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Hi骑女子(18) 因美剧《权力的游戏》爆红 欧洲的火药桶国家
在亚得里亚海岸,巴尔干半岛,存在着这样一个国家,它有着世界上最美的城市、美到让人忘了呼吸的国家公园,坐在海边仿佛就能忘了时间的海滩,还有曲曲折折在城市里的步道;这个国家曾经是欧洲的火药桶,历经各种沧桑,战火之后的克罗地亚,宁静得像是亚得里亚海岸的一颗珍珠,阳光透过云层,才能看到她的光芒。
然而7天的海岸骑行,并不是表面看到的那么风光美丽。30多度的高温炙烤,脱水,中暑,连续三天只有苹果和面包充饥,晚上10点在漆黑的山中找露营地,一天180公里起伏路累到虚脱……
与其说是海岸,我更像是在海岛漂泊,我想我可能永远不会爱上海上生活,却又经历了人生第一次开船;我想我早已习惯了四处为家,有啥吃啥,却在城市中吃到一份中国炒面后感念那就是天堂的味道; 我想我永远不会害怕黑暗和未知的前方,却在流浪山头的夜晚哭成狗。
当你选择用骑行穷游世界,你永远不知道你接下来会面对什么,在新的挑战前照射的自己,像一面镜子,把自己看得清清楚楚,剥去物质世界的填补和社会的外衣,只剩下最真实的内心和自己,骑行像一剂毒品,让你折磨的同时却又欲罢不能的爱上被折磨,吃苦和经历只会让你上瘾,因为你爱那个正在走向坚强的自己。
克罗地亚人过着非常慢节奏的生活,尤其是海岸线的人们,以旅游业为主要经济来源,除了公寓出租、导游服务外,大部分时间都是喝咖啡,捕鱼,晒太阳。早上花1个小时喝咖啡,下午花2-3个小时。大部分人知道我骑游世界的反应可能是:“这太难了!我做不到!”
而克罗地亚人知道我骑游世界的反应是:“这太快了!我在一个城市就需要呆十天,一天骑100多公里?太快了!”
而当我融入他们的生活,我也开始理解。刚入欧洲看到大部分国家的咖啡厅坐椅都是面向行人,也就是两个人并不是面对面而坐,而是向街而坐,之前一直很奇怪这样的方式,而在我自己坐在那里的一刻,才知道这才是最好的放(发)空(呆)方式。当你累了的时候,你可以什么都不想,就这样点上一杯咖啡,看着来往形形色色匆忙的过路人,仿佛这个世界在你面前运转,而你置身其外。
克罗地亚的地形基本分为三大部分,山丘,海岸和海岛。大小的海岛多达1000多以上,很多海岛和海岸之间相隔并不太远,大多数居住在海岛上的居民会经常来往于海岸城市之间,因此大多数沿海城市居民都有船,除此之外,这里也开通了海上Uber ,海上巴士和的士。而除了长长的海岸线,克罗地亚中部几乎都是群山环绕,因此越靠近海岸的路况越为平坦,虽然也是起伏路,但是相较于中部的山区,海拔高度大大减少。有两次在分岔路口不小心选错路线后我便领教了大山的厉害,从不愿意走回头路的我也依然选择了退回到海岸线。
沿海的城市Rijeka、Zadar、Split.Dubrovnik .这些也几乎是旅行者必去的沿海城市。
Zadar 最著名的是海之风琴,它由本地建筑师nikola basic设计,坐落在多孔的石头台阶上,而台阶一路向下通向海边,有一排管子和汽笛,每当海风吹过,就会发出深沉的叹息声,颇有催眠效果。如果船只或轮渡经过,悦耳的“叹息声”就会变大。坐在海边听着天然的音乐弹奏,看着云层一点一点地变化,我想这个moment可以回味很久。
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