骑行游记

做点无用的事:单车跨越亚非(三)印度篇

路边摊

对于我这种喜欢路边摊的人,一天的伙食也就十块,味道还不错

加尔各答的交通工具有:人力拉车、脚蹬三轮、突突车、有轨电车、公交、地铁、马车、出租车等等。

motherhouse

有一次在街上,遇到一个乞讨的老人,我给了她一卢比(人民币一毛),她很高兴,双手合十。后面几天又遇到几次,每次都是向我双手合十,却从来没再跟我要过钱。当然,印度有很多靠乞讨为生的人,他们的所有财产就是一套被子,晚上就在路边睡。还有整个家庭无家可归的,就在路边支个棚子,靠乞讨或其它为生。

很多人来加尔各答是为了做义工,我只是想看看Mother House(创始人特蕾莎修女,获诺贝尔和平奖)。

围观

巧的是,在旅馆认识了同样骑车的刘金银、胡跃南(后又在约旦相遇)。在加尔各答待了三天,继续上路。出城是痛苦的,车多,人多,刹车刹得无比累。当地人喜欢围观,搭帐篷、收帐篷、吃饭的时候都分分钟爆棚。所以我吃饭都是三分钟搞定,以免人群扩大,引起骚动。但总是有人问,你从哪里来到哪里去?

路边儿童

起伏路加逆风,用力生猛了点儿,两只脚的跟腱肿痛。为了减少跟腱的受力,我降低坐垫,用脚掌心踩踏。

经过瑟瑟拉姆小镇时天快黑,我四次张望,寻找合适的营地(不是那么容易找到,有时甚至摇头晃脑骑十公里才有合适的)。路边的巷子出来一个人,我想他是看出我的迷茫状了,边比划边问我是不是找地方睡觉。我说:“嗯”。他指了指不远处亮光的地方,说:"庙,你可以睡。"

我跟着他走到庙下,支好车子,正查看地形时。他说:"你可以睡在这里。"他指了指佛像前面的瓷砖地面,我看不错,说了谢谢。

当然,在这个过程我还是照例推测此地此人是否安全等等。锁好车,边搭帐边比划和他聊天。他问我吃饭没,我晃了晃饼;问他吃不,他耸耸肩。

我迷糊要睡着时,听到外面有人说话,我猜是叫我。打开帐篷,是刚才那个人,地上放着四张饼,一份土豆泥。明白他的意思后,我委婉拒绝,并不是怕下药,而是真的不饿。他坚持让我吃,同时他先吃了起来。结果在互相推搡中我吃了三张饼和全部土豆泥,不是我无耻,是他太热情。

早晨六点陆续有人来拜佛,而我的帐篷刚好在佛像面前,赶紧收拾。临走时,昨晚的好心人出现,我们互相问候告辞。

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大家都说

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  • Sunsecondlife 2017-07-30 09:50

    游记很棒,就是稍微简单点了。请问一路上都用到了哪些手机app?

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