骑行游记

菲儿的滇藏线独行日记(完)每一座寺庙都是一个奇遇

作者Fier斐儿独行滇藏线,从借车到出发,从买装备到学习修车,“每一场说走就走的旅行背后都是平时的日积月累”,美骑网每周五连载,欢迎评论支持。


到其他城市旅游,总要找个当地小吃街逛吃逛吃。来到拉萨就入乡随俗,大街小巷逛寺逛寺。

拉萨市区几十座寺庙,随便走进一个都会是一次奇遇。 比如你可以到财神庙走一遍拜财神的仪式;路过木如寺领一块阿弥陀佛蛋糕;在小昭寺偶遇制作千盏灯;爬上色拉寺后山,再观一场辩经;排队两公里,挤进大昭寺,感受仙女节最强法力。

身在拉萨 ,不能不去看布宫的。

没赶上布达拉宫一年一度的“换装大会”,也没闻到牦牛奶甜味的宫墙。但如此洁白崭新的布宫,游人甚少,干净的如同天空之城。就算不了解内部有多少宝物灵塔、承载过多少厚重历史,单从布宫的建筑本身,已经能感受到慑人的神圣。

布宫的猫,地位应该不输故宫皇家御猫,怎么说也是听着佛经长大的佛家法猫。

我第一次来拉萨 ,是在六年前。那时候大昭寺还没有被铁栏杆和安检围起来,门口跪满了磕长头的人。小昭寺前曾经香油、煨桑不断的香炉如今也不见了踪影,现在完全变成了景点的模样。

原本信仰随处可见的街道,如今看起来更像广州上下九。

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11月的最后一天,也就是藏历的10月15日,是藏族的吉祥天母节。节日的起源和“蛙脸女神”白拉姆的爱情有关,也被认为是藏族的七夕节。白拉姆的爱情故事和牛郎织女非常相似。相传,白拉姆是拉萨地区的保护神,也是藏传佛教最高护法神之一班丹拉姆的女儿。白拉姆曾与大昭寺护法神赤尊赞相互爱慕并私订终身,被其母亲发现后,赤尊赞被赶到拉萨河南岸,每逢藏历十月十五日,二人才能隔河相见一次,当日便是吉祥天母节。

因为是属于女子的节日,所以更多人叫它“仙女节”,藏语称为“白来日追”。节日的当天,小仙女们要梳洗打扮,去大昭寺祈祷礼佛,许下心愿。

*()

拉萨早上八点半日出,本以为九点钟出门够早了,到了八廓街才知来的太晚了。队伍曲曲折折绕了大昭寺两圈,又走了两公里,从北京东路跑到江苏路才看到队尾。虽说是大昭寺难得免费的日子,队伍里倒是没什么游客。跟着前去过节的藏民挤了一个多小时,终于进了大昭寺的门。

好家伙,大昭寺小小一个厅堂被塞得满满当当摩肩接踵令人窒息毫无立足之地。原本不能拍照的神像,现在人群里全是举着手机的一根根手臂。收青稞酒的师傅一刻不停的倒着酒,挤不到前面去的就把哈达朝着蛙脸天女像扔,地上也全是快被踩烂的零钱。

我被人群推搡到佛像底下动弹不得,身旁的藏香辣的嗓子眼疼,完全没有挪动的余地。同样被挤的嗷嗷叫的小伙伴说,这才算是感受了仙女节的最强法力!

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偶然踱进木如寺,院内已是济济。站在房顶的僧人敲起锣,我身后的大门便关了起来,不再放人进出。人们围到一起领糕点,切糕的老师傅看到我便招招手,让我也拿一块,并对我说:这可是阿弥陀佛的蛋糕。
我看着城墙般泥土色的“切糕”,咬了一口,齁甜。

这会子出不去,我便跟着几个小尼挤进寺里瞧热闹。藏民们把五毛一块的钱往额头上贴一贴,再投到神像的壁笼里。我身上一分钱都没有,只能努力的往后缩,不知道什么时候佛祖也能用收款码。每个寺庙供的佛都有所不同, 比如木如寺内室供着娃脸女神-吉祥天女。香火最旺的扎基寺供的是西藏唯一的财神,拜财神的三件套哈达、白酒和藏香,走流程的师傅速度快得让我怀疑收上去的酒立马拿回去接着卖。小昭寺供着释迦牟尼八岁等身像,大昭寺是释迦牟尼十二岁等身像。

一点不了解藏族文化、宗教习俗的我,只能跟个文盲一样杵在一旁,背着相机踏进寺庙还有种坏了规矩的拘谨。没有文化积累便急匆匆的旅行,唯一胜过游客的地方大概是我不拍藏式写真 。

策门林寺和下密院都遇到这群穿着厚厚藏服的大姐,背着装满粮食、酥油的口袋,看似从好远的地方赶来。进寺前先唱歌,轮流饮尽一碗酥油茶(酒?),有点祝酒歌的意思。再鱼贯进入寺内,排成一排,念着我听不懂的经。

▲废弃的喜德寺

寺庙和僧院一体,现在大多居住着普通民众。

色拉寺辩经几乎成了每个来拉萨的旅人必须参加的功课。即使不懂藏语,整个辩经过程也并不枯燥。参加辩经的僧人身着红袍,两两一组,一人站着一人坐着。站立者发问,答者席地而坐,由问者厉声喝问问题,问题可以是任何佛法上之提问。 在辩至深入时,问方会瞪眼怒目,手挥念珠分散答方之注意力,并大力击掌以壮声威。

辩经结束后,僧人们会一起诵经。

色拉寺后山是一个看拉萨全景的好位置。从色拉寺大门左侧绕行上山,并不太高,路上特别多流浪狗,还有一口神泉。行至展佛台,可继续上山,也可以右行下山。

最后

【关于女生独自旅行】

一个人旅行多了,并没有意识到“女生独自旅行”是很特殊的事情。很多人会问“你一个女生是怎么做到的?“ 看完后发现也没什么特殊的嘛。对啊,就是没什么特殊的嘛,和男生一样啊。要真说不同,大概是会遇到更多陌生人主动的帮助。要相信善良的人还是多数(你也可以理解为我比较幸运或者说犯罪的成本太高了)。搭到的车通常都是藏民,他们也会惊讶我不害怕吗?我总会反问“意思是你们很危险吗?”。
【每一场说走就走的旅行背后都是平时的日积月累】

看似轻松,但说走就走并不是一拍脑门的冲动。出发前,我在高原地区每周徒步60KM,清楚自己的体能才敢做疯狂的决定;身边的朋友能数出10个骑行过滇藏、川藏的,路程上有他们给的帮助;滇藏路书反复研究了无数遍,哪里会有怎样的变故都了然...对自己、对旅行负责,才会成为别人眼中的”幸运儿“。

【一点骑行攻略】

带了一根登山杖打狗(但第一晚就被人偷走了);

带了一把刀子(没买到防狼喷雾),但也不确定有防身的本事;

带了小音箱防止无聊(某些爬坡路段甚至在听哈利波特有声书);

每天晚上手机、充电宝、头等等等充足电;

路上为了省电,会开飞行模式;

每天随时和亲友汇报位置,搭车牌号;

不过多透漏私人信息,不露富(是真穷);

提前下载骑行路书,没有网也可以查看线路、坡度、沿途食宿位置电话等等;

滇藏、川藏线的骑行服务已经非常商业、系统化,全程会有指定住宿服务站,加入骑行俱乐部,提供各种服务。

【最后】

感谢理解我的爸妈

感谢友情提供自行车的飞鱼老师

感谢让我蹭车的三刀、大雄和竹师傅

感谢帮我推车,搭我翻山的每一位

感谢拉萨一起喝酒吃肉过节的小伙伴们

也要感谢远程帮我修图的男朋友


菲儿的滇藏线独行日记

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菲儿的滇藏线独行日记(二)阳光常在,和风常来

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责任编辑:一栋五楼大草莓

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  • 刘子光 2022-07-18 21:14

    像我这种喜欢抬杠的人,去辩经能把喇嘛气死

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  • ♂猪油拌饭♀ 2022-07-16 00:08

    这布达拉宫门口看上去还真热闹

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  • ~* 2022-07-15 23:24

    不错的地方,不错的人

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  • 青春爱骑车 2022-07-15 17:00

    阿弥陀佛,善了个哉

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  • kingfar 2022-07-15 16:55

    这布达拉宫门口看上去还真热闹

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