美骑小编(微信号:meiqichuanmei):车友Fenikes在上一篇《骑行瑞士伦策海德:高山风光惹人醉》里评论说,“只有苦逼的上山才会有爽歪歪的冲山,这点是不变的”。通常上坡越苦逼,下坡就越痛快,在这一点上,歪果仁跟我们的想法是一样一样的,不然下面这几个人就不会千辛万苦推着单车爬上火山去了。
火山Iztaccíhuatl的名字是源自阿兹特克文明(Aztec,14-16世纪的墨西哥古文明)的原始语言纳瓦特尔语(Nahuatl)的发音,意为“身穿白衣裳的姑娘”,因为它被积雪覆盖了,那倩影犹如一位熟睡中的姑娘。这座死火山坐落在普埃布拉州(Puebla,位于墨西哥中部的历史名城)和墨西哥城之间,在首都墨西哥城东南方大约50公里左右的地方。它是墨西哥境内第三高峰,顶峰海拔5286米。
上图的背景是火山Popocatepetl,如今依旧很活跃。根据阿兹特克文明的古老传说,它得名于勇士Popoca,他跟端庄美丽的公主Iztaccíhuatl坠入了爱河。在传说里,Iztaccíhuatl是因为一个错误的消息而伤心过度最终薨逝的,那个消息说她的挚爱Popoca在战争中牺牲了。后来Popoca背着公主的遗体去到了山巅,把她放到了一张用花朵做成的床上,并发誓说他会永远拿着火炬守候在她身旁。国王在寻找自己女儿的时候发现了这两座山,他告诉人们说上帝已经把Iztaccíhuatl和Popocatepetl变成了火山,这样他们就可以长相厮守了。
时间回到几个月之前,Bike Logistics-Transition Bikes墨西哥车队(注:Bike Logistics是墨西哥山地自行车网站,Transition是专门做山地自行车的美国品牌)前无古人地去了趟Iztaccíhuatl火山骑车登山(当然后面会冲山),下面的这些图片和文字就是他们那趟旅途的故事啦。
就这样开始了,长长的小路一直逶迤向上。Mau de Avila骑着,其实更准确地说,是推着他的Transition Patrol上到山顶。(附评测文章一篇:《丛林中狡兔—Transition Patrol 650B 评测》)
推车跟徒步登山者一起上火山Iztaccíhuatl
天气骤变,就那么一下子,天空就从晴空万里变得天昏地暗,因为有浓雾和新形成的云层遮挡
最后再回首望一眼我们开始上来的地方。La Joya是我们的车辆能开上去的最后一个地方,那里是所有登山者的聚集地,大家在那里交费和登记进入火山公园(注:即Iztaccihuatl-Popocatepetl National Park)。
空气很稀薄,但地势不饶人。基本上90%的路段都是推车上来的,只有极少数、很短的几段是可以骑行的,这使得登山的挑战很大。况且我们还要背着差不多30公斤重的装备推着单车前行,而且有些很陡的山坡那些砂石很松。
这片乱石地里有人么?(你再认真看看,小编找了很久......)
对于登山者而言,爬上山顶都是一个真正的大挑战,更别说我们还有单车!
海拔4500米以上,我们还没有到山顶
背着30公斤的东西,使得我们的攀登变得更加艰辛了
Stephan Sproll已经气喘吁吁的了
每走一步都变得愈加艰难
我们计划一直爬到最后一个营地停下来,之后再登上火山顶。那个营地的被叫做“Refugio de los 100”或者“The Shelter of the 100”。我们几个之前从未登过这座火山,不知道每一个转角等待着我们的将会是什么,以及接下来需要克服的难关得耗费多少体能。我们的向导Manuel Neira是一位经验丰富的登山者和山地骑行者,也是我们的好朋友,在节奏和体能消耗方面我们都靠听他的。
一路走来我们超过了很多登山者,他们用膜拜的目光看着我们,还问我们是不是真的打算就这样一直推着山地车爬上山顶,然后再骑着下来。我很惊讶他们给我们的喝彩竟如此热烈,透过那些放大的瞳孔以及背后那热爱探险的灵魂,我看出了他们知道那样做的挑战真的非常大,不过更重要的是,会真的很有意思。
终于!扎营地到了!世界真美好啊!“Refugio de los 100”在海拔4785米左右的地方。在我们抵达营地的过程中,其中一件最为动人的片段就是一支在刚开始攀登时就超过了我们走在前头的登山队看到我们抵达之后,就开始给我们各种拍照片,还祝贺我们完成了这一次挑战。
登山不容易,好好犒劳自己一顿“大餐”
夜幕降临
我们刚好赶在夜幕降临之前到达了,爬了将近6个小时,除了能量胶之外什么都没吃过。一顿大餐是我们第一件想到以及唯一可以做的事情。
大家都很高兴很感慨我们可以顺利完成目标,真难相信这仅仅是冒险的开端,因为我们还要熬过一个夜晚,再去寻找山上有哪些路早已等候我们多时让我们骑下去。
吃完“大餐”之后我们很快就感受到了一天下来身体的疲惫,睡觉时间到。我们钻进了营地的小屋里,不过挺快就又出发了。我想应该至少是几个小时之后吧,因为越来越多人登上来进来过夜,屋里变得越来越挤,大家开始感到不适甚至是强烈的头痛,每个人都出现了这样的症状。高反吗?连那些经验丰富的登山老驴都难逃一劫,后来大家才意识到是小屋里已经太拥挤了,里面的氧气不足,而我们已经是在呼吸着彼此呼出来的二氧化碳。幸好我们及时发现了这个问题,然后打开了小屋的通风口。大家瞬间觉得舒畅多了,不过那会已经差不多凌晨4点了,我们当天宝贵的休息时间变少了。
Amecameca就是我们从营地望过去可以看到的那个城镇
日出
阳光透过小屋的通风口照射进来唤醒我们,经历了昨晚糟糕的睡眠质量,要起来真的很困难(小编想起了《万万没想到》某一集的一幕:我被封印在这个被窝里,无法挣脱呀),不过我们知道前面还有一趟冒险之旅等到我们去完成。
我们的计划是从向导在几年前徒步走过的一条路往下骑,那条路一直通向Amecameca镇,这个镇我们之前就知道了,因为上两届Enduro山地车赛事的部分赛段就在那。我们就是要去那里!
火山Popocatepetl依旧非常活跃,还不时有小规模的井喷。这样的情况已经持续有一段时间了,不知道它什么时候或者是否会大爆发。
好戏要开始咯......
Diego是第一个吃螃蟹的人
你可以看到一条完美的“路线”(老实说其实更像是山羊走的路),我们将沿着它骑下去,一直延伸到下面的一个山谷。从远处第一眼望过去,那条路就像是一条单线砾石路,看起来可以骑很快很爽的样子。不过,第一下蹬脚踏那一刻的不畅,让我们调整了一下刚才的想法,迫使我们不得不好好学着怎么在这种之前还以为没多大难度的地形骑下去,因为路面实际上比看起来要松散多了,想制动和减速,没门。我们只能在石头上一路滑下来,石头跟着轮子滚了下来,就这样骑到一个巨大的、几乎不能骑车的乱石地中,然后一个接一个的,就这样持续了一个小时左右。
我们跌倒了几次之后才慢慢掌握了在这里骑行的技巧,这绝对是我们骑过的路线当中最颠簸的其中一条“路线”,不过最终我们还是顺利到达了山谷,流畅的单线土路要从那里开始了。
Mauricio de Avila即将骑进浓雾之中
一路骑下来的路况
终于,我们到了!熟悉的小路。我们完好无损地骑到了这里,却享受了一场无比刺激的冒险
类似这样的经历让我们变得更强大,它们让我们充满了力量,去作为山地骑行者而寻找那些未知的完美路线。不必多说,完美的路线在我们身边到处都有,然而真正让旅途变得更加有价值的,是未知的感觉,是刺激的冒险,是同行的好友。
在此我想感谢每一位成员,谢谢你们让这趟旅途变得如此壮丽,谢谢你们让我有机会加入了这趟旅途
这次的团队成员,从左至右分别是:Diego Sada,Stephan Sproll,Mauricio de Avila,Gerardo Flores,Manuel Neira,Octavio Rodriguez 和 Eduardo Baz
车友留言:
哔店麦客(bishopsmike):哇!叹为观止!我之前在这座山徒步过,在这么高的海拔仅仅是徒步都觉得很困难了。我无法想象要推着单车上去甚至还要控制着单车骑下来将会有多难。牛!!!
奥尼尔(aoneal):你们这些人肯定是在体内有一个烧汽油的发动机才能完成这惊为天人的举措的。一定是这样的,你们都在文章里说了,“你们开始呼吸着彼此制造的二氧化碳”(we were starting to breathe all the carbon monoxide we were producing)
拉罗玩速降(lalodh):文中信息有误,“Iztaccihuatl”的意思是“沉睡的姑娘”。(注:然后呢,下面有人用西班牙语在那里争论,于是小编也不知道结果。)
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