骑行游记

德瑞奥三国骑行之旅(五)莱茵河心酸的血泪史

“骑行就是一种回归自然的运动,而在这样一种自然环境中探寻自己的存在确是一件很快乐的事情。”上一篇作者结尾的这句话小编越看越是有同感,所以任性地再次放到这里跟大家分享。作者今天的骑行路线是沿着莱茵河岸一路向东,继续探寻自己的存在。


第二天一早六点钟就起来了,闲的没事,便来到湖边的小院转悠。看着青山绿水,自己便萌发了一个想法:游泳!正担心自己一个人游泳比较危险的时候,老板娘到院里拿东西,我就问她湖里能不能游泳,她示意没问题。但当我拿了泳衣和眼镜再回来的时候,老板娘去厨房忙了。显然,估计她没有想到在这么冷的早晨我会下去游泳。(当时的气温应该是10度多一点,水温估计比零度高不了多少)这时,来了一只小猫,在我身边蹭了半天。这只小猫的花色,和我20多年前家中养的小猫颜色差不多,并没有看出太大的区别。同样,这只猫和这里的飞禽动物一样,很容易亲近人。我抓着它的下颚,它舒服的打着呼噜。不过,我要游泳了,就没再理它。于是这只小猫就蹲在一旁呆呆地看着我换衣服。

“噗咚”一声,我就这样跳进了湖里。正和我预期的一样,湖水的温度很低!虽然我在很多海边和湖里游过泳,但如此低温下还是第一次!由于在上面充分热身了将近10分钟,在水里的动作并没有太大的影响。陌生的环境和低温,尤其是周边没有人,我取消了游到对岸的想法,只是沿着岸边5米左右的距离来回游了两个来回,大约20分钟左右便回到岸上。此时浑身冰凉,但并不感觉很冷,呵呵,冬泳会不会就是这样的呢?在岸上擦水,我发现那只猫还依然卧在那里看着我。呵呵,这是观看我游泳忠实的观众吧?

要离开Wessen了

到了该走的时候了!今天的目标是沿着莱茵河到博登湖边的奥地利小城Bregenz布雷根茨。上面的图片是离开Wessen后回头望去的照片。其实这一路在瑞士的时间只有2天,晚上就要到奥地利了,呵呵,欧洲国家真是小,算上路上经过的列支敦士登,我今天是途经了三个国家!

一路上除了欣赏瓦伦湖周边的风景,心里一直在想着这个莱茵河是什么样子。或许大家在网络和视频上通常会看到一条湖面宽阔壮美的莱茵河。然而我第一眼见到瑞士境内的莱茵河,却是一条河面很窄,水流缓缓的小河,很难与视频上波澜壮阔的莱茵河相比。但这并不奇怪,长江的源头也不过是一条小河而已!

莱茵河发源于瑞士境内的阿尔卑斯山北麓,由山上的两条河流“前莱茵”和“后莱茵”在tamins塔明斯附近汇成莱茵河,然后流经列支敦士登、奥地利、法国、卢森堡、德国和荷兰注入北海。我今天沿莱茵河骑行的路段虽然看不到壮阔的河流,但一路的风景依然很赞。

瓦伦湖

站在下面图中的位置回望瓦伦湖,wessen小镇就在尽头

路面湿滑

虽然没有下雨,但是由于晚间湿度很大,路上阴的地方会比较滑。盘山的公路是半封闭的,但为自行车依然留出了方便的道路,虽然有些起伏,但路况很好,一直有专用自行车道。

早晨宁静的小镇

早晨9点多,宁静的小镇

荒废的古堡

路边荒废了的古堡,本打算骑车过去看看,结果没找到明显的路

背着孩子骑行的父亲

背着孩子骑行的父亲

这就是瑞士境内的莱茵河。呵呵,比自行车道宽不了太多吧?不过,这里的河水干净得透亮,没有一丝的杂质。为什么会是这样?外国的月亮都是圆的么?其实不然,图片上的这条莱茵河,其实也有着一部心酸的血泪史!

和我们现在一味的发展经济一样,德国在上世纪50、60年代,战后经济飞速发展。莱茵河作为德国境内河运的主要河流,承担了工业生产原料煤炭、原油、化工繁忙的运输工作。而沿岸兴建的无数工厂日以继夜的向这条德国的母亲河排放着污染的工业废水,导致莱茵河生态恶化,一度冠以“欧洲下水道”之称。而处在下游的荷兰,由于水源问题,重要的乳牛养殖产业受到严重打击。然而,更是雪上加霜的是:1986年11月1日,瑞士一家化工厂发生爆炸,1250吨剧毒农药流入莱茵河,使生态环境彻底摧毁!莱茵河多年无鱼可捞,堪称“水工业的切诺尔贝利事件”。随后,人们终于从被经济发展冲昏的头脑中惊醒,意识到生态环境可持续发展的重要性,1998年,沿岸国家签署了“莱茵河保护公约”。并通过一个只有不到10人的“保护莱茵河国际委员会”负责政府、非政府之间关于河流保护的管理工作。通过多年的努力,我们终于可以看到图片上这条蓝wawa透亮的河流。

虽然发达国家给了我们很好的历史教训,但我们似乎依然在走着人家当初“先污染、后治理”的老路。而中国什么时候才能将神态环境恢复还是个未知数。这个链接就是上述内容的相关介绍。小米盒子搜索莱茵河也会找到相关的视频资料,感兴趣的同学可以了解一下相关的内容。

两国交界的河

河的这一边是瑞士、另一边就是列支敦士登

施华洛世奇工厂

位于瓦杜兹附近的施华洛世奇工厂

列支敦士登政府大楼

位于瓦杜兹的列支敦士登政府大楼

瓦杜兹城区

骑行到瓦杜兹城区,无法感觉出来这是个国家的首府,和其他的一些村镇感觉没有明显的区别。在车站,我询问一个小伙子有没有自行车商店,(之前被硌破的外胎还没有补)结果告诉我往回走过两个城镇大概10KM的样子。没办法,反正都是一水的柏油马路,坚持到布雷根茨吧。

说实在的,列支敦士登这样的小国,风景真的很棒!主要是这个国家的居民大都居住在阿尔卑斯山周边,环境爽的让人羡慕啊!至于国家博物馆和邮票我都没有时间去看了,这一路的风景已经把我的脑袋塞满了。

莱茵河岸

Nokia1520拍的宽幅照片

指示牌前的美国女孩

那个挠头的女孩是从美国来的,骑了一辆美利达自行车,说是走的时候就卖了。看看面前的地图和指示牌大家是不是都会挠头呢?指示牌上不仅有瑞士自行车路线标号,还有欧盟的自行车道路标号,甚至还有轮滑的标号!在瑞士乡镇,经常可以见到滑轮滑的行人,并且在路上有轮滑路线规划和道路警示牌,可见规则的重要性!所以,不管是任何交通工具,只要你按照规矩来,都会是安全的。而我们为了所谓的优越感和安全感大家都愿意包在汽车里面,加之人口的拥挤和资源的紧张,道路的拥堵则是必然的了。

博登湖

这张照片是在博登湖南岸的自然公园照的,距离今天将要入住的Lochao不远了

进到酒店,服务员就在等我一人,办完手续付了款,我问她明早走的时候钥匙给谁?她告诉我放到门口的邮筒里就行了。呵呵,都是懒家伙,上班的人都这么轻松啊!

洗了澡徒步来到湖边,今天最美的事情除了骑行,就是躺在湖边看落日了!此时距离落日还有1个小时的时间,于是靠在湖边的石头和浮木,望起这里的湖和山直发呆。不远的地方有个40多岁的女人,不一会便径直脱掉身上的衣服,露出一身比基尼,伸着胳膊伸着腿走到湖里游起泳来。随后又有一位中年男子拖着一条自划艇到湖边,他收起后边的小车轮,放在艇里,随后自己便坐到艇里向湖中间划去。呵呵,回旅馆的时候在湖边看,好像并没有类似我们这边禁止钓鱼、游泳,淹死概不负责的警示牌。我们的思维是:所有的问题和矛盾,最简单的办法就是一限了之,不听话的出了事概不负责。

博登湖是由德国、瑞士、奥地利三国共管的湖泊,为沿岸450万居民提供日常用水,而水的一部分来源就是上游的莱茵河。其实,博登湖附近的林道是个著名的旅游景点,是值得推荐的地方。而我的旅行更期待的是一路的随意与轻松。伴随着一天的结束,我对明天的因斯布鲁克更是充满期待!

泛舟湖上

夕阳即将落下,那个玩划艇的哥们也回来了,留下这张照片作为这一天的结束吧!

Lochao火车站车次信息

在Lochao火车站,可以看到来往于德国林道的车次信息。从图中可以看到,大部分通勤列车都是可以携带自行车的。而我则乘坐1站到布雷根茨车站,去买到因斯布鲁克的车票。

出乎意料的是,之前在瑞士铁路公司查询由布雷根茨到因斯布鲁克由直达的车次,或者有换乘1次的车次。但是车站的服务员告诉我近期这段铁路线有高空作业,因此我中途需要换乘大巴,然后再换成火车才行。换乘大巴,我要带自行车的,此时心里不由得打起鼓来!


德瑞奥三国骑行之旅(一)法兰克福的动物园

德瑞奥三国骑行之旅(二)明信片上的海德堡

德瑞奥三国骑行之旅(三)汽车与骑车的天堂

德瑞奥三国骑行之旅(四)繁华与谧静的苏黎世

未完待续,下一站,奥利奥,呃,好像不太对,是奥地利,带你去看真实的黄金屋!

责任编辑:Lnicol

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