骑行游记

骑行复古之路(9)“疫情”被困那拉提,扎营顺利进入伊犁

姜野仍在路上。多年前美骑网报道过勇敢逐梦的年轻人姜野,环骑亚洲后,现在开启《复古之旅》骑行,这一站是最后一站新疆站,美骑网每周连载,看看他眼中的这个不一样的世界。


在巴音布鲁克镇子上的两天,我和老王除了吃饭以外,再没有去到街上走走,纯粹的休整身心,为接下来前往伊犁的旅程做着准备。

不巧的是,就在这两天,南疆的阿拉尔市传出了疫情,这让我和老王倍感压力。因为我们在14天前曾路过阿拉尔,虽说没有在阿拉尔久留,但个人的行程码上已经显示到过此处,而我们即将要前往的伊犁,又是整个新疆地区防疫最为严格苛刻的地区,能否按计划进行现在来看充满了不确定性。

在镇子上的第三天清晨,我们早早地离开旅馆吃过早饭,一切都如往常一样,只是这里早餐的价格着实吓了我一跳。我吃了一笼包子,外加一碗黑米粥,竟然花掉了我三十多元钱!这是我到新疆以来吃过最昂贵的粥和包子。身处这样的旅游小镇,也只好认了。

新疆的物价在国内来说相对较高。人们日常所吃的拌面通常为18元到35元之间,抓饭通常在15到50元之间,每餐都少不了的馕和烤包子通常为2.5元到5元之间一个,人人都爱的烤肉也要6到10元一串,我也曾在乡村地区遇到过3元一串的,但凤毛麟角。2013年第一次来新疆时,烤肉的价格普遍在3元到6元之间,点一盘拌面十几元就可以搞定,短短几年,物价飞涨,在新疆旅行,在吃的方面就是一大笔开销,即使这样,我仍然不会失去对烤肉的喜爱。

肚子有了粮食,才有劲旅行跋涉,沿着开都河一路向东,与一波又一波牧民的羊群正面相遇,羊群声势浩大奔向远方的牧场,卷起阵阵尘土,远远望去还以为是匈奴大军压境。

为了让自己顺利进入伊犁地区,我和老王在离开巴音布鲁克草原前,在公路分岔处的服务站主动做了一次核酸检测,带着检测证明我们开始奔赴伊犁,这或许能够让自己更有底气。

离开草原前,先要爬上北边的拉尔敦达坂,达坂并不高,站在达坂上可以俯瞰绵延不绝的山脉。这里沟壑纵横,公路紧贴着山体描绘出大山的轮廓,山坡上生长着成片的雪岭云杉,哈萨克牧人的毡房在林间安扎。想不到在如此陡峭的山势上,仍有羊群漫步其间,悠然自得。体型惊人的天山金雕翱翔在山谷之上,绵延的群山峡谷,在它锐利的目光中一览无余。我和老王被眼前生机盎然的景色所震惊。更令我们感到惊喜的是长达27公里的下坡,在这样的环境中一路下坡实在奢侈,每向前一步,身心都沉浸在天堂般的美妙之中。

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一整天天空都阴沉着,偶尔阳光才会穿透云层照射在山林间。午后,大片乌云裹挟着几声闷雷向我们袭来,那气势犹如愤怒的公牛从山顶狂奔直下。我和老王不敢怠慢,顺着长下坡,一溜烟的来到了巩乃斯河谷。

这里是独库公路与218国道的交汇处,从218国道涌来的货车立刻让这条偏远的峡谷公路喧闹起来,哈萨克牧民赶着牛羊马匹也时常在柏油路上经过,巩乃斯河在一旁奔腾不息。天空更加阴沉了,我们一刻不停的直奔新源县的那拉提。

因为阿拉尔市突然筛出新冠病毒,所以全疆各地对有阿拉尔旅居史的人采取了禁行的措施,尽管我和老王已经离开阿拉尔已经半个月,同样也无法获得许可。所以我们此刻面临着两种选择,要么临时改变计划,继续沿着独库公路北上至独山子,这样一来伊犁地区和博州地区将遗憾的错过。要么我们在此原地等待放行,但这样做有些许赌博的成分,因为我们不知道要等待多久,一切变得未知。而更麻烦的是,这里没有可以补给的商店,也没有提供休息的旅馆,岔路口只有一家还在营业的哈萨克餐厅,何况现在淅淅沥沥下起了小雨。

最终,我果断做出选择,打算在巩乃斯河畔安营扎寨,耐心等待放行的那一刻,因为我实在不想与伊犁擦肩而过,正是拥有强烈的冲动和欲望,所以才愿意留下来。

老王被突如其来的“打击”搅得毫无兴致,始终一言不发,面无表情的盯着奔腾的河水和茂密的森林。

“没能进入伊犁,你是不是觉得有点遗憾?”我说。

“是啊,好不容易来了,却进不去,对于我而言,这次错过了,可能再不会有机会了。”老王的视线从森林中移开,用低沉着嗓音说道。

“别担心,没事,我们等等看,明天看情况再说。”我摆出轻松的姿态,希望给他一些宽慰和信心。

老王再次将视线挪移到了河对岸的森林中。

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在巴音郭楞乡时,龙健曾向我们讲述了他未能进入伊犁的经过,不料同样的情况也映证在我们身上。

夜幕就要降临,山谷笼罩在幽蓝的氛围中,我们在巩乃斯河边的草地上露营,夜里冰冷的雨滴拍打在帐篷上,一切看上去都是阴郁沮丧的。我躺在帐篷里查阅当下的新闻线索。突然一个自称在机关单位工作的网友给我发来消息称,本轮疫情只是虚惊一场,阿拉尔并没有病毒存在。这则消息像是给我打了一针强心剂,事情迎来了转机。

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第二天上午,天空碧蓝如洗,阳光照暖了山谷,空气格外清新。伊犁尼勒克县的防疫工作者在得知我们的遭遇后,主动与我们取得联系,并答应帮助我们与新源县方面进行协调沟通,叫我们先在原地等候。

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我和老王来到那家唯一的哈萨克餐馆,餐馆外墙粉刷成亮丽的桃红色,屋里总是冷冷清清,老板娘一个人忙里忙外不停地出入餐厅。老板一家都是生活在这里的哈萨克族,老板娘穿着一条浅色牛仔裤,50多岁的年纪,O形腿很严重,走起路来有些摇晃,这或许是马背上的民族共有特征。

填饱肚子后,我和老王坐在餐厅外的床榻上,同我们一样被困在这里的还有一个山东的货车司机,他总是笑眯眯的盯着手机,始终一言不发。时间一分一秒的过去,经过一整天的耐心沟通和询问,终于在黄昏临近时,我们得到了新源县的通知,于是我和老王再次骑上车,奔向那拉提,而这一次,我们顺利的进入了伊犁地区。我和老王在夕阳中开怀大笑,那一刻,仿佛全世界就摆在眼前,黑色的柏油路笔直的伸向太阳落下的方向,任由自己尽情的去闯荡。

不得不说,那拉提的景色真的让人心旷神怡。公路南边的山坡上绿草如茵,在金色的余晖中,散发出地毯般的柔和光泽。牧人用长长的镰刀在山坡上打草,为牲畜过冬作着准备。路边的村庄居住着哈萨克族,维吾尔族,还有汉族和回族,人们纷纷响应国家脱贫号召,经营起家庭民宿和餐厅,只是疫情当下,生意有些惨淡。于是有些民宿主人便站在路边,逢人便伸手招呼,用恳求的语气招揽着生意,我看了一眼公路上的行人,除了我和老王,好像没有第三个游客。

我们并不想住在狭窄封闭的居室内,在这样广袤精彩的大地上旅行,哪里不是容身之所呢,于是我们在路旁的一大块看上去还算优美的草地上支起帐篷。坐在柔软的草地上,夕阳映上脸庞,我们仍沉浸在到达伊犁的喜悦中。

未完待续

责任编辑:张半仙儿

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  • 极品单车 2022-01-15 14:43

    祝贺此行

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  • 麻辣车手李二狗 2021-12-14 11:50

    哪里都去不了,就怕被隔离

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  • kingfar 2021-12-14 09:44

    风吹草低见牛羊~

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  • ♂猪油拌饭♀ 2021-12-14 08:20

    真是佩服啊,疫情快点结束

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  • 青春爱骑车 2021-12-14 07:38

    疫情之下,好事多磨

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  • 彩虹妹妹 2021-12-13 21:26

    一路风尘仆仆   

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  • 行者无疆168 2021-12-13 18:03

    一直佩服野外搭帐篷的骑行者!

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