骑行游记

浪骑滇藏(10)多啦A梦的藏族怪小孩

美骑车友“沉疆”在疫情期间骑行滇藏线,回来后整理成了很长的一篇游记。虽然字很多,但满满的心情与故事值得分享。美骑网每周连载,欢迎点赞、转发和评论。


2020.6.14 左贡——邦达

骑行105公里,爬升700米,天气:时阴时晴。

由于昨日高反的缘故,昏昏沉沉的我便把行李散落地扔在房间的各个角落没来得及收拾,早上醒来一片狼藉。顺利已早早的出发了。他喜欢一个人骑在路上去感受风景的变幻多姿,也担心晚出发会跟不上大部队的步伐。

匆匆忙忙地把行李胡乱塞了起来,舒展了一下懒腰,像刚睡醒的猫一般。昨天夜里睡的很熟,很安稳。可能由于慢慢适应了高原的的气候,我没有再从半夜里无故醒来。此时门外已然听到了比肩接踵的声响。

“臭小子,起床了!”飞宇咚咚地敲打着我的房门。

“ 知道了马上就好了,你们先下去吧。”我用力卡上骑行服的拉链,嘴里还含着牙膏嘟囔道。

不知为何,我推测大概是骑行的时间过久,这些时日晚上也没有放松肌肉的缘故,胳膊变得有些无力起来不听使唤。即便是卡拉链都变得有些吃力,但很快,我便将这件事情抛之脑后。

清晨的玉曲河依旧湍急,它仿佛就像永怀热血的战士一样刚忍坚强,不知疲劳的奔向远方。

沿街的农田因它的灌溉孜孜不息。

一早的阳光被高耸的峡谷遮盖,我们吃过早饭便在峡谷的阴凉处骑行着单车。被山遮挡住的背阴面与河流对面阳光普照的向阳面仿佛被一分为二。阳光充满生机,洁白的云彩依偎在山的顶端与浓绿的树林相互映衬成自然的水墨画。

一分为二的天空

▲一分为二的天空

藏民们陆陆续续的在农田里工作了,他们弯下脊梁,一步又一步仔细地挑拣青稞地里的杂草。与曾经热火朝天,背朝黄土面朝天的农民不同,他们不急也不躁地行走在生命的花园当中。农田于他们而言,更像是需要照料的孩子。

农作的藏民

随着时间的推移,天空逐渐变得明亮起来。我们一行三人陆续的或追赶早出发的骑友,或慢慢地闲骑。厚厚的云彩不再像少女一样羞涩的躲在山峦之后,而是变换成洁白无瑕的大棉花,扣在河流两旁的山峰之间,给人一种只要爬上山巅就能踩着云彩而到达彼岸的错觉。我们便寻得一处风光无限好的地方,稍作休息,此处正是有一大片的青稞地。太阳的方向,阳光明媚照射在不远处的云朵上,蓝天绿树与青稞地上。使它们的颜色变得愈加纯粹,澄澈起来。就如同加过滤镜的图片一样。在西藏,你拍过的图片是不需要再添加任何的效果去修饰,只需要随手一拍便是最美的天堂。

田间不时有藏族的小孩跑过来向我们喊道:“扎西德勒”。他们的声音干净嘹亮,带着大山中自然的气息。有的孩子还光着脚丫在泥土地上疾驰,我们也向他们大喊道:“扎西德勒”。

出发前我一直以为扎西德勒是你好的意思,但后来在路上我才得知是“吉祥如意”的寓意。尽管相差不大,但这个词更代表了祝愿你一切顺遂的意义。我心中暗自决定,前方有商店的时候便买一堆糖分给沿途的孩子们。一早出发时看到一个骑行的女生拿着糖分给簇拥而来的藏族孩子,他们的笑容是那般的纯粹,是那种发自内心的欢喜,透过他们清澈的眼神直抵我们内心最脆弱的地方。我仿佛又再次看到儿时的我,那片儿时故乡的土壤,再也回不去了。相比于如今被父母视为掌上明珠的都市孩子,尽管他们受到良好的教育享受到富足的生活,但他们或许永远体会不到一颗糖的喜悦。

玉曲河经流田妥镇时,当地人又称作它为田妥河。在西藏有趣的一件事:便是一个城市,可能叫做市,也可能叫做县、镇或者村。地图上有时也无从知晓究竟哪个是哪个,所谓是此路是我开,此河名我摘。

我们停在攻略上的川菜馆歇脚午餐,盖饭也是一路走来饭馆的均价,大概是二十五和三十这两个价位。我们便以为会像在荣许兵站那里那样肉少的可怜,可谁知盘中满满的半盘肉,完全包裹住了米饭。老板娘得知我们不能吃辣,还叮嘱后厨改了口味。飞宇掏出他背包里的咸鸦蛋分给我和人众。那扑鼻而来的回锅肉肉香味,伴着可口的鸭蛋,我与飞宇连扒了三碗米饭。

“后生,好胃口。”一旁的两个北京大爷大笑道。

我厚脸皮道:“这才哪到哪,我们留着肚子晚上客栈杀他个片甲不留。”

打杂的是一个年纪尚小的藏族孩子,他做事麻利,但是却沉默寡言的,一句话也不讲。在他这个年纪时我也曾在饭店里打过杂,那时我的梦想便是拥有自己的一辆单车,为此老妈扔下一句话:“我不会给你买,想要自己去赚。”那时的她是想借此打消我的念头,可谁曾想反而激起了我买车的热情。为此我毅然地决定去打工,也因此与单车结下了不解之缘。

陆陆续续的有人到来,有人离开。我们打算歇息够了再到邦达,与其他骑友们闲聊扯皮时,来了一个穿着冲锋衣的女生,干净利落的短发,一看就是干练的现代女性。丝毫没有被高原的紫外线晒黑,应该是防晒做的到位,看起来依旧肤白如雪。与她相比我这就是个粗制滥造的糙汉子,我热爱西藏高原上强烈的阳光,即使它很毒辣,有时晒得人生疼。但对我而言,这就像是印记,倘若一个男孩没有经过伤痕的洗礼,是很难成为一个男人的。

哆啦a梦

▲哆啦a梦

她看到我头上戴着的哆啦a梦,饶有兴趣地打量着它,我们聊过几句,我便继续赶往今天的终点邦达。太阳逐渐被联结而成的云层遮挡住了,只能透过零星的几个空隙照射到地面上。天空的白色与蓝色相互映衬着,我们在一家藏族商店买了一些带着彩色包裹纸的棒棒糖,准备分给沿路的孩子们。商店的男主人是一位两鬓已泛白的中年藏族男人,他衣着干净地拿着经文坐在窗台的缝纫机旁,全神贯注地叨念着书上的经文,丝毫没有被我们所打扰。光线透过窗台照在书上,尽管屋里显得有些昏黑,但他念诵经文的地方却是明亮的。

我们才走没多久便遇见了一群孩子们,他们都带着醒目颜色的帽子,一个个带着高原红的脸庞上透露着顽皮的眼神,他们的父母应该是那些在马路对面大货车上搬卸石料的成年人。在西藏的女人和男人是一般能干的,甚至还要更加维系于家庭,她们任劳任怨,不论是农活还是照顾孩子,大都是她们劳作。不以偏概全的讲大部分藏族的男人,尤其是较为年轻的男性大都玩心颇重,骑着摩托到处闲逛。西藏的女人是伟大的,你随处可见农田里放牧牛羊的皆是女性,有时还要带着孩子一起。

这些孩子们的上唇上还挂着干结的鼻涕,可我们丝毫不在意他们扑过来。国道上尽是来来往往的大车颇有些担忧他们的安全,和他们玩闹一会过后,我们便将他们领到马路对面的空旷地带,让他们在这里玩耍。今天可能村落较多的缘故,总是有些孩子们在一旁向我们喊:“扎西德勒”。

藏族孩子们

▲藏族孩子们

天空,逐渐变得空明,两侧的峡谷逐渐变得广阔开来。在玉曲河对面的农田旁,还有一片片纯用木头搭建的围栏,房屋和晾杆,我想大概是当地的居民来此种青稞放牦牛休息的地方。一边呼吸着山间自然而来的清风,一边日出而作,日落而息,好一般惬意的农田生活。我便慢悠悠地闲骑边与老妈通了一个视频电话,给她分享眼前的美景。我对她讲,以后有机会一定要带着她来看看西藏的风光无限好。

临近邦达时又看到一帮孩子们在路边玩耍,他们激动地把我们拦了下来。转眼间簇拥而上,盯着我们的车子两眼冒光,我们便将背包中剩下的糖果通通分给他们,可谁知他们却对此毫不感兴趣,可能是镇子上的缘故,他们的生活条件相对要好一些,糖果这种东西并不是什么稀罕物。

“来,来。我骑下嘛,骑下。”一个孩子把着我的车子不放说道。

尽管担忧他们不太会骑在摔着,但看到他们如此地想尝试一下,我便与人众,把车子分给他们轮流骑。我的刹车极其的灵敏,轻轻一点就立马制动,所以几个孩子骑之前我便告诉了他们所有要注意的事项。但孩子们即便摔倒也没有关系,依然抵挡不住对事物的热爱。看到他们骑着单车在肆意的狂奔,我们一边注意着他们的安全,一边与一旁的孩子们闲聊了起来。

骑行的藏族孩子们

▲骑行的藏族孩子们

看到能骑车子了,他们才接受了我们的糖果,其中有一个年龄最小的孩子一下子便吸引了我的目光。他小小的身材,圆嘟嘟的脸蛋,勃颈上还戴着象征吉祥的黄色绳圈。穿着一件米黄色的卡通上衣,卡通人物便是我最喜欢的哆啦a梦,尽管衣服上尽是污渍,但仍然难抵他可爱天真的模样,着实让人心生欢喜。他与其他孩子不一样,其他的孩子见到我们便簇拥过来,嘻嘻哈哈。他便一个人靠在马路旁的栅栏旁,我走过去给他糖果,他还一脸的不悦。

哆啦a梦怪小孩

▲哆啦a梦怪小孩

        “你多大了?”我依靠在他一旁问道。依旧没有回答我,那个踩着单车的小男孩从我一旁疾驰而过,冲我喊道:“他还不会汉语呢。”不经意间我用手机捕捉到小娃娃幽怨眼神的照片,却令我至今难忘。

        邦达镇上的云彩很低很低,一眼望去尽是广袤的农田。连绵不断的云朵,一直延续到遥远的望不见山的那头。有一朵浓重的棉花糖压在一座不远处的山峰之上,我恨不得立马跑到那山峰上,揪一把云彩,尝尝它的味道。

邦达广场

▲邦达广场

我们入住的是镇上唯一一家骑行客栈,客栈里面是传统的藏民风格与骑行文化的融合。灯泡上悬挂着公路车的轮组,墙壁上写满了这些年来陆陆续续经过的骑友、徒步爱好者、自驾游客和摩旅的文字,证明着曾来过。即便有一天痕迹不在,新的粉刷覆盖了旧的痕迹,但若干年后你再踏上这片土壤,你仍然会想象到当年那偌大的棉花糖就悬在邦达的山峰上。

不远处的云彩棉花糖

▲不远处的云彩棉花糖

我把衣服洗干后晾在顶屋,即便已是下午四五点钟,阳光依旧毒辣,但这些丝毫抵不住我想沐浴在这片阳光的海洋之下的想法。依靠在栏杆上极力眺望着四周:往北望去,成群的牦牛在绿茵中觅食。往南望去,则是即将明日翻越的业拉山。邦达也是川藏北线与川藏南线的交界地带,这些年当人们踏遍318以后,又逐渐开始探索神秘的川藏北线317。不一会,队伍中年长的周叔也来到了屋顶晾衣服,昨天他在翻东达山下来以后,醉氧不幸摔倒,所幸大多只是皮外伤,只是左手摔肿了。众人本想让他多在左贡休养几日再出发,但他却毅然决然地搭车来了邦达,歇息一日便决定明天与我们一起翻业拉山。他与其他年长的大叔大妈们骑着的电助力单车不同,他和我们年轻人一样也是骑着单车进藏,我不由暗自佩服眼前这个已经六十多岁负伤上阵的大叔。我不知道等到了他这个年纪,是否还有体力和精力去踏遍祖国的大好河山,去征服西藏的一座又一座高峰。

晚饭是每人一斤鸡腿肉,老板做了十斤肉,坐下来的,却只有七个人。一起吃饭的,还有中午偶遇的两个北京大爷。

我笑道:“好巧呀,大爷,又见面了。”

桌子上胃口好的就我和飞宇,我俩如同饿狼一般盯着满满一锅的辣爆鸡腿。老板是地道的四川人,所以可想而知,辣度也是绝对的刺激味蕾。我咬着筷子却久久不敢动筷,自从东达山高反嘴唇肿裂以后即便涂上了药膏也仍然肿得厉害。我把照片推到了朋友圈里,引得大家一阵的调侃。有人问我是不是和毒蛇亲嘴了,也有人问我练得了什么神功。我仍然在犹豫要不要吃,但诱人的红色与干瘪瘪的肚皮让我失去了理智。“吃完再说吧,管什么三七二十一。”我狠狠一下决心便开始到了与飞宇的争夺战中。额头上止不住的汗在流淌,添了一碗又一碗的米饭,纵使辣椒不经意间划过嘴唇,我抿了抿嘴巴,待得疼痛感轻微以后再接着扫荡起来。另一个桌上坐着一个带狗拉车的主播,看模样和口音也分辨不出是哪个地方的人,我实在体会不到他的乐趣,盯着屏幕讲道感谢这位大哥的xxx,感谢那位大哥的xxx。

这些在大都市里的喧嚣为何要带到这里?但每个人有每个人选择的路途之可惜,道不同终是不相为谋。令人生厌的是我们一桌子人吃得开心时,他跑来略带讥笑的语气将摄像头对准我们,对观看他主播的人讲:“哇,你们看这些骑行的人待遇真好,有这么多鸡腿吃,不像我们每天就风餐露宿的。”我实在不能理会,这种想火想疯的这种人是如何做到大言不惭的。完成自我的挑战,不是为了彰显比别人强多少,而是为了完成自己当初远行的梦。托车里带着着电瓶上面挂着收款二维码的行为着实令人有些不齿,但后面更是有令人啼笑皆非的想火主播,待我在然乌时再作讲述。

我顶着火辣辣的烈焰红唇飞到了客栈里,开始了艰辛的手机办公,临近毕业仍然还有一些繁琐的事情要去处理。在海拔四千二百米的邦达,我仍然有些高原的反应,但答应了导师要尽快发给他,我便熬夜赶工了起来,他们都渐渐的沉入到梦想当中,我看见外面的群星璀璨比在芒康时遇见的还要更加明亮。人众的手机屏幕依旧泛着冷光,不知他有何心事,总是深夜不能入眠,飞宇听过了我和人众讲有关竞技的那些事情,便热血的到网上寻觅心仪的车子。也只有顺利在没有手机的娱乐设施下早早的鼾声四起。关于他手机的事,吃饭时他笑道:“掉在了地上,又被我车轱辘二次伤害碾压了过去。我当时大脑短路了一下,又顺势将车轮再拖了一下,不坏才怪勒!”所幸飞宇带了备用机否则他可能就被当作失踪人口来对待了。

骑行客栈

▲骑行客栈

终于忙完了导师要求的表格,接下来就可以心无杂念的走下去了,我躺在床上回顾这些天来翻过的大山,经过的地点。脑袋里快速的转动开来:从昆明环抚仙湖在大理出发,途经洱海,翻越了锅盖山走在乡间的西一镇上,直到令人神往的自由之都——丽江,又在丽江看过了神秘的玉龙雪山。沿金沙江逆流而上,途经虎跳峡,翻越锅底山到达香格里拉的前花园小中甸。见过香格里拉的松赞林寺,又沿途经过充满神秘怕什还是海和依拉草原。一路放坡,直到白马雪山脚下,翻越了白马雪山,途径德钦,在飞来寺前见到了处女峰梅里雪山。经过了茶马古道上的盐井,翻阅了滇藏上最难的神山——红拉山到达了川、滇、藏交汇处的芒康。从芒康连翻两座大山:拉乌山与天险觉巴山,放坡到登巴村,到达了荣许许兵站。再次翻越滇川藏线上第一高山东达山,到达了物价巨贵的左贡。从左贡溜溜哒哒,一路到了317与318的交汇处的邦达。至此,我已翻越了七座神山和一些未名的小山,行驶了近一半的路程,我们计划还有八天就到拉萨。

时间就如同白驹过隙般,转眼间我已经出发一周多的时间。比在家日复一日时间,飞快的流逝,在这里,每一天都是充满着变化的。夜,渐渐的暗了下来,呼啸的风儿顺着狭小的窗缝钻进了屋里,我想它或许是来自远方拉萨的信使,翻越接下来的一座座大山与河流来告诉我,我们终究会在拉萨相见。我梦呓着曾走过的山海,希冀着又一个不一样的明天。

责任编辑:张半仙儿

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  • 刘子光 2021-06-22 18:15

    现在徒步去西藏的火了……背包的,推车的,还有拖着房车的,你方唱罢我登场……

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  • Garfield828 2021-06-26 03:00

    03年独自骑巧格100踏板摩托滇藏来回,那时路况很有挑战

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  • kingfar 2021-06-22 17:31

    写的好有诗意~

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  • 15907818033 2021-06-22 15:26

    写得真不错

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  • 大M来袭 2021-06-22 15:13

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