话说中午骑到赠科乡,本想有旅馆的话就住下休息,因为连续几天的野路还是骑得有点累,也想早早住下可以洗衣服。却被一个讨厌小鬼气得阿威七窍生烟,所以我们午餐后就匆匆离开。事情的来由,一个藏族小朋友见到我俩骑车进乡,便很热情地招呼我们去他家的“幸福饭馆”吃东西,还求阿威借车给他骑一下。岂料他骑车在乡里(其实就两条街,非常小的地方)转了一圈,炫耀一番才回来,此时阿威已经微微不悦!

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第21座垭口,海拔4000m

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▲路边村庄小憩,还有公共的长凳,舒坦啊

由于我们骑车的旅行方式比较特别,乡里人甚少或从未见过,所以在饭馆门口被警察查身份证,问我们来干嘛?啊?骑着车来的还能干嘛?当然是旅行啦!我当然没说出口,只是乖乖show了身份证,警察就用手机拍照存档,然后放我们进去吃东西。气人的一幕发生在吃饭期间,那个领我们进来的小鬼没有了刚才的客气劲,不知为何端起了一副审问的架势。问我要身份证登记,我无搭理他,说刚才已经被警察看过了,继续吃我的牛肉炒饭。软的不行来硬的,他转去审阿威,拿出铅笔和一个作业本好像做笔录似的,“姓名,出生日期,家庭住址?”阿威年少气盛,那受得了这样的闲气,硬邦邦地回了小鬼一句:“凭什么告诉你,刚才身份证都给警察拍照了,你没必要知道。”小鬼可能一直被家里惯着,要什么有什么,所以听到逆他意思的回答就十分生气。但也不能硬来啊,就摔笔拂袖而去。这些我看在眼里觉得很搞笑,但阿威就被气到啦,看来年长的火气是没那么旺,哈哈!

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▲此处的藏民住出了“王”的感觉,为何?占山为王嘛

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▲小山头上的喇嘛庙

离开赠科乡不远就拐进一条山谷,跨过赠曲(曲,河的意思)上的一座水泥大桥,沿路的“崩空”藏式土木结构房子十分漂亮,可能这里是林区,所以有不少新盖的大房子,根根粗大圆木做成的墙壁,消耗不少的木料。这段路是逆流而上(一条清澈的小溪从东南往西北方向奔流着),一路缓上坡。傍晚5点多骑到水泥路的尽头,接下来应该就是翻垭口的土路,从Gaia地图上看与垭口的直线距离还有5.88公里,估计推车的话要2个小时,而且不清楚下山那边有没有人家,所以我们就马上拐到路旁山坡上的民居投宿,明儿再翻山。

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▲木材检查站,说明我们进入了林区

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刻有六字箴言的玛尼石远远看到山坡上的民居有人站在房顶,我大力挥手,对方有了回应!我们推车上去,途中遇到一个小朋友,虽然个子有点矮小,但估计已经上学了。我说明来意,他露出天真的笑容点头说可以让我们留宿家中。这个小朋友就成为我们与这个藏族家庭的沟通桥梁。小朋友叫西绕俄色,圆圆的脸,露齿的笑容让我觉得很像一个朋友,特别亲切!

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▲上左二的房子就是我们借宿的人家

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▲借宿山坡上的民居,小朋友引领我们上去

这个家里有哥哥、姐姐,还有一个喇嘛,父母不知道什么原因已经不在了!我们到家之时恰逢热火朝天的搬运萝卜场面,于是我就自告奋勇去帮忙扛了两大袋上楼顶。虽说有几十斤,但扛在肩上还不至于走不动。藏式“崩空”的房子,占地还是蛮大的,土夯的高墙,二楼是由粗大圆木建成的墙体,平坦的房顶兼作晒物天台。令人奇怪的是,这么大房子却舍不得建一条宽敞舒适的楼梯,而是在一层、二层的楼板上开了一个天井般的洞,然后各斜靠了一根粗壮的树干。树干上每隔约30cm凿了一个坎,做成一个极其简易的梯子。人就要尽量贴近梯子,小心翼翼地爬上爬下。我们年轻、手脚灵活还勉强能应付,如若上了年纪、腿脚不灵,或者夜里要下楼如厕,难免会摔一次惨烈的。通常藏屋楼下是圈养牛羊的(在隆冬季节),二楼是住人、火塘、佛堂。藏房空间虽大,但采光严重不足,可能因为他们天天在户外晒够了,而且窗户小不漏风,冬季会更暖和一点。

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国外的换宿就是以劳动换免费住宿,在这我是自愿帮忙搬萝卜,劳动光荣,爱劳动的孩子最讨人喜欢,所以我自告奋勇抬了2大麻袋。

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大橘是他们家的猫,另外两只小黑猫是邻人的晚上姐姐煮了饭和炒了青菜,这次没有牦牛肉吃,看来这家的经济条件并不宽裕,姐姐和哥哥看样子都还没有成家,小弟弟也只在读小学。尽管这样的家境,他们还是供养了一个喇嘛。所谓供养就是有个喇嘛住在他们家了,可能是为他们父母长年诵经吧!这住家喇嘛可不同于住家菲佣,不用干活,还住家里最漂亮的房间(佛堂),供应每日的饮食,不用洗碗……我们晚上睡进了房间,暖和的铺盖令阿威早早就鼾声雷动,而我则苦B地写日记中。

责任编辑:BAMBOO

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  • 刘子光 2020-07-11 21:13

    走不寻常的小路,看不寻常的景色,遇见不寻常的人。真棒!

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  • 一中1122334 2020-07-10 16:03

    猫:今晚有人肉吃了

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