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浪骑滇藏(6)翻越白马雪山下的骑遇
美骑车友“沉疆”在疫情期间骑行滇藏线,回来后整理成了很长的一篇游记。虽然字很多,但满满的心情与故事值得分享。美骑网每周三连载,欢迎点赞、转发和评论。
2020.6.10香格里拉——梅里雪山 翻越白马雪山(海拔4200米)天气:晴
穿拖鞋的骑行大爷
今天醒来时感觉状态有些差,藏民们穿着传统的藏族服饰闲逛在路边,但是依然还有保留着云南风格的背篓,这也就是所谓的康巴藏族。离开市区之后突然发现了路边仿佛仙境一般的草原。河流错综分布在草原之上,近处望去尽是牦牛成群,清晨太阳初升的缘故,微弱的阳光透过云层照向远处的绿林山间,加上草原升腾的湿气,形成了若隐若现的风景。
▲纳帕海依拉草原
在临近垭口问起一旁摆摊的老板才知道它叫——纳帕海伊拉草原:藏语中纳帕海称为“纳帕措”,意为:“森林背后的湖泊”。海与绿草相互缠绕在这高原之上,形成了略带神秘的草原。接下来就是长达近六十公里的下坡,从海拔三千米一直降到两千米左右。为了防止醉氧一路上尽量保持着高度的精神集中,同样路况相较于前几日来说要特别的棒,所以下坡的速度比以往要快很多。
▲清晨的香格里拉城外
在山脚下的一家商店歇息,备足充足的水源和食物,我和老板娘聊天时她说到你要翻越这一座神山才能到德钦县,距离大概有六十公里,还是那句老话:真所谓是放的坡总是要还的。
▲摄像机无法捕捉的险峻
已经临近晌午,我内心盘算着在书松村午休一下,那边同样也有骑行者驻足的客栈。阳光变得毒辣起来,所以才爬一半的路程水壶里的水就消失殆尽了。只好降低骑行的速度来减少热量的消耗。
汗水依然止不住地流淌,意识也开始变得模糊起来,双腿开始如同灌铅一般沉重。尽管我已经骑行大概有一年的时间了,在三十八、九度高温下的骑行我也有过经历。但这是我第一次对水是如此的渴望。
但我一直坚信车到山前必有路,柳暗花明转山之后突然发现路边山崖之上涌流而下的雪山融水,没想到尽管这个白马雪山的支峰无雪,却仍然汇集而成溪流。拿起水壶灌了两瓶一饮而下,这便是我第一次喝雪山水,入口时的确冰凉。我是个不爱讲究的人,所以早就把闹肚子之类的事情抛之脑后了。