骑行游记

世界那么大,别呆在角落(三)会当凌绝顶

世界那么大

两天之前,在折多山顶,冰雪交加。大家把最厚实的装备统统用上,加衣的加衣,蒙面的蒙面,连手套都要戴上两副,结果如今看到当时合影的人根本分不清谁对谁。一路下行,连相机都不愿意拿,只希望早点找到暖和的住处,换上干衣,喝上一壶热茶,暖暖身子。

两天之后,身在高尔寺山垭口。阳光暖暖地挂在高原湛蓝无云的天空上。虽然是一上午的上山爬坡,但天气大好,骑上车也精神倍增。而当海拔渐升,抵近垭口,天际线上,一排银白色的山巅矗立远方,蜀山之王——贡嘎雪山就这样陪伴着我们一路上行。每次转弯有好的视野,都会掏出相机拍下蓝天雪峰的壮美照片,即使上坡再难,也要停车按下快门,只怕错过最美的角度,结果每次又都会觉得这次比上次的位置好,而不愿放弃。

当我坐在垭口路旁,望着远方蓝天里,在阳光下反着金色光芒的雪山时,就觉得一路上即使再累,沿途即使再多艰难,当你置身这样的美景中时,还有什么是不值得的呢?

世界那么大

高尔寺山上的318因为隧道即将贯通,已不再维护,路烂土多,再加上偶遇我们的钢铁汽车连,彻底“土豪”了一把。


骑行搭车非好汉?

世界那么大

说了几篇旅行中的故事,今天谈谈关于一些问题的随感。

长途骑行要不要搭车?我想这是每个骑行在路上的人们一直在讨论的问题,尤其是入藏的线路上,这个问题体现得更加明显。川藏线因为其风景最佳,所以大量骑友会选择这条线,二其起伏海拔跨度大,气候变化多端,又使得很多骑行者会面对各种困难而选择搭车。而面对这些,继续骑着的人们会冷言冷语,或开上几个玩笑,搭车的人们往往会心怀愧疚。

毫无避讳地说,车,我这一路川藏线搭过两次,一次是剪子弯山—柯拉乡、理塘—巴塘,一次是从通脉到八一。第一次因为有队友在剪子弯山变更线路,并且为后面东南亚行程考虑,担心这段路上的安全;第二次是恰逢通脉连日阴雨,同样是担心安全因素,直接选择搭车赶路。

在到达巴塘的时候也曾被客栈的其他年轻骑友用歌声好好地娱乐了一把,就因为搭车。有同车的人愤而理论,但我觉得倒不必置气,旅行毕竟是留给自己的财富,每个人心里都有一杆秤,衡量不同的选择给自己带来的不同意义,其他人也大可不必用自己的标准评判别人。对我来说搭车经过有危险的地段是为了7个月的旅行全局考虑,而有些人则是将骑完川藏线全程作为自己人生的一次考验,搭车就功亏一篑。意义不同,选择自然不同。

但我确实也不赞成雄心勃勃出发,结果没两天就一路搭车观光,直奔拉萨。毕竟你选择了骑车上路,就要做好准备,为自己的选择负责。一路上看了太多半途而废,也见过轻伤不下火线,凭着执念带伤骑行的骑友,旅行对于自己意味什么只有自己清楚,是进是退,三思而后行,才是最明智的做法。

其实,现在每每想起这两段搭车的路程,也略感遗憾。一来我是一个事求完满之人,而缺勤这两段,从而让川藏线的经历不完整,确实是略有遗憾;二来,我更遗憾没有骑过那里的山间、谷地、河流、田野,没有亲自一米一米地去亲近他们,也就没有了置身其中,全心投入的感觉,见到美景也没有了通过努力,终得其所的感觉。我觉得这才是骑行的最大魅力所在。

所以,这几个月里能骑车的时候,我都会尽量骑行完成每段旅程,不为别的,只为徜徉自然原野间的自在感觉。

《世界那么大,别呆在角落(序章)文艺青年的间隔年》

《世界那么大,别呆在角落(二)万事开头难》

责任编辑:Max

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