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浪骑滇藏(5)一览无余 香格里拉之窗

美骑车友“沉疆”在疫情期间骑行滇藏线,回来后整理成了很长的一篇游记。虽然字很多,但满满的心情与故事值得分享。美骑网每周三连载,欢迎点赞、转发和评论。


2020.6.9号丽江——香格里拉 翻越锅底山(海拔3227米)天气:晴

入睡时已经是凌晨四点多了,天色已经开始隐隐泛白。房间的隔音比较差,男人们的鼾声如雷、恋人间的窃窃私语和在丽江街头深夜买醉归来沉重的脚步声,当然还不免号称艳遇之都的打斗声。或深或浅,或嘈杂喧闹,或寂静无廖。伴着这人生百态,一夜无梦。

被门外打扫清洁的姑娘们的吵闹声唤醒,已是正午时分。几个姑娘大抵是本地人的模样,衣着朴素,皮肤也较为黝黑透着红色。尽管如此,也无法遮盖着她们炯炯有神的眼睛,带着自由和纯真的感受。这可能就是所谓的一方水土养一方人,丽江是充满自由氛围的。她们有些惊奇的望着我这个身穿紧身连体骑行服的异乡人。滇藏线上骑行的人很多很多,但是像我这样穿的大抵还是头一个,向她们打了个招呼我便收拾行李继续出发了。

丽江的车店里依然没有车圈的现货,老板玩笑的说:“你这是把你车子放在压路机上压了一圈嘛?但是并不碍事,往后的路好走的很,接下来就是正式进入214国道到芒康之后转战318国道了”。

听罢他的话,我也就不在纠结顾虑。即便哪一天车轮真的无法再前行,那我就便用我的双腿,一步一步走到拉萨去。

▲丽江古城外

谈起丽江,人们最多议论的就是艳遇与古城,民谣和远方。所有的古城早已变了模样,曾经的我没见过,至少现在:不论是大理,还是丽江。古城的斑驳与痕迹早已然被灯红酒绿的歌声,五湖四海的人们,商业化的模式掩盖在历史的年轮中。但人们的确可以在这里享受怡然自得,变得轻松起来。

约朋友一起用酒与歌声来宣泄自己在大都市中日复一日的阴郁和压力,可能我不太适合这样的方式,也便不再逗留。比起古城和民谣,我更向往的是带有神秘色彩的玉龙雪山,一个海拔仅有五千多米却至今还没有人登顶的山峰,往后还会遇见另一个不曾登顶的——梅里雪山。

▲玉龙雪山

在客栈一旁的饭馆里点了一份盖饭就匆忙出发了,缘由已是晌午,还有一百八十多公里的路程要赶。刚一出市区就有一个小山头要爬,没多久就遇见了好几个骑友,真如车店老板说的一样滇藏线的人们都在这里汇合,接下来的歇脚点相对来说比较集中了。爬坡的缘故,也便没有攀谈。拐过弯去,我看到路的中央有一个身穿藏袍的喇嘛,健硕的身躯,漏出半个臂膀,没有带帽子的原因,我这个外行人实在难以分辨他是哪个派别的僧侣。他就站立在路中央,纹丝不动,不知在等待什么。我见他这般模样就没有再去打扰,而是带着疑惑离开了。

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  • 热门评论
  • kingfar 2021-04-29 08:58

    骑车去拉萨已经很厉害了,居然还有拉车去的……

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