骑行游记

泰国公路骑行(上):环湄宏颂之折腾不息

骑行湄宏颂

今年的早些时候,佩斯(澳大利亚城市)的车友卢克•佩格勒姆(Luke Pegrum)和奥斯卡•汤普森(Oscar Thompson)来了趟说走就走的旅行,去到泰国的清迈开始为期两周的寻找自我之旅。他们的目标是环湄宏颂(Mae Hong Son,又名夜丰颂府,译者注)骑行,一条穿越泰国北部神秘群山的著名骑行路线,总路程600公里,出发点和终点都在清迈。Luke和Oscar很快就发现,他们这趟旅途真可谓跌宕起伏,无论是在生理上、地理上,还是精神上。


或许清迈并不在你的单车旅行计划清单里,但它应该在的。在2011年我第一次来到这里的时候,我差点就留下来了——当时租了辆摩托车在周围的群山探索了一个星期之后,我深深地被吸引住了,我想永远呆在这地方。唉,可现实总是残酷的,我带着万分的不舍回到了澳洲,但依旧怀着总有一天要再来一趟的心。

我深深地迷恋这里的一山一木

那时候,我才开始踏入骑行的世界。在我们读大学那会,我的好朋友Oscar Thompson非常热爱骑行,他还“循循善诱”让我买了辆单车。但我骑得不多,冬季到来的时候我们把单车搁置在停车棚下,已然忘却它们的存在。

但后来到壮丽,又或者说雄伟的山间马路的探险,使我再次跨上了自行车。大概是因为很开心有个朋友可以一起骑车,Oscar也来跟我一起在穿梭于佩斯的群山中挥洒青春。那种充实的感觉回来了,我骑上瘾了。

不幸的是,来自学业和工作的压力逼近Oscar。在一趟狠狠的骑行之后,Oscar愤懑地退出了——他满腔怒火地把手套、头盔和眼镜扔出了他家的后院,把单车交给了过去,从此“一刀两断”。

但我依旧继续骑行,Oscar完成了学业,成了一个到处飞的工程师,而我未能拿到学位,却还是尽我所能地挤时间每周去进行或长或短的骑行。好几年来我们都很难见对方一面,时间久了,我们的生活轨迹渐行渐远,因为新的压力盖过了曾经的友谊。

好基友就要一起走

好基友就要一起走

但最好的友谊是不需要维系的。

当Oscar即将结束长期做“空中飞人”的生活时,他提议我们本着纪录片《Thereabouts》里莫顿兄弟的精神,继续来一场单车旅行。我将这视为上天赐予我再次去清迈的良机,去了断我与此地之间尚未了断的情愫。

我在当地租摩托车的时候,他们给了我一份地图,还推荐我去骑著名的湄宏颂环线,那是在清迈北边的山区地带。我在想,尝试独自上路是需要慎重考虑的,再加上我几乎不知道该怎么骑,但这个时候我的好奇心却不甘就此作罢,现在正是一个接受挑战的大好时机。

我不记得自己什么时候把Oscar拖进坑的,他觉得当时他一定是吃错药才答应了我。“我甚至不记得我有答应过要一起骑,但现实摆在眼前,(除了出发)我什么都做不了”,在我们即将启程同时也意识到了路途的艰辛之际,Oscar如是对一位朋友说。

湄宏颂环线总路程大概是660公里,其中有13,000米的爬坡路和4,000个弯道。我们打算分成6段来骑,中间休息和游玩两天。

自行车仍在纸箱中

在一起骑过佩斯的那些“山”之后,我俩对于Oscar够不够耐力骑完全程都没有太多的信心。 尽管Oscar还是保持专注,我们却依然觉得不容乐观。经过几百公里的腿部拉练之后,我俩各自只把必须的带少量衣服放进骑行背包里,再没带别的东西,然后把单车用纸皮箱打包好,就飞向清迈了。

旅程并没有像我们计划好的那样开始。当我们在清迈外出就餐的时候,无意中听到当地未来五天的天气预报,这让我俩感到菊紧——在本应是旱季的时候连续下五天雨,这不是我们想听到的。第二天早上我们六点就醒了,打算穿越城里的车流出城去,却只见外面一片漆黑,嘀嘀嗒嗒的雨点重重地打在屋顶上。

我们还是满脸愁容地渐渐让自己做好了出发的准备,但外面又冷又湿的,连第一天开始骑行的兴奋劲都不足以点燃我们,心中的热情没比这气温高多少。

爬坡吧骚年

但当我们从高速路下来,骑上去我们第一天的目的地拜县(Pai,泰国一个清新美丽的小县,译者注)的小路的时候,一切都戏剧般地变了。骑行在美丽而平整的道路上,稻田和小村庄旁边是密密麻麻的树,我们瞬间就被泰国的乡村风光惊艳到了。起伏的丘陵让我们双腿得以热身,我们的苦瓜脸开始露出微笑,管那无情的雨作甚。

然后路就开始上坡了,直上云天。我对Oscar点了下头,率先冲了上去,彼时我俩都独行于天地间,被弥漫的水雾淹没了。

还是爬坡

湄宏颂意为“三雾城”(the City of Three Mists),得名于常年弥漫在当地大部分地区的大雾,但雾气却也给这气势磅礴的地带增添了几分秘境的气息。太阳初升的时候,浓雾聚集在山谷,方圆一两百米外的一切都被无情地淹没其中。

从更高的地方看的时候,譬如在位置优越的客房的阳台,会看到下面的云在涌动,使得周围群山的山顶在一片白茫茫的云海中时隐时现。随着金灿灿的晨曦褪去清晨刺骨的寒气,雾气渐渐散去,掀开了面纱下晨露闪烁的植被和鳞次栉比的梯田。

在一个像这种雾气弥漫的冷天,虽然大雾影响了视野但却赋予了路上不可名状的奇妙感。如果在比利牛斯山脉这种铺天盖地的一片白茫茫的地方,都是伴随着要命的寒冷天气,让你置身于如此难以承受的环境中不得不冷得牙齿哆嗦。而在这里,雾气轻轻拥抱你,温柔多了。当我们沿路往上骑的时候,一路上满是丰富多样、受到雨水润泽的植被,看来身处此地云雾萦绕身边是再正常不过的事情。

补充能力神器--香蕉

上完第一个坡后,我们和一些卖蕉人一起在路边避雨,他们邀请我们一起到他们的火堆旁取暖。我们吃鲜果吃到撑肚子,在亚洲吃到的味道总是感觉更赞,吃过后继续往上爬坡。

接下来都是妥妥的上坡,随着陡峭的发卡弯带着我们往山上爬,周围的植被也有了变化。阔叶落叶林占领了道路两旁——热带雨林的绿色让位于橙色的、黄色的还有红色这些秋季主色调。路继续往上爬,迎面而来是一个又一个蜿蜒的拐弯和交错的发卡弯。

爆胎了

最终,在爆过一次胎,吃过热腾腾的面条,骑过无数个让我们误以为快到山顶的坡之后,我们终于骑到了顶峰,开始下坡进入拜县(Pai)。抛下了身后的云彩,那天我们终于第一次看清了山谷的样子。一辆载着一头大象的卡车经过时,我们停了下来拍照,这让我们意识到自己身在异乡。

湿滑的路面弯曲的坡

下去拜县(Pai)的路很险峻,基本上是沿着几乎180°的发卡弯一路垂直向下。我相信Christian Meier(职业车队Orica-Greenedge成员)也曾在这条路上抛开一切,你可以理解那是怎么样的:长长的蜿蜒的弯道让你很容易骑到路的外侧,但又有着让人兴奋的疾减速或者需要紧贴地面而过的发卡弯,即使是在干燥的路面上这也都充满挑战,更别说是在我们遇上的这个湿漉漉的国度了。

就这样一路盘旋来到了拜县,腿都酸了,我们紧紧跟着一位骑着小电驴的女士进入城区。她又惊又喜地从后视镜里不安地看着我们,因为在冲刺之前,由于已经接近小镇的领土了,我们在最后的十公里保持着稳定的巡航速度前行。骑了一天的车之后,我们到达了寒冷的下榻之处,让我们高兴的是,这是我们找过的住宿中第一家可以提供热水澡的客房,折腾的一天。


在拜县(Pai)Luke和Oscar又会遇到什么有意思的事情呢?敬请期待下一篇!

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责任编辑:Lnicol

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作者:邓俊杰

美骑ID:骑客_邓俊杰

简介:喜欢拍照片,更喜欢踩着单车去拍照片,就跟你们一样。相比于鸡血更喜欢白开水,断断续续骑车已有很多个年头。另外,简介你都看完了,怎么还没给文章点赞?

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