骑行游记

德瑞奥三国骑行之旅(七)梦境般的阿尔卑斯山

带着无法带走精致的火车模型这个遗憾,作者搭火车到了下一站继续骑行,在阿尔卑斯山脚享受那梦境般的美景。


由于昨天傍晚就开始下雨,并且天气预报显示今天是有雨的天气。因此,我放弃了从Innsbruck骑到Füssen(菲森 )的计划。而是乘火车至 Mittenwald(米滕瓦尔德),然后再骑行至菲森,骑行路程由原计划110公里缩减到70公里。而事实证明,这个调整是正确的,既没有失掉骑行阿尔卑斯的乐趣,也没有耽搁计划的景点和行程。

早晨一起床,便推开窗子看到外面厚厚的云层,浓厚的雾气一直冲进屋里,外面是哗哗的小雨。此时心里感觉比外面的空气还要冰凉。但一转念,这雨中的阿尔卑斯是不是上天给我的一种赏赐呢?路还是一样的,但景致或许更不一样。而事实也证明,这雨中的行程注定不会让人失望!

趁早来到火车站,买了最近一班到Mittenwald的火车,大概10点多便到站。很爽的是,车站的寄存箱足以塞下我偌大的背包和杂物;不爽的是旁边商店老板不让我在他家门口空着的长椅上吃别人家买的东西。呵呵,倔强的德国人!车站门口,有几名士兵,拿着花名册在站前点名,那20多个刚到的小伙子是不是要开始军旅生涯了。望着还在下着的小雨发愁,此时从不远处便来了一个骑行队,都是15/16的孩子和长辈们在雨中骑行,他们身穿雨衣,裤子和鞋子都湿了,可依然在雨中有说有笑。看到这样的情景,我彻底轻松了,骑行是不需要顾虑的。

安排到这个城市的原因就是著名的小提琴。Mittenwald是著名的小提琴生产地,号称德国的小提琴故乡。早在17世纪中叶就已闻名整个欧洲了。我虽然不会拉小提琴,但非常喜爱小提琴演凑,家里更是有很多小提琴的CD。

小提琴商店

正是出于对小提琴的喜爱,我特意安排了到这里来,除了逛一逛克茨世家的小提琴商店,还有一家著名的制琴博物馆。

超市门外好风光

在小城一家超市门口拍摄的景色。在这样一个城市里生活,再能开上一辆图片中敞篷的golf,岂不是一件人生美事!

小提琴博物馆

左图是博物馆外墙,进到博物馆首先看到的是一个工作台。但这个工作台显然不是现在制作小提琴的地方,这里所摆放的工具和用料应该都是百年以前的物品。而就是这样看似简陋的工具依然可以制作出精美绝伦的工艺作品。

小提琴部件与涂装材料

【左图】小提琴各个部件的介绍;【右图】给小提琴上漆染色的原材料

Martin Kriner与他的琴

Mittenwald著名的小提琴制作工匠:Martin Kriner。其家族制作的小提琴(1820-1850年左右)在美国市场上都是几千甚至上万美元的价格。右图是1875年由Martin Kriner制作的小提琴。

其实这个制琴博物馆并不大,慢慢转下来最多2个小时也差不多了。但这里面看点很多,它不仅展示了提琴的制作过程,更重要的是体现了提琴生产的演进及所带来的音乐文化。我们可以看到各个名匠所制作的小提琴,还有许多曾经在音乐家手中使用过的小提琴(比如著名的莫扎特)。所以,我们不难看出,Mittenwald在欧洲小提琴发展史中的重要作用。

谈其发展,Mittenwald早在17、18世纪就开始出现制琴业,并且是欧洲最早将制琴工业化的地方。这里除了盛产制琴所需的枫木和云杉木之外,Mittenwald还是阿尔卑斯山上重要的运输通道。由东瑞士、奥地利以及意大利各地的商业运输均会途径于此。于是,很自然地这里将小提琴乐器进行了商业化,从而奠定了提琴制造工业的地位。在Mittenwald,最著名的制琴世家当属克茨(Kolz)家族,它是促使Mittenwald制琴工业发展的奠基人物,他的作品是Mittenwald制琴派的代表,也是本地最大的制琴家族。然而Mittenwald的繁荣在19世纪中叶也开始没落,随着东欧、美国及日本制琴工业的崛起,Mittenwald的制琴业也走向了衰败。今日我们能看到的就是这个制琴博物馆以及1858年成立的制琴学校。

就个人而言,对小提琴演奏技艺的崇拜是远高于如今名噪一时的互联网大亨的。当你看到一把工艺上乘的小提琴在一名演奏家手里发出韵律时,那简直就是上帝造就的一个合体。当手指与琴弓互动起来之后,那由弦间弹跳出来的各色音符就犹如你大脑里面的神经一样产生共鸣。尤其是像帕格尼尼这样癫狂的音乐家,琴就是他生命的价值!当我们的互联网行业复制西方一些业务模式并取得成功之后,我深有感触的确是这些可以传承但不能复制的经典。当一名制琴师离开世间的时候,他曾经的经典则成为永恒,因为在世间没有人能做出和他一样的小提琴!同样,一位小提琴演奏家的经典也同样不可被复制,因为没有人能演绎出和他一模一样的音符来!

这就是音乐文化在我们生活中的价值!我们要学会去欣赏它、尊重它,或者是传承它!

路牌

从制琴博物馆出来,便开始整理心情,准备今天的骑行了!此时已经过了12点,于是随便买了个Doner土耳其烤肉垫底。时过中午,雨也变得小了,雾也散去了些,出发!

山路边上的自行车道

山间的公路,边上有专用的自行车道

雨后湿漉漉的路面

骑行在德国23号公路上

沿途风景

沿途风光,左下那张路就在铁路旁边

路牌指向Plansee

Griesen小镇,路牌指向Plansee(普兰湖),前面要骑行的路线主要是沿着德国和奥地利的一条边境河走。为什么要走这条路呢?因为google地图的自行车路线里有这样一条路,并且从图片上看这条路是一条户外路线。带着一种好奇与神秘我计划要完成一次有点挑战性的旅行。

沿途风景

好山好水,前路充满未知

给爱车洗个澡

通过近10公里的山间骑行,终于来到去往Plansee的出口。到了Plansee,车子已经到处都是泥巴。我索性把车子放到湖里涮了涮,直接拖出来继续骑。

离开公路进到山里,这基本上就是很接近原始森林了。这天既不是休息日也不是旅游季,整个路程中没有遇到一个人。这不仅是挑战和刺激,更有一种说不出来的恐惧,生怕前面冲出一只熊来,虽然这是不可能的事情,但心里还是有些忐忑。不过,这么骑行终究是我的风格,我喜欢这样的体验。

沙路

这段路,当然并不适合公路车骑。为什么敢骑主要是因为在google地图的图片中看到路的情况了。这条路主要为沙石路,山地车当然最适合。但我个人感觉,修路的人显然是考虑到了骑通勤自行车的情况,一般自行车基本上是可以把全程骑下来的。

直到接近湖边的时候,才见到一个跑步的哥们过来,相互打了个招呼。呵呵,终于见到人了。

小湖美景

Plansee,是在网上看到的自驾游记中提到的,并且通过路线和考量才决定要从这里走。这个位于德奥边境的小湖映衬着阿尔卑斯山的风景,真的是让人醉了。这雨中的山与湖就像是在童话故事里一样,充满了奇幻的色彩。来到湖边的草坪,虽然潮湿,但还是坐在了地上,望着远处云雾缭绕的群山,感受着毛毛细雨打在脸上的轻痒,我想:这就是骑行的一种收获吧!对于看惯了城市,厌倦了嘈杂的人,到这里来感受一下清静,何尝不是一种享受!

时间的车轮要走,我的车轮也要走。离开Plansee,下一个目标菲森!

公路

跟随GPS导航路线,我由一个环岛貌似是上了一条封闭公路。之前在地图上曾经花费很多精力来找一条自行车专用路线,可惜的是,google的数据库里并不能为我找到合适的自行车线路。所以,我也是很无奈的骑上了这条公路,而这段公路的距离大概有10公里,好在都是下坡,在类似应急车道的位置我骑完这段行程,最终在傍晚6点左右到达了预定的酒店(Villa Toscana)。这是一家葡萄酒庄园酒店,并且拥有一片自己的草坪和树林,环境幽静,景色宜人。这家酒店的价格不贵,环境很好,强烈推荐给大家。

渐渐的太阳露出了脸,这预示着明天将是一个好天气。在酒店的前台,看着我身上脏兮兮的样子,两位漂亮的服务员问我怎么回事?我告诉他们今天早晨由Innsbruck骑车过来,我以为她们会有些吃惊,不曾想她们很自然的应了一声,就办起手续来。看来,骑车旅行对于德国人来讲是件再平常不过的事情了。到了房间,洗了澡洗了衣服,便出来溜达。这个小镇和德国其他小镇没有什么区别,普通的很,只是因为天鹅堡,超市里面的东西稍稍贵了一点。看着三三两两的中国人出现在街头,我失去了散步的兴趣。回去休息,明早新天鹅堡!


德瑞奥三国骑行之旅(一)法兰克福的动物园

德瑞奥三国骑行之旅(二)明信片上的海德堡

德瑞奥三国骑行之旅(三)汽车与骑车的天堂

德瑞奥三国骑行之旅(四)繁华与谧静的苏黎世

德瑞奥三国骑行之旅(五)莱茵河心酸的血泪史

德瑞奥三国骑行之旅(六)寻找传说中的黄金屋

未完待续。。。

责任编辑:Lnicol

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