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疫情期间的美国骑行(5)荒野半夜独处如何防熊?

美骑网车友钟思伟热爱旅游行业的工作与自行车探险旅行,自2013年踏上单人单车环球的梦想之旅,至今不间断地骑行了四大洲37个国家,骑行里程达90000公里,历时七年多,目前正骑行在北美洲美国。该篇是骑行美国抗疫日记的前言,接下来每周三固定更新钟思伟的美国骑行日记,欢迎点赞、分享、评论。


温馨提示:全文大约5200字,27张图,大约需要8分钟

5月4日

清晨明媚的阳光倾泻入苏打溪谷,帐篷里的气温渐渐地暖和起来,我钻出温暖的睡袋,帐篷外面一阵阵山谷风呼呼作响,MSR帐篷像一条小船在大海中摇曳着。落基山脉里的天气变幻常常比傩舞变脸来得还快,蔚蓝的天空突然飘来一朵朵乌云,雨水打在帐顶上,发出吧啦吧啦的声响。

坐在帐篷里,我开始安装气罐炉头准备煮咖啡,折腾了许久总能听到GIS炉头卡口处有漏气的声音,哪怕我拿出MSR汽油炉备用的皮圈垫在卡口连接处,依旧效果不佳。这个气罐炉头是我两个月前在凤凰城著名的REI户外店花费30美金左右买的,才用两个多月就不好用了。

▲如果有更好的选择,建议驴友不要选择GIS此款炉头。经济条件允许的话首选MSR品牌

回想上一罐450克的丙烷气为什么煮了四次晚餐就耗尽了?原来是漏气导致。前段时间一进入科罗拉多州就在大章克申(Grand Junction)寻找REI户外分店,想办法维修或重新买一个MSR的口袋炉头,只可惜门店受疫情影响关闭,至今还未营业。

躲在帐篷门厅内,我一边包着恩潘纳达(南美版本的饺子),一边等待雨停。雨来也匆匆,去也匆匆,山谷风却不见减弱的态势。我架好挡风板,点燃汽油炉开始煮咖啡和恩潘纳达。

自从旅行过著名的咖啡产地哥伦比亚、巴拿马和哥斯达黎加之后,咖啡似乎已经成为我不可或缺的早餐之一。在这趟旅行出发之前,我在国内几乎从来不喝咖啡,哪怕偶尔喝一下,也一定要加糖才喝得下,而现在更爱喝原汁原味的意大利浓缩咖啡。旅行得越久,越发觉路上的经历渐渐地改变着我的生活饮食习惯。

▲自己煮的简易早餐

早餐过后,在狂风中仓促地收拾好帐篷和行李上路。路过爱德华温泉小镇的主街道,看到有Safeway大超市,戴好口罩进去买接下来一周的干粮。超市里顾客稀少,大部分本地人都戴着口罩或用头巾盖住鼻口。不管是超市里萦绕的喇叭声响,还是地板上的贴纸,都在提示着大家保持6英尺的购物距离。短短一个月,亲眼见证了美国人民从来不戴口罩到全民注意防护的过程。

我匆匆买完面包、奶酪、香肠等干粮,去柜台结账,却惊讶地发觉收银员有的没有戴口罩,有的只戴着头巾。享受会员卡折扣之后,一共消费了23.12美金,这也是我一周左右的花销。

网友建议买节省燃气的Quinoa,这不就是原产秘鲁和玻利维亚高原上的藜麦吗?发觉在美国超市的价格不便宜。在南美骑行时,常当早餐吃,因为路边摊卖得贼便宜。

在SAFEWAY超市的客服中心可免费领取会员卡,许多食品享受折扣后,物价与沃尔玛不相上下,品质更高些。

话说在美国骑行消费还是挺节省的,因为踩单车燃烧脂肪油,无燃油费、无过路费,几乎天天睡帐篷,无旅馆住宿费,扎营也是寻找免费的地方。游览美国的国家公园,80美金一张年卡全部通用,说起来我只去成大峡谷和锡安两个国家公园,途经犹他州摩崖布小镇的拱门和峡谷地国家公园,却受疫情影响关门,所以我的年卡花了80美金,还没回本呢,接下来的落基山国家公园也关闭状态中,祈祷着黄石国家公园早日开放,那可是我向往已久的风景胜地。

离开爱德华温泉小镇,沿着清溪山谷顺流而下三英里,在加油站外面吃完午餐,准备加满水再上路,却在外面没有找到接水管。一旁的便利店人来人往,感觉里面空间不透风,最后不进作罢,打算骑到中央城(Central city)再寻找加油站或消防局加水。

▲中央城的主街道墙壁,到处都是赌场

13公里的盘山公路,海拔抬升490米,沿途几乎没看到人家,山谷身处有着一个巨大的矿山厂。十九世纪中叶,金矿的发掘吸引着成千上万的淘金者们聚居在中央城和黑鹰镇(Black Hawk),在当时它们的规模和知名度远胜于丹佛。随着金矿日益枯竭和开采难度加大,两个淘金小城在岁月的变迁中逐渐颓废。在二十世纪末,因为博彩业的发展,纸醉金迷的生活让昔日繁华的小城再度焕发出生机。

▲雕塑重现当年淘金的场景

▲赌场全部关闭,让我错失了成为亿万富翁的机会

当如日中天的博彩业与新冠病毒疫情狭路相逢时,中央城和黑鹰镇所有的赌场、酒店、餐馆等一条龙服务业全部歇业,缓慢地穿梭在沉寂的主街道上,不见任何一个赌徒和游客,一幢幢古老风格的建筑仿佛让我感觉时光在倒流甚至是停止的。

昔日繁华落尽,留下了落基山脚下两座沉睡的小城,我想在此地加满水的想法变成了妄想。沿着清溪北叉的山谷逆流而上,一股股寒风从冰天雪地的山顶吹下来,顿感寒意,我赶紧拉紧防风衣的拉链,不作停歇继续赶路,手脚在凛冽的寒风中慢慢地变得冰凉。

傍晚日落前,寻找到吉尔平郡(Gilpin county )学校对面一个山村社区,入口处有着一片清澈的湖水,一对对野鸭在湖畔嬉戏着,一只肥胖的野兔在第一户人家的庭院前跳跃着,如入无人之境,那姿态显得有点憨厚可爱。

我脑海里冒出了一个想法,今晚要是能在这湖畔扎营就好了,但前两天被警察驱赶的经历打消了我的念头,那先询问最近一户人家的意见吧。一户户木房子掩映在茂密的松树林中,不见任何一户人家有灯光,门窗都紧闭着。

准备离开时,突然从湖畔公路拐来一辆吉普车,我招手示意停下来,车里坐着一中年大叔和年轻小哥,从车顶上架着两根鱼竿能看出来他们刚从野外钓鱼回来。询问他们是否允许在湖畔扎营,他们说这一片都是私人领地,得征询整个乡村社区的同意才行。

“这附近有一片国家森林,你可以在那儿扎营,不需要征得允许。”大叔说道。

“远吗?多少英里?”我问,“国家森林里有熊吗?”

▲至今还没偶遇过,却看到了不少熊雕像,可能熊还在落基山脉里冬眠呢

“很近,不到一英里,就在学校后面。”大叔说,“你在这儿等一下,我们先回家一趟,再开车带你去。”大叔和小哥还答应给我带点水过来。

十分钟左右过后,他俩如约而至,驱车带我拐去一条土坡路,顶着寒风我气喘吁吁地跟在吉普车后头,累的跟狗一样,却不想怠慢。

“我拉你上去吧。”大叔刹车从后车厢里掏出一根大绳。

“不需要,我慢慢骑上去。”精疲力尽后,总算到了国家森林与私人领地的界限。

“过了这条界限,你可以随处扎营。”大叔指着旁边一小片小树林空地问我,“你看这里如何?”

天色已黯淡下来,我不想再往山上骑了,今晚就在这儿安营扎寨了。扎营前,他俩赠送我两大壶水,足有一加仑,还有一小罐酸奶,三袋即食鱼,一根香蕉,一个苹果,一瓶能量饮料,一瓶果汁,两个能量棒,最让我惊喜的是他们还特意赠送我一瓶防熊喷雾剂。“你得注意,不能逆风对着熊喷,要不然会吹到你自己。”大叔还示意我如何使用这个防熊神器,“或许你骑到阿拉斯加,这东西或许会用到。”

离别前,与大叔俩简短地聊了一会儿,他们询问我从哪儿骑过来的,终点是哪儿?当我告诉他们阿拉斯加时,似乎惊讶到了他俩。最后告别时,他俩表示回家后会关注我的Instagram,跟随我的脚步云游到阿拉斯加。

大叔买了好久的防熊喷雾剂,却从来没开封过。这么一小瓶,售价50美金左右。抗熊成本不低呢,产自美国蒙大拿州。

▲一顿晚餐成本在2美金左右

晚餐在寒帐里自煮,睡前把所有食物袋挂在远离帐篷的树梢上,防熊喷雾剂和刀具放在门厅内,以防不测之需。

5月5日 野外森林抗熊生存记

昨夜气温骤降到零摄氏度以下,尽管有一片小树林遮挡,但依旧抵挡不住山谷寒风吹的侵袭。凌晨中因为冻脚而醒了好几次。

▲常在野外露营,太阳能充电板成为必备神器

▲食物袋全部挂在树杈上

煮好咖啡,在面包片上抹上花生酱,还有大叔昨天赠送的水果和酸奶当早餐,今天的早餐算是丰盛的。

▲算是丰盛的野外露营早餐

帐篷外潺潺流水,为了节约饮用水,只好用冰冷的溪水刷牙洗脸刷锅。双手也因为经常在高海拔山区洗冷水,再饱受山区寒风吹,手指头时常皲裂得出血,这种经历在四年前穿越玻利维亚西南部的高原荒漠区时也有过。

▲小溪流上的树木都结树挂了

离开阿拉帕霍国家森林公园后,沿着起伏跌宕的峰间公路(Peak to peak road)骑行,这是一条落基山脉里著名的淘金之路。沿途偶尔看到牧场人家在自家的院子里饲养了几条羊驼,这可爱的南美特有高原物种名字,被中国网民玩坏了。

▲叫你一声草泥马,你敢答应吗?

中午在尼德兰(Nederland)小镇的图书馆屋檐下解决午餐,大爷大妈都戴着口罩来自助归还书籍。小镇没有什么特色,没作多久停留。下午骑往落基山国家公园的门户小镇埃斯特斯公园(Estes park)方向,傍晚在ioverlander的免费小程序上,按图索骥找到美国土地管理局一片安静的森林土地,今晚就在这野外露营了。

▲防熊技最重要的是保持营地干净,没有食物的味道

免费的森林营地路边挂着防熊的告示牌,空旷的地儿停放着一辆拖挂式房车,还有一顶大型帐篷,大家互不打扰,各自过着自己的野外生活。不同他们睡在房车里,还带着狗儿,我得提防着熊来光顾帐篷偷食,睡觉前把有气味的食物都挂在树杈上,哪怕熊半夜里熊爬树吃完所有食物让我第二天饿肚子,也总比熊为了偷食毁坏帐篷的糟糕情况好。

▲在璀璨的星空下露营,天天住“亿星级”三无酒店,无水无电无信号

5月6日 借问谁家可露营

早晨在鸟儿的免费叫早服务醒来,起床先去树杈上取食物,发觉袋子完好无损,看来昨夜黑熊没有光临这片树林营地。

开汽油炉把前天买的一盒鸡蛋全部水煮了,以免像往常一样被颠碎后,在白天大太阳的照耀下发臭了。一边吃着早餐,一边从内账里搬出充气防潮垫和睡袋来晒干。

▲在美国抗疫的四海为家的野外生活

离开这片寂静的森林营地前,先爬坡一段去欣赏一番落基山脉下的海狸湖。环绕湛蓝的湖水一圈都是私人领地,禁止擅自钓鱼游泳。我沿着湖畔土路骑了半圈,想寻找地图上一条小径直接穿插到高速公路,结果入口处依旧布满了积雪,步道因此还处于关闭状态中。原来返回准备离开湖区,却发觉后轮胎爆胎漏气了。在湖畔的野餐餐桌旁,忍受着寒风吹拂下补胎的同时,享受了落基山脉的雪山林海美景,这算是我在美国骑行遇到风景指数最高的爆胎点了。

补好后内胎,索性直接在一旁的野餐桌上用午餐。这时从路对面开出了一辆车,车主是一位白发苍苍的大爷,他停顿片刻给我送来两瓶矿泉水,询问我来自哪里?当我告诉他来自中国时,大爷说起自己的爷爷也是中国人。看来他有着华人的血统,但是面容一点也看不出来。

大爷不会说一句中文,也从来没有去过中国。“去一趟中国,那是我的一个梦想。”大爷说着。在当今疫情之下,大爷去一趟中国旅游的愿望变得难于上青天。但愿全球疫情早日结束,大爷早日踏上祖籍之地,切身感受一番中国博大精深的文化和壮丽山河。

下午继续沿着峰间公路往北骑,在艾伦斯帕克(Allenspark)村庄的路边有一个旅游咨询中心。趁一对中年夫妇正关闭商店和游客中心大门之隙,我赶紧进去一趟加满了10升饮用水。询问大叔这附近哪里可以免费扎营,他告诉我附近的营地全部关闭,或许可以去旁边的消防局问问。

看到消防局大门紧闭,我放弃了敲门呼喊去打扰的想法。继续上路,公路两侧都是茂密的松树和枞树,偶尔会出现一两户人家,但都是大门紧闭,加油站和便利店都因为季节原因关闭中。此时此刻,我多么希望有户人家的灯光亮着,铁栅栏大门敞开着,好让我有机会进去询问是否允许过夜一晚。

疫情之下,在美国搭车太难了,这哥们只能靠双脚前行了。我是泥普萨过河自身难保啊,无法载他一程,后轮组又出问题了,每天担心再次断辐条

不知道是不是上帝听到了我的祈求,在夕阳落山前,路边突现一户人家,寻着灯光的窗户,我在门外呼叫着,出来了一位女主人,也许是一年半载都没有来陌生人来打扰她家,我的冒现着实惊讶到了她。从她的话音和面容里,我猜测出在她家地盘上几乎不太可能扎营。她家有一大片树林和草地,我看中的是那一池水,日出时可以欣赏美丽的落基山倒影。

无果而作别,女主人却告诉对面一条土路旁有公共土地,可在那儿的树林里扎营。然后当我骑过去,却发现那只是开车停留歇息的一个野外地点,告示牌上写着禁止过夜和露营。

▲平常没有警察来检查,但是可能有人报警,得靠自觉遵守规则

此时正对面出来一户人家,我询问男主人是否可以在他家的小树林里露营,他的妻子也出来了,虽然刚开始有点不愿意,但最后他们还是出于善意让我在他家的地盘上过夜一晚。大叔还从家里搬出了一个硬核箱子,让我晚餐之后好把食物放进里面锁好,熊闻到了气味也无可奈何。

“至今为止,我还没见过熊在我家小树林出没。”大叔在我安营扎寨前打了一针放心针,“但是常有麋鹿。”

傍晚在麋鹿常拉粑粑的地盘旁搭好帐篷,希望半夜里麋鹿不会带小宝宝来拱我的寒帐。

版权归作者:单车环球钟思伟公众号所有。

图文转载请联系作者。

未完待续……

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责任编辑:虾饼

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  • 刘子光 2020-10-01 14:36

    走不同的路,看不同的风景,遇到不同的人,这就是骑行的魅力

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  • ADHDmania 2020-09-30 17:38

    防熊喷雾,哈哈哈哈,这个用来打色狼应该更好用

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  • kingfar 2020-09-30 15:51

    原来熊只是会出来偷吃的而已,还好还好~

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