骑行游记

史上最长山道穿越:骑行美国大陆分水岭(下)

科罗拉多

穿越Collegiate 山脉和科罗拉多中部的路非常好,科罗拉多山道是我们非常熟悉的地段,在这里我们拜访了很多老友,有些甚至跟着我们一起骑了随后的一两天。

CDT

CDT有些路段是和科罗拉多山道(CT)重合,我们爬了很多3600m以上的垭口,有些甚至超过3900m,林线以上的骑行往往能欣赏到最好的风景,但也迫使我们不得不加衣服。

乌云

每天如期而至的暴风雨也让我们倍感压力,有几个晚上我们只能草草地待在铺好的棚顶下来躲雨

山羊

偶遇Parkview山的守护者。山顶上我们也碰到了来自英国的徒步穿越者,而其他的徒步者也遇到了这头毛被剪地参差不齐的山羊。Parkview山没有下山路,我们是从山羊身后的山脊下去的,不过这里开阔的苔原很适合骑行。即使如此,这也几乎是旅途中最难的一天,尽管从早骑到晚,我们还是没能骑完30公里。一大堆被砍倒的树让我们的进程止步不前,暴雨也让我们在林中手足无措,大部分的爬坡都只能推车完成。

草场

在我们到达怀俄明之后,就再也不用推车和被暴雨砸了。过了红沙漠之后,分水岭开始分叉,这就意味着开始进入西南大盆地流域,不是进入太平洋和大西洋,而是进入你能想象到的最荒芜也是最美丽的地方。

硬土路

自行车终于可以放开骑了,不用再被树枝给卡住。我们一路上超越了形形色色的徒步者,他们需要4到5天时间来走完的路,我们两天不到就完成了。只有几个地方的道路沙多难骑,我们考虑过跟着徒步者的路线走,还是沿着宽阔的大分水岭自行车道骑。

马队

在温德河(Wind Rivers)和黄石公园中间的CDT难得超乎想象。这条路几乎没有明显的标记,而且很难骑。不过大提顿国家公园(Tetons)的风景和Togwotee山口的尖石让我们的努力没有白费。而我最喜欢的一段是和马队并行在一条线上,和骑马者聊着长途旅行,他们很喜欢我们的方式, 并且告诉我们他们的住处有一条绝佳的路线,欢迎我们来访。那是哪一条呢?阿巴拉契亚山道!

彩池

我们决定直面拥挤的公园道路,穿过黄石公园并且靠近分水岭和CDT。这是骑山道这么久以来的一次放松,无论是自驾还是骑行,间歇泉和彩色的水池都很值得一看。有些路很棒,但是有些路却满是观光车,非常危险。公园管理处实在有点落伍,他们说确实有准备开发一些对自行车开放的土路、木板路和单轨林道来分担观光车的交通压力。我们安全抵达黄石公园西的时候松了一口气,然后重新回到CDT。穿过黄石公园的路绝对是最危险的,我还是在野外好好骑吧!

CDT2

蒙大拿的路很令人敬畏,平均海拔超过3000m的盘山小道和漂亮的大陡坡通往Lionshead

石坡

我们数了下,下坡一共49道弯,我全程骑下来只有一处解了锁,赞!

推车

看到蒙大拿之前的路并不长,它一直很靠近蒙大拿州和爱达荷州的边境。这是条杂乱的单线山道,废弃的路、篱笆和草场到处都是,不过有一点是不变的——如果没有大上坡,那就一定有大下坡。

乌云2

在徒步界,这里被成为“分水岭过山车”,还有一点不变的是这里令人惊叹的美景。你会常常处于制高点,比周围任何地方都高。

徒步者

我们跟着徒步者们在这个“过山车”轨道上上下下了好几天,登上他们前往的峰顶,然后择路下来。每年都有大量人群出现在这里,这是一件神奇的事情,而我们很幸运地也成为了其中的一部分。

百合

这是我一路上最喜欢的花,某种巨大的百合,这朵发现于Centennial山脉

CDT3

在大洞谷(Big Hole Valley),几个月在山道上积累下的影响终于开始出现了,再去推车上没有路的山坡变得毫无动力,在简陋的露营装备下睡觉也变得又无趣又累,雨还一直下个不停。从新墨西哥到科罗拉多再到怀俄明,我们一路上祈祷着能有好天气,可是到了蒙大拿,人品好像用光了。幸运的是,整条路上的风景都美得无法用语言描述,大部分区域都被盖上“荒”的帽子,确实是很荒,而且和一般山地车爱好者所喜欢的地方完全不同。希望这些地方以后还会继续对自行车开放。

崩溃

这张照片记录了即将崩溃的一瞬间,Eszter到达了她的极限。她承受了太多,太多的推车、太多难吃的东西和太多的劳累。这样看起来,我们做的事情一点都不值得,不过我却从来没说过她,长期的疲劳比我们预想的要多得多。

在这里恰好有网络信号,我在社交网站上发了这张图来寻求鼓舞,短短几分钟之内,收到了十几条鼓励和支持的回复。我们继续上路,在下一场暴雨到来之前翻过垭口。

比尤特

能继续上路我很开心,因为这意味着我们要骑向CDT靠近比尤特(Butte)的新路段,也意味着我们骑车要比走路花更多的时间。

大雪

比尤特之后,山路又开始回到了它之前的风格,给我们扔下一大堆挑战,不过我们能意识到这一切即将结束。荒野和国家公园的大串联——我们的CDT骑行即将在林肯镇写下句号。虽然还没到加拿大,但是我们也能感觉到它很近。快到林肯镇时,我们推车上到黑山,在它的侧翼扎营。寒冷的暴风连夜赶来,我们目睹着它在分水岭上变幻。大风想将我们往大西洋吹,而暴风雪却向着太平洋方向倾泻。最终,暴风雪突破了分水岭,我们也急着想下到低海拔的城镇去取暖和休整。还剩一百多公里,而冬天马上就要来了,我们得抓紧时间。

林线

我们的路线是大分水岭自行车道的最长延伸,也是最好的。当我们想偏离CDT去探索更多的山道的时候,发现离开了它根本没有动力。推车走路实在是太难以忍受,而且风景也不一定好。现在,加拿大在向我们召唤,而冬天的脚步也越来越近。

积雪

我们骑过冰川国家公园(Glacier National Park),在寒冷到来之前穿过罗根山隘(Logan Pass)。但是分水岭东坡已经被暴雪所冲击,而这场暴雪造成了几尺厚的积雪。尽管有路可走,但是我们没做好在这种极端条件下骑行和扎营的准备。我们在小旅馆里边看电影边等天气好转。

终点

太阳最终升起,开始慢慢融化积雪。我们跨入加拿大,骑行穿过雄伟的瓦特顿国家公园(Waterton National Park)。从市区到瓦特顿,我们把车存起来,向南徒步了6.5公里,前往CDT的官方终点碑。在这里遇到了4个徒步者,我们一起庆祝了这近乎难以置信的旅程。

历时4个月,累积行程5955公里,累积爬升152400米。我们现在还在恢复状态,想到能两人一起圆满完成这次旅途,实在是幸运至极。话说回来,这也是避暑的最佳方式不是吗?

《史上最长山道穿越:骑行美国大陆分水岭(上)》

责任编辑:Leoric

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