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二次元娇妹慢骑阿里[9]搭车or不搭车,是个问题
美骑编辑按:“因为骑不动了而搭车”在骑行界里是很受争议的一件事,大部分人会认为选择搭车是对旅途的亵渎,既然骑不动那当初又何必要出来;也有人认为这不是什么丢脸的事情,凡事都要量力而行,骑不动就推,再骑不动就搭车,不能跟自己的身体过不去。在这件事上,我选择站在“搭车”的一边,你们呢?
早上醒来看到的第一幕是这样的,这两个人还在修油炉呢,听说昨晚弄了好久也没修好。他们想把油炉改造成油灯,每隔几秒撒点汽油来热饭。这是两个小伙子要玩火吗?我去附近晃了一下,在空房子里捡了些纸盒、羊粪和木板回来。
我们试图点火,但除了汽油,什么都点不着。小T坚持着间隔浇汽油,棉花砌了灶,改进了结构,终于坚持不懈地点燃了火。
等雨停,等饭熟,想搭车。课饭熟了,雨还没停,车没搭上。其实早上起来我就想搭车了,路过了几辆车,看见我也减速。但我却犹豫,什么都没商量呢,搭了这一段,很可能就得独自骑车了。于是断断续续把行李都收拾好了,想着要骑或者搭都方便。
雨小了又大。笨鸟先飞,那就先走吧。
▲最后一眼的扎日南木措
在雨中情绪是复杂的。路过了一个越野车队,后面好几辆车都是空的,还有人停下来夸我。这似乎是搭车的好机会,然而我还是沉默了。然后把这件事告诉棉花,在细雨中,棉花看起来并不高兴。他说,一会等你骑了20公里,你又会想搭车了的。
他晃晃头,很快就骑上了垭口。
▲骑到这个路口,雨渐渐停了。再看看两个小伙伴,棉花这脸,有谁相信他才21岁吗?小t这肤色,这是骑车的藏民吧!
车道是无限的,可以沿着越野车的车辙印走,也可以自己随便走。难点是找到没有搓板的路面,那些形似搓板的路面,似有神秘的黑洞,把我们的力气一点点吸收干净,让我们只能一点脾气都没有地慢慢骑。
▲前面有河,他们在等我。我真是太弱了,这么点大的河,我也不敢骑过去
▲远处的云层仿佛千军万马来相见。而小T,就是那支瞬间闪过的穿云箭。
▲路过一段好漂亮的山谷
天气很不好,我们还是义无反顾地继续前行了。攻略里说往前10公里有个寺庙可以借宿扎营,我们埋头一阵骑,爬上一个陡坡,骑了3公里,结果看见棉花迎面而来……又走错路啦!但是在回头路却迎上来漂亮的晚霞。风大,天阴,前路漫漫,手机拍一张就够啦。
棉花在河边等我们。这一段河比较大,即使骑过去,也需要脱鞋。小T脱了鞋骑过去,我脱了鞋,让小T帮我把鞋扔到河对岸,然后我推过去。
见到棉花之后,我们决定在路边的羊圈里扎营,明天直接往东南方向去当惹雍错。炉坏了,从今天开始,开启了之后10多天每天只能吃干粮的生活……
第20天,雨没有像昨天那么久了,今天是一个难得的晴天。路过一个村子,本来想去要点水,结果远远看见全村的小朋友都狂奔出来,我有点害怕,一步不停地骑走了。
在一个陡坡上,一辆车停下来,问我“去哪里?”我一时语塞,是该说前面、当惹雍错、尼玛、班戈还是拉萨?我们聊了一会,司机大哥塞给我一瓶饮料。咦!第一次有自驾的人给我水啊!之前都没见到什么自驾的人啊!还没高兴完,一辆坦途也慢了下来。司机小哥是我喜欢的那种平头胡子男,伸长了手递给我一把零食。
▲还没高兴完就到坡顶了。前方莫非是当惹雍错?
又下雨了……拍完这张,暴雨“哐”的倒下来,打得我猝不及防,勉强在风雨中套上了冲锋衣就赶紧往下冲。
在路过的第一个村子里,看见小T倒地的车,进去一个大叔家喝茶,等雨停。老板大哥是个好奇宝宝,坐在门槛上对着一本什么也没有的本子念经。跟他合影一张,我也黑得满脸只剩牙了……
▲云的影子在山丘上移走,温柔如指尖。在修的路桥。淘气的车辙印。我好喜欢这个场景,情不自禁又唱起歌来
曾经有朋友在寄给我的明信片上写“祝早日找到你的原野”。那时还年轻,以为在傍晚的大草原,眼前是斜阳下毛茸茸的草垛,和在逆光中悄无声息跳跃的草的气息,有个少年在手机里给我唱《无与伦比的美丽》的这个场景,应该就是“原野”吧。现在想来这种理解真是直接又肤浅。
▲这一刻,我忽然觉得找到了我的原野。那些荒野的气息、微妙的孤独感、惬意的齿比、追着走的光线与云影,好高兴啊。
我们到了一个村子,看见一家人正在捆羊,就在这借宿吧。小T和棉花施展个人魅力,“阿佳阿佳”叫个不停,企图调戏妹子。
晚上妹子帮我们充了电。我们忍不住又在妹子家坐了好久,因为那里暖和又有电。妹子他爸围观小T捏糌粑,笑个不停:他们是用手指捏,小T用手掌捏。妹子的家人让我们在糌粑里加乳酪(或者是酸奶?),又拿出大饼来让裹着吃。其实都挺不好意思的,因为能回馈的零食礼物有限。
早上醒来,棉花和小T商量起了大计。
小T:棉花,快去买10块钱羊粪驮着,这样我们就可以做饭啦!
棉花:光有羊粪不行啊,还得有个炉子,你把这炉子驮上吧。
小T:有个烟囱就够了,你驮羊粪,我驮这个烟囱。
棉花:那你就可以跟219上那个煤气罐哥一样火了!
小T:一起火,那你就是羊粪哥。
▲今天又是下雨,看起来一时半会不会晴,搭车是明智的选择。但是搭反方向的车……不行啊
沿途的当惹雍错极美。虽然雨中视线很差,但也能感受到开阔的视野,还有雨中别样温柔的湖景……手机冻得死机了,偷偷掏出相机拍下来。身体很机械,不停地骑车、推坡、躲坑、放坡、捏闸。脑子里则很热闹,不断地分析可能出现的情况。想清楚了觉得问题不大,向前即可(也只能向前)。
途中见到一个放羊人,估计我们内心的话如出一辙:
我:靠,下这么大雨还有人放羊。
TA:靠,下这么大雨还有人骑车。
手脚发冷,捏闸变得更为困难。而后身体也觉得有些冷,一看是上衣拉链并未拉到底,领口渗进的水已经把抓绒的前片全部打湿。赶忙拉紧拉链。途中鼓足勇气拦了一辆车,可惜他们车上有仪器,只能带人。
后刹线程变得非常漫长,一如这漫长的雨。当它发出刺耳的声音时,我意识到后刹车片可能磨光了。停下来上了个厕所,即使喝着热水吃着糖,也忍不住浑身发抖。雨又大了起来,不能停不能停,一边唱歌一边往前走。
没多远看见一个房子,棉花和小T在院子里招手。他俩说刚到房子的时候,几乎都不能说话了。而我是精神最饱满的一个。下雨真是太冷了,换上羽绒服很久之后手还是发白。棉花说途中放坡都不敢松闸,一松很有可能手就再也捏不住了。
我们到了兴隆村,这里有帐篷旅馆可以食宿,老板一家人也很热情。可惜今天由于下雨骑得太少了,我们打算吃饱饭再往前骑一段,直到天黑在靠近湖的路边扎营。湖对岸灯火通明,是文部南村。
雨停了之后,月光照亮一大片湖面。云是朦胧的,在湛蓝的夜空中抱着月晕,像溪流般清脆地游走。湖面一片翠亮,仿佛走上去就能浮起来,或者能听见自己鞋跟碎裂的声音,那样闪烁轻薄的美。
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责任编辑:Max
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