骑行游记

骑行复古之路(14)转战天山北麓,骑车在高速公路上飞驰

姜野仍在路上。多年前美骑网报道过勇敢逐梦的年轻人姜野,环骑亚洲后,现在开启《复古之旅》骑行,这一站是最后一站新疆站,美骑网每周连载,看看他眼中的这个不一样的世界。


沿着博尔塔拉河向东行走,沿途全部是村庄和农田,河谷周边是光秃秃的戈壁滩,再向外延伸就是高大的山脉。无论在南疆还是北疆,许许多多的地方都是如此,只要有河流就会有生命,只要离开了河流,就变得荒芜。河流除了能够孕育生命,还能够孕育文明,在新疆大大小小的河流附近,只要你细心观察,总能与历史上各个时期的古代遗址相遇,它们从诞生到死去,始终与河流相伴。

▲露营在博尔塔拉河谷

▲博尔塔拉河河道

即将到达博乐市的时候,在城市西边的河岸北侧,就有一座古城遗址,名叫“青得里古城”,这是唐朝时期的双河都督府,在元代毁于战火,曾经被许多人挖掘并破坏。

▲青得里古城

▲青得里古城的墓碑

我和老王跨过博尔塔拉河,来到青得里遗址旁边,遗址被铁丝网围了起来,但保护工作确实做得太晚了,遗址已经被彻底夷为平地,一座半立着的三间房是地上唯一的建痕迹,但那也极为可能是近代人的房屋。黄土地面长满杂草,曾经被村民行走踩踏出来的小路至今清晰可见,直到如今在遗址当中,仍有一户人家生活着。遗址南侧临近河岸的地方,大部分已经被河水冲毁了,现为绿化林和农田。

▲“三间房”

▲青得里古城和远处的博乐市

从这里向东驶上西环路,很快就到了博乐市。博乐市南北狭长,东西相对较窄。道路平坦开阔,路上行人和车辆非常少,少到让人怀疑这里是否是博州的首府,喧闹程度还不如南疆随便一座县城。临街的很多商家店铺因为疫情的原因也都关门歇业了,即使前不久的疫情已经成为过去式,但所受到的冲击仍然非常明显。

▲远眺博乐市

▲空荡荡的大街

▲空荡荡的大街

城中央东西排列着三座水库,由东向西逐渐变小,东边的叫“八一水库”,中间的叫“七一水库”,最西边的叫“五一水库”,水库之间还有绿化非常好的公园,一条博尔塔拉河将它们串联起来,可以说这一切都是博尔塔拉河的功劳。河水像棋盘中的楚河一样,将博乐市一分为二,北边的人口密度相对较大,街道也相对热闹一些,大型商场和娱乐设施也都集中在北城,南边属于新区,行政单位和工厂以及物流中心全都安排在南城。

▲北城

▲博尔塔拉蒙古自治州博物馆

我和老王就住在南城靠近东郊的位置,这里除了一些加工厂和住宅楼就是博乐市公墓了,所以居住在这里对于出行十分不便。在长途跋涉的旅途中,短暂的休息对于我而言,只想静静地在房间里休息,除非城里有我特别感兴趣的地方,我才会多留几日去拜访,否则除了吃饭以外,我很少会外出闲逛,尤其在国内,天南海北的大街小巷几乎一个模样,所以更是没有兴致。

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▲棉花

离开博乐市,棉花地再次出现在我们的面前,这是离开南疆之后,第一次见到棉花,距离上一次在棉花地间旅行已经是一个月前的事情了。6月的时候,我们在尉犁县的塔里木河两岸看到刚从地膜中钻出来的棉花幼苗。8月,我们在图木舒克看到开着鲜花的棉花,期待着丰收的那天。现在,棉花已经陆续吐出洁白的棉絮,这一刻真叫人惊喜,就算我们不是棉花的主人,见到这番成熟的场景,也同样感受得到丰收的喜悦。

▲棉田

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▲棉花

▲等待采摘的棉田

这个月份的棉花还不足以进行大规模采摘,许多农户正在雇佣专业人员对自家棉花进行喷洒落叶剂,再过一个多月就会进行大规模的机械化采摘,所以我们经常可以在棉花地旁看到有人在操控无人机作业,并且造价高昂的采棉机就在一旁枕戈待旦。

▲无人机喷洒落叶剂

▲价值300万的美国采棉机

从博乐向东24公里,在一个名为“破城子”的村庄西侧,有一个“达勒特古城遗址”。遗址外搭建了一所房屋,屋里没有人,遗址大门上了两道铁锁,从外面的展示牌可以知道遗址正在进行考古发掘。遗址上方被防雨篷布遮盖,遗址的外城被开荒种地破坏得呈现出不规则的形状,内城是正方形,整座遗址被毁得很严重,城墙难以辨明,其周围全部是棉田和农舍,不过相比较青得里古城,达勒特古城还算体面,至少它的城墙还能看到。

▲破城子村

▲达勒特古城遗址入口

▲管护站

▲正在考古发掘的达勒特古城遗址

▲达勒特古城

▲达勒特古城

达勒特古城被认定为宋元时期的“孛罗城”,内城始建于西辽统治时期,外城始建于察合台汗国时期,城内出土了大量察合台汗国时期的金币、陶器、玻璃器、以及其他生活生产用品。因此人们知道其拥有发达的手工业与商业,是丝绸之路新北道上的繁荣体现与见证。关于它的考古工作还在继续,对于它的解读还需时间,现在我们只能期待着它有更多的发现。

▲达勒特古城

▲被棉花地包围的达勒特古城

▲达勒特古城附近的村庄

整个下午,我和老王都穿梭在果园和棉田中,这里大部分的土地都附属周边的兵团管辖,兵团除了种植棉花以外,苹果和葡萄也有大面积种植。这里的葡萄园与吐鲁番维吾尔人的葡萄园截然不用,兵团人的葡萄种植一垄一垄打理的十分有序,地上几乎没有一棵杂草,人们在采摘时也不需要弯着腰钻进低矮的葡萄藤下,这一点我深有体会。

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▲吐鲁番的葡萄熟了

两年前我在吐鲁番的一户维吾尔族朋友家就亲自采摘了两天葡萄。维吾尔人的葡萄园通常低矮,枝叶藤蔓缠绕在一起,所以对于我这样身高在一米八以上的人来说极不友好。我一整天都是弯着腰驼着背,几乎是以半蹲的姿态在里面采摘葡萄,一天干下来腰酸背痛,所以我更喜欢骑着电动三轮车去村子南边戈壁滩上的晾房挂葡萄,那样我就可以直起腰杆了。

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▲晾房中等待蜕变的葡萄

也许是得益于吐鲁番盆地得天独厚的自然条件,所以并不需要维吾尔人去精心呵护,我甚至觉得只要将坎儿井的水引到葡萄园中,剩下的就可以全部交给时间了。反观兵团的葡萄园则完全是另外一番景象,人们将每一片土地精耕细作,每一株秧苗都细心呵护,这或许与兵团的所在地域有直接关系吧。我们知道,兵团往往建立在条件极为严苛的地带,许多团场在几十年前都是一片荒漠或是盐碱地,对于作物的生长极为不利,所以人们才不得不付出更多的汗水。

▲吐鲁番的葡萄园

虽是同一种作物,只要选对了地方,就算离开了人,也照样五谷丰登。这一点和我们人也极为相似,有的人在某些领域即使付出再多的努力,也终究达不到那些拥有极高天赋的人的高度。

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▲吐鲁番的大娘和葡萄

越向东接近艾比湖,河流和湿地就越是常见,干涸的河床长满了芦苇,艾比湖距离我们还有一段距离,曾经被湖水覆盖的土地暴露在烈日下,土地盐碱化已经相当严重了。

▲兵团葡萄园

▲等待采摘的棉田

▲芦苇丛中的棉田

▲芦苇丛随处可见

▲精河县

傍晚我们抵达精河县,留宿一晚,次日走上连霍高速向东跋涉九十余公里,穿越了人烟稀少的戈壁滩,中途只有托托镇服务区可以补给饮水和食物。在戈壁滩上行走,气温居高不下,天山积雪若隐若现,一路上我和老王几乎很少停下来休息,都渴望着赶快走完这段枯燥乏味的高速公路。

▲再次驶上高速公路

▲高速公路入口

▲托托服务区入口

▲托托服务区

▲连霍高速和312国道合并

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▲进入乌苏

▲南眺天山

▲连霍高速

▲走下高速

我和老王在傍晚时分拖着疲惫的身躯走下了高速公路,在农七师124团客运站旁吃过晚饭,开始在天黑前寻觅过夜的场所。往前走了6公里,我看到路边有一处空旷的农田,于是叫老王跟上。走下公路才发现,这里的地面全是细软的黄土,人走在上面尘土飞扬。东边两个牧羊人赶着上百头羊返回村庄,掀起了更强烈的灰尘,我和老王见状迅速离开了这里,继续寻找露营地。

▲寻觅露营地

▲南眺天山

▲夕阳

向前走出一里路,我们再次停下脚步,老王走向一片刚刚收割完的玉米地,转身返回告诉我那是一块不错的营地。于是我们把车推过去,果然这里是一个理想的栖身之所,地上铺满了干燥的玉米叶子,踩在上面像是弹簧床一样柔软,一面是高约一米的野草,正好遮挡住了公路上的视线,身后和旁边是密密麻麻等待收割的玉米,不仅舒适还具备一定的隐秘性,实在完美。

▲天山落日

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▲北斗七星

我们将帐篷搭起来,太阳落向天边,大地和天空再次笼罩在幽深的蓝色中,气温也开始下降,钻进帐篷中平躺在地面,每呼吸一次,都有玉米秸秆所独有的淡淡芳香被空气携带进鼻腔,让人忍不住想多吸几次。再过三天,就是中秋节了,夜里,又大又亮的月亮高悬在夜空中,周围的星星比往常黯淡了不少,大地被月光照的透亮,不需要灯光就能看到远处的树木和庄稼。

▲安睡在青纱帐中

▲这是我非常喜欢的露营地之一

未完待续

责任编辑:张半仙儿

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  • kingfar 2022-01-18 11:08

    这葡萄太爽了~

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  • 猪胖不怕开水烫 2022-01-18 09:46

    葡萄太诱人了……话说怎么能把北斗星拍得这么清楚的?

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  • 麻辣车手李二狗 2022-01-18 07:47

    航拍,以上帝视角欣赏这大美遗迹

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  • 囍囍洋洋 2022-01-18 00:41

    景色好美啊

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  • 用户名已被注册确定后不可修改 2022-01-17 23:40

    新疆是个好地方(▽)

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  • ♂猪油拌饭♀ 2022-01-17 21:51

    可以可以,景色不错啊

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  • 刘子光 2022-01-17 20:54

    有时候露营,总觉着这条路是古人走过,半夜会不会走进我的梦里

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